首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

党员律师成律师行业健康发展先锋

2018-09-07 09:28:48    来源:法制网    

广西把党的领导贯彻到律师队伍建设全过程

□ 法制网记者  莫小松 马艳  通讯员 韦东波

广西壮族自治区14个设区市全部成立律师行业党组织,3家律所被确定为全国律师行业党建工作示范点,党员律师两年累计为困难群众捐款70余万,广泛参与到立法、执法、司法和普法工作中……《法制日报》记者从今天召开的广西律师行业党的建设工作座谈会上了解到,近年来,广西坚持把党的领导贯彻到律师工作和律师队伍建设全过程,律师行业党的建设取得良好成效。

律所党建工作进一步规范化

今年2月,广西律师行业党委成立,指导14个市律师行业党的建设工作。目前全区14个设区市全部成立律师行业党组织,为加强律师行业党建工作提供了坚强有力的组织保障。

同时,广西要求各级律师协会在换届选举时选配相当比例的党员律师进入领导班子。目前,广西律师协会领导班子9名成员中有中共党员7名,14个市律师协会的会长中有中共党员9名。

“梧州市共有律师事务所31家,律师251人,党组织15个,党员律师64人,律师队伍已经成为梧州市落实依法治国基本方略、建设法治梧州的重要力量。”梧州市委组织部副部长、两新组织党工委书记杨安介绍说。

梧州市率先在广西律师行业成立“新时代讲习所”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员律师头脑,将律师队伍紧密团结在党的周围。律师行业党组织新建党员活动室12个,文化长廊15个,探索实施基层党建常态化考核机制办法,推进律师行业党建工作规范化、上水平。

柳州市建立党建工作联系点、党建工作指导员制度、党员发展“双培”制度,司法局党组成员每年联系3个以上律所党支部,每年选聘一批政治素质好、熟悉党务工作的机关党员干部和优秀律师党员到没有党员或达不到单独成立党支部条件的律所担任党建工作指导员。截至今年8月底,全市律师行业累计选派党建工作指导员30名。

“我们已建立了由局党组统一领导,党办牵头,支部具体负责,相关科室配合,各司其职,齐抓共管的工作机制。”柳州市司法局局长李绯介绍说,截至目前,柳州市共单独组建党支部32个、联合党支部两个,实现律师党员纳入党组织管理率、律所党组织应建组建率、党的工作覆盖率3个100%目标。

全面激发律师党建工作活力

2015年4月,柳州市率先在广西律师行业开展“五星级”律所党支部创建活动,3年来,柳州市共有22个律所党支部被市委组织部评为“三星级”以上党支部,5个律所党支部荣获柳州市社会组织“五星级党组织”称号。

搭建载体,律师党建活力被不断激发。李绯介绍说,柳州市开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”等活动,目前,柳州市有律师党员248名,比2011年的145名增加103名,增幅71%。

在开展“一村(社区)一法律顾问”活动中,柳州各律师事务所党支部积极响应,党员纷纷带头入驻偏远的乡村。截至今年5月,全市1216个村(社区)还有144个村没有配备法律顾问,通过党员律师积极响应,最终实现法律顾问全覆盖。

南宁市积极组织律师党员开展调解、扶贫攻坚法律惠民等活动。目前,成立60人党员律师调解团队,共调解医患纠纷案件700多件。

在今年“七一”建党节,广西有两个律师事务所党支部、6名党员律师被全国律师行业党委授予全国律师行业先进党组织和优秀党员称号,广西律师行业党委也评比表彰10个先进党组织、20名优秀党员,树立了律师行业党建标杆,传递行业正能量。

广西同盛吉成律师事务所党支部被评为“广西律师行业先进党组织”,党支部副书记莫金球说,“评选活动在党组织和党员中营造了积极向上的浓厚氛围,一种见贤思齐,比学赶超的良好风气在所内形成,实现了支部建设和律所建设齐头并进的良好局面。”

党员律师亮明身份服务大局

今年以来,广西律师共担任1079家党政机关、人民团体法律顾问,担任1010家事业单位法律顾问,担任2981家企业法律顾问,办理各类法律事务12万多件。2658名律师为村(社区)提供法律顾问服务,全部村(社区)都聘请了法律顾问。

“党员律师在工作岗位上亮明身份,践行承诺,彰显党员律师先锋模范作用。党员律师在服务中心大局、依法规范执业、履行社会责任等方面起到带头作用。”广西万益律师事务所党支部书记杨清娟说。

目前,广西705家律师事务所中,单独或联合建立党支部的律所431家,占比76%。还有139家有党员但不符合建立独立党支部的律师事务所没有建立联合党支部,135家律师事务所没有党员律师。

“党建工作在律师行业还存在‘盲区’和‘死角’,还没有实现全覆盖。”广西司法厅党委书记、厅长林金文说,各地一定要全面加强组织建设,推进党建工作标准化、规范化,注重党建和业务融合发展,把律师党建工作放在全局工作中把握、放到本行业本系统去考量,推动律师行业各级党组织充分发挥广西律师服务经济社会发展和法治建设的排头兵作用,推动广大党员律师成为实现律师行业健康发展的行业先锋。

律师行业党建是社会组织党建的重要组成部分,也是加强党建工作的重点领域。自治区党委组织部副部长、两新组织党工委书记莫达流说,近年来,广西律师行业党建工作取得长足进步。要坚持和加强党对律师工作的全面领导,扩大律师行业党的组织和工作有效覆盖,充分发挥律师行业党组织和党员实质作用,健全完善律师行业党建管理体制和保障机制,使广大律师真正成为党治国理政的一支可以信赖和依靠的重要力量。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用