首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

点赞!警营中最亮的星

2018-11-27 11:18:46    来源:法制与社会    

\

云南省第三女子监狱在开展纪律作风专项整治活动以来,涌现出一批信念坚定、本领高强、履责担当、纪律严明、作风优良的“最美警星”。其中, “执法之星”2名、“管理之星”2名、“教育之星”2名、“技术之星”2名、“政工之星”2名。他们用自己“最美”的行为,生动地诠释了监狱警察铁军的深刻内涵。

今天,有5位警星要闪亮登场!

他们是:

\

\

\

\

\

\

下面,就让我们走近他们,一起去了解和认识,一起去聆听他们的“最美故事”。

一、执法之星:张陶

执法专家的“三宗最”

\

圆脸,短发,戴副眼镜,看起来很可爱,这是张陶给人的第一印象,大家都亲切的称她为“桃子”,不管在生活中遇到什么难题,大家都会第一时间想到她,可是,她在工作中却是个不逗人"喜欢"的家伙,大家纷纷对她发出控诉,细数她身上的几项“最名”。

\

\

第一项“最名”:铁面无私。从警近十年以来,张陶从一名基层带班警察到狱内侦查专职警察,再到分监区长,再到狱政管理专职警察,无论身处何种岗位,严谨是她身上从未改变过的标签。

大家都抱怨她太铁面无私,平时要好的朋友,在工作中绝对别想“走后门”:

“桃子,我可不可以晚一点交报表?”

“不行”!

“桃子,我这个月事情太多,我可不可以晚点交……”

“不行”……

现在,大家都能准时交材料,因为都知道,谁都过不了桃子严谨这关!

第二项“最名”:百密无疏。罪犯考核是一项非常繁琐的工作,需要经过日记载、周评议、月考核、记表扬等一系列流程,最终才能成为罪犯减刑、假释的依据。每一名罪犯每个月的考核,在经过责任警核查、分监区核查后,桃子仍然坚持会反反复复地检查,不仅仅是分数是否正确,甚至对书写的字、日期、印章等小细节,她也一丝不苟,她心中有条红线严格地恪着自己:“对罪犯考核工作一定做到零差错!”

新来的警察问张陶:“桃子姐,为了提高工作效率,有什么捷径可以走吗?”

桃子严肃的说:“对不起,没有!现在监狱推行的电子考核在很大程度上节省了手写的时间和人力成本,但考核的流程依然是无法省略的,只有一遍一遍审核,才能保证不出错,为监狱履行好职能奠定重要基石!”

第三项“最名”:火眼金睛。张陶是“侦查小能手”,纪律作风专项整治活动开展以来,她认真对待每一次的安全隐患排查和清监工作,对监区的安全警戒设施、监管制度落实、重点管理以及警察队伍保障等方面进行全方位排查,对排查出的监管安全问题进行梳理分类,建立隐患档案,不能整改的也及时采取替代性措施。

同事们都说:如果自己的监管漏洞被桃子查出来了,那就“遭殃”了,慢慢的,周围的同事们都变得像桃子一样,对监管漏洞特别敏感,大家都练就了一双双“火眼金睛”,为监管安全工作提供了有力保障。

\

二、管理之星:何亚萍

14载,像阿甘一样奔跑

\

《阿甘正传》是一部很经典的影片,影片中那个一直在奔跑的阿甘更是让人印象深刻,无论人生际遇如何,他总是习惯奔跑。

在云南省第三女子监狱,也有一个女子“阿甘”,奔跑在监管改造的征程上,一跑就是14年。14年来,无论工作岗位如何调整:责任警、专职警、分监区长、副监区长,她都全力以赴,全情以注,不断前行,不断超越。她就是云南省第三女子监狱四监区副监区长何亚萍。

\

\

像阿甘一样奔跑:这是我的人生“鸡汤”。何亚萍是85后的监区领导,年轻能干,业务熟练。在日常管理教育服刑人员过程中,她的工作“三部曲”是:第一观察揣摩服刑人员的行为习惯;第二分析、研判服刑人员的思想动态;第三采取有针对性的管控措施。监区所有服刑人员的基本情况 、思想动态她都能熟练掌握;所有服刑人员她都能做到正面、背面点名。

四监区有一个重点犯周楚(化名),运输毒品罪,无期徒刑。入监后,周楚像是一匹野马,性子暴躁至极,大事小事总是爱和她犯吵架。何亚萍多次找她谈心,由浅入深,耐心倾听她内心的想法,并在暗中观察她的言行,综合分析她的状况。一个月后,思想工作见效了,周楚告诉何亚萍,自己从小生长在父母离异的破碎家庭,成年结婚后,丈夫嗜赌如命,导致家徒四壁,为了暴利,自己一时失足才会走上犯罪道路,如今入监后家人杳无音信,她最担心的是8岁的儿子小天不知身在何处,由谁照顾?

何亚萍明白了:心结在此,要让周楚安心改造,安置她的家庭和亲人是第一要素。何亚萍立即给周楚家乡公安机关联系,询问和证实了家人尤其是小天目前的真实生活情况,并给周楚母亲多次致电劝说她带小天来监会见,给予亲情支持;

在日常改造中,何亚萍不断引导周楚学会理智、有效地与人沟通和交流,一步步改变她。今年9月,周楚母亲带着小天第一次来监狱会见,看到健康的母亲和可爱的儿子,周楚一颗悬着的心终于放下了,之后的改造,她积极主动,宛若新生。

“其实,我也不是生来就会这些管理方法的,”何亚萍谦虚地说,“十四年前,刚来监狱报道,我经常被一些不服从管理的服刑人员气哭,或者被繁重的工作任务难倒……每当有坚持不下去的时候,我就会去开阔的马路上跑步释压,渐渐地,我发现工作也像一场长跑,最重要的是坚持精神,每一个难题都是学习的过程,每一个困惑都是征服的过程,只有不断的向前跑,才能看见全新的景色,才能拥抱广阔的天地”。

像阿甘一样奔跑:没有任何理由。何亚萍的奔跑从未停歇。作为分管狱政管理和狱内侦查的副监区长, 她调整了监区罪犯的考核模式,提高了工作效率,规范了罪犯考核工作;她带领着监区QC小组成员完成了QC课题——《降低四监区罪犯狱内信息收集未利用率》荣获2017年省级优秀课题;为了拓宽监区狱犯情的收集渠道,她拟定了《信息员管理办法》在监区试行,取得了较好的效果,并在全狱推广。

何亚萍说:“就算再遇到挫折,也要跑下去,没有任何理由,只是为了心中那一片湛蓝永不褪色。”

\

三、教育之星:巩雪

“脆弱的时候不要哭”

\

“不要哭,一切都会解决的……”云南省第三女子监狱二监区警察巩雪正在开导一名服刑人员,她因为服刑期间家庭变故而很伤心,巩雪贴心地递上一张纸巾,又拍了拍她的肩膀,给予她面对的力量。

“不要哭”、“别气馁”、“振作起来”……这是巩雪经常鼓励服刑人员话,她虽然只有27岁,但却像一个“知心大姐”,开启服刑人员紧锁的心扉,解决她们的心理和感情问题,监区的服刑人员不论是谁心中有疑惑或思想不痛快,都想找巩警官聊一聊。时间一长,巩雪已经成为学员脆弱时的力量!

\

杏子(化名)是一名感染梅毒的服刑人员,当拿到诊断通知书的那一刻,惊讶与羞愧,害怕与无措,使年过半百的杏子几近崩溃,那段时间,巩雪每天都和她谈心交流,劝导安慰:

“你的病情发现及时,现在是早期,治愈率很高的,你不要紧张。”

“你要放松心态,积极配合医生治疗,希望很大”。”

“你放心,这个事仅限于警官和你知道,会对其他服刑人员保密”

“你必须要遵守个人卫生,既是对其他人好,也是对你的病情有利”

……

一段时间,巩雪观察到杏子总将饭菜倒掉一半,改造中经常走神,于是找杏子询问原因,她只说没有食欲。巩雪意味深长地讲起了蔬菜和免疫力的故事,“偏食和营养摄入不均衡会导致免疫力下降,才给了病毒可乘之机”......杏子在心里对这名年轻警官的用心和执着默默点赞。

“润物细无声”,在巩雪丝丝入扣的教育和关怀下,杏子已恢复积极乐观,配合医生治疗,情绪和身体都好了很多。

巩雪发挥自己新闻传播专业特长,在服刑人员中开设有声阅读课程、播音主持课程、舞蹈特色班、心理瑜伽特色班等独特教学,潜移默化影响服刑人员,营造和谐友善的改造氛围,今年8月,她荣获全国QC故事演讲比赛西南分赛区金奖。

\

四、技术之星:马丽芳

“车间主任”的三大法宝

\

随着减刑假释政策的调整,监狱里有那么一小部分服刑人员,开始混刑度日,逃避劳动改造,如何解决这个问题,云南省第三女子监狱十监区副监区长马丽芳为你献上“三大法宝”。

\

\

第一大法宝:激励大法(积分兑换)

走进云南省第三女子监狱十监区监舍大厅,文化角正中央的柜台里排满了琳琅满目的物品,洗发水上贴着10个积分的标签,牙膏上贴着8个积分的标签,还有护肤品、各类生活用品……没错,这就是“积分兑换物品展示区”,是马丽芳一条一款、一物一品精心制作出来的。

服刑人员肖莉(化名)觉得新的减刑政策影响到自己,从而消极怠工,负面情绪一直持续。有一天收工回监后,她突然看到一个五花十色的商品展柜,像在商场一样,情不自禁地指着一瓶润肤霜说:“我就想要这个,警官,这个要怎样才能得到?”

原来,马丽芳为了调动服刑人员的改造主动性和劳动积极性,根据女性的生理特点和感情需求,采购物品来创办了这个小展台,每个物品根据价格不同有相应的积分,服刑人员在劳动改造、学习等方面用良好成绩积累得分,兑换到自己想要的物品。

此方法推行后,提高了服刑人员的综合改造质量,为监管工作注入了新的动力。一些家庭经济困难的服刑人员都感激地表达 “我不用向家人要生活费了,监区为我们提供了更多的机会与途径,想要多少自己可以去争取”。

第二大法宝:遇到困难,加强学习

十监区成立了新的劳动改造项目,面对大量新调入监区的服刑人员和完全陌生的劳动改造设备,马丽芳并没有畏难和退缩,她带领着监区警察多次到小龙潭监狱、建水监狱等兄弟单位学习管理办法,学习知识;

自己买回一大堆工具书,一有空就学习研究裁床如何制版等知识,没多久,马丽芳这个“车间主任”就正式上任了。在她的指导和管理下,所有警官熟悉全套工艺流程,安排劳动改造任务、督促进度都已得心应手。

第三大法宝----Quality Control

什么是Quality Control呢?那就是QC。2017年,监狱要求十监区作为试点单位率先进行QC管理课题实验。面对新兴事物,监区警察有点蒙圈,可是马丽芳却毫不犹豫的站出来说“不懂才要学,我们就是要用QC来解决问题,来,让我们一起从零开始学习这Quality Control”。

从此,《QC小组活动指南》和《QC手法运用实务》两本书成了马丽芳的“生活必需品”,她像个小学生一样认真的边读边学,生怕错过一个关键点、漏掉一个有用信息,并在网上查找了大量相关资料,请教其它监狱做过类似项目的人员,再和大家一起研讨,经过一年多的不懈努力,她创作的课题,在全省监狱系统进行了经验交流,获得推广和好评。

其实,这名“车间主任”并不认为上述的是法宝,她告诉我们“活到老,学到老,才是法宝”

\

五、政工之星:韩立忠

和文字的不解之情

\

“笔,是我战斗的武器,文字,是我最好的朋友”,这是政工之星韩立忠的一句口头禅,他是云南省第三女子监狱人事警务科副科长,爱学习,最实干,勤恳踏实,待人亲切,时间长了,同事们都亲热的称呼这位老党员“老韩”,他也总乐呵呵地答应着,名副其实地像一位老大哥一样照顾和帮助他人,心里实实在在地装着工作和同事。

\

\

“老韩”其实是“韩老”

“我和文字有着深刻的不解之情”,韩立忠感慨道,几十年来,读书写作已经成为他的“第二生命”。老韩有着丰富的写作经验与技巧,无论什么文体的材料,他总是能在“会意、破题、绘事、润色、成文”上一气呵成,笔力炉火纯青。多年来,“笔杆子”名副其实,认认真真做好各种性质的文字工作,扎扎实实做好文稿辅政服务。

写材料“快、准、好”已经成为老韩的标杆评价,因此,同事们也称呼他学识深广的“韩老师”,这位“韩老师”可是乐于助人,只要同事在写作方面遇到什么难题或者困惑有所请教,他都不遗余力地帮着思考和组稿,指导搭建文章框架,教授写作思路与重点。大家夸他博学多才,他谦虚地回应:“文字就是一座富矿,我只是其中一名小矿工”。

永不停息的“学习机”

边工作边学习是韩立忠的人生状态。他总是善于利用各种零碎时间,每天一定要找机会学习,苦练内功。他对知识有一种常读常新的态度,党章党规、政工业务、各类论文调研、尤其司法部、厅局有关政治工作的政策规定和最新要求他都及时的学习,以便了解政治工作的方向和重点。多年来,老韩的 “学”和“思”在学术领域结出累累硕果,系统内各类知名杂志和刊物中,他以监狱警察队伍建设、政治工作创新、监狱文化繁荣、监狱转型跨越发展、新时期对监狱工作的思考等为主题发表多篇论文。

辛勤劳作的“实干家”

韩立忠在工作中有这么一股子“实干劲儿、认真劲儿”。 “随便吧”、 “差不多”、“没什么大不了”,这类话经常出现在我们的生活里,可是实干家老韩却坚决不受这样的情绪支配,哪怕只是组写一篇小简报,也要认认真真的字斟句酌反复推敲;开一个小会,也要详详细细地做笔记;学习一个文件,也要自觉写写心得;参加一个专题活动,都是严谨务实地按照要求完成每一个步骤。老韩说:“这是我对自己的要求,对领导负责,对同事负责,对工作负责。让所有形式主义靠边站”。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用