水东精神永传承,太康将添红色纪念馆

2021-05-19 20:44:28来源:法制与社会作者:徐慧萍

文 / 徐慧萍

2021年5月17日上午,“学党史、传承水东革命精神座谈会”在北京举行。本次座谈会是由中共太康县委、太康县人民政府主办。原河南省军区司令员卢长健、中央文史研究馆馆员赵德润、原武警总部政治部副主任赵北臣、中央党校教授萧淮苏、新四军研究会会长邓小燕等数十位嘉宾代表出席座谈会。

座谈会由太康县委副书记王智华主持;政协主席王建林汇报了水东工程近况,观看了水东地区抗日革命历史专题片;工作人员向与会嘉宾详细汇报了布展设计情况;嘉宾们就纪念馆的建设布展,结合对父辈历史的感受,提出自己忠恳的建议。原河南省军区司令员卢长健代表革命后代作了总结发言。座谈会现场举行了“水东革命文物、历史书籍捐赠仪式”。

原水东军区第一任司令员余克勤之女余豫东说:“我是自幼听着‘睢杞太’的名字长大的孩子。我对水东感情特别深,抗日战争期间,我和母亲就住在杞县一个老百姓家里。抗日战争时期,我的父亲在水东带领部队在豫东全歼日伪军1600人,当时延安的报纸上报道了豫东大捷的情况。也是在这一年的春节,我出生了。豫东取得胜利后,叔叔们到这里来看我,我还没有名字,袁振叔叔说‘豫东大捷吗,就把豫东给她吧’,豫东就成了我的名字。”

座谈会上,县委书记王国玺满怀感动地说:“作为共产党员,太康县党组织带着对革命先烈们的信仰,研究决定建设水东地区抗日革命历史纪念馆。我永远忘不了太康的孩子和老人把压岁钱、养老钱拿出来,全力支持我们建设水东地区革命历史纪念馆。把红色场馆建设好只能说是太康的一个标志建筑,更为重要的是,把红色场馆的主题内容布置好,把红色文化的作用发挥好,只有这样,才能不辜负老区人民的信任。”

在全国星罗棋布的敌后抗日根据地中,水东抗日根据地是镶嵌在豫东平原上的一颗明珠。在整个抗日战争中,不仅始终屹立于中原腹地,而且克服了百年未遇的大灾害,战胜了人们难以想象的日伪顽会匪的“扫荡”“围剿”和烧杀、抢掠,发挥了沟通华中与华北两大根据地联系,钳制陇海、平汉两大铁路干线,直接威胁开封、商丘敌伪首脑机关的作用。

为了这块根据地的开辟、巩固和发展,水东地区广大军民在中国共产党的领导下,前仆后继,英勇奋战,用生命鲜血和汗水铸成了水东抗战的史诗。据不完全统计,我军在这8年的艰苦战争中,作战4909次,共毙俘日军823名,毙俘伪军9229名,缴获大炮5门,轻重机枪215挺,步马枪7747支,共解放县城5座,村镇8200余处,人口约360余万,解放国土4万余平方华里。在8年抗战中,沈东平、马庆华、韩达生、唐克威等地师级领导及以下干部战士5266名,在水东根据地献出了宝贵的生命。

据悉,太康县“水东地区革命历史纪念馆”主体工程将于今年6月10日完工,6月25日完成布展后向世人开放。

[责任编辑:蒋杰]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:滇ICP备2021006700号