山东寿光:开通救助直通车

2020-08-17 09:20:18来源:慈善公益报

  “我今年7月患病后,没有了劳动能力,家里情况一落千丈。多亏寿光市民政局、化龙镇党委政府照顾,让我有了渡过难关的信心。”山东寿光化龙镇裴岭村建档立卡贫困户郭华,患有恶性肿瘤,需长期住院治疗。丈夫去世,两个孩子都在上学。该市民政局、市慈善总会在了解郭华的困难情况后,及时与化龙镇党委政府会商,第一时间为其家庭送去了临时救助金1万元、慈善救助金1万元。同时为该家庭办理了低保待遇,月发放低保金974.8元,大大减轻了郭华的家庭负担。

  自2019年以来,寿光市委、市政府按照关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和总体要求,责成市民政局制定了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,明确提出,对困难群众要主动发现,及时救助,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,确保丧失和部分丧失劳动能力,且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫和已脱贫达不到兜底保障标准的贫困户基本生活有保障。

  寿光市民政局进一步发挥临时救助救急救难作用,对因疾病、灾害及突发意外造成临时性生活困难的家庭及时给予临时救助。设立了200万元的“慈善急救救助基金”,针对突患重特大疾病和遭遇突发事故的建档立卡贫困户、低保户等困难群众,开通慈善急难救助“直通车”。

  据了解,寿光市民政局针对新时期困难群众寻求救助多样化的特点,转变工作方式,一方面,统筹完善社会救助体系,建立了困难群众救助信息员制度,随时发现,随时上报。自2019年以来,市民政局、慈善总会已为742户家庭发放临时救助金252.8万元,为167户发放慈善急难救助金166.1万元。(记者 白雪 通讯员 付立军 李炳帅)

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有