首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

《芈月传》吐槽中落幕:收视率夺冠 未捧红新星

2016-01-12 06:11:04 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  前晚,大剧《芈月传》播出了第81集大结局,观众期待的孙俪扮老造型首度亮相。虽然该剧收视率喜人,成为2015年的电视剧收视冠军,但是网络评分却一路下滑,到昨天已经跌至4.9分,可以说是在网友的吐槽中落幕。

  数据

  《芈月传》成2015年冠军

  前晚电视剧《芈月传》播出第81集大结局,再次舍弃儿女私情的芈月(孙俪饰演)遭受打击之后再度振作精神,创造秦国政治神话,特别是孙俪在剧中挑战年龄跨度极大的“老年妆”成为观众看点。

  《芈月传》从2015年年底开始播出,算是陪伴电视观众“跨年”的大剧,随着近一个月的热播,该剧收视率直线上升。截至1月8日的收视率数据,北京卫视和东方卫视《芈月传》黄金时段收视率高达2.77%和2.727%,成为2015年电视剧的年度收视冠军。不过遗憾的是,《芈月传》并未刷新2014年《武媚娘传奇》所创下的2.95%的收视神话。

  纵观《芈月传》播出期间的收视率,虽然两台均有不错表现,从最近新的收视率数据看,《芈月传》单晚收视率最高3.87%,但由于是两台联播该剧,因此并不像《武媚娘》播出时为“一剧一星”,收视率比较集中。如果将两台平均收视累加在一起,《芈月传》收视将好于《武媚娘》,但分成“两台”收视成绩,《芈月传》并不占优势。此次《芈月传》的播出,并没能助孙俪取代范冰冰成为电视剧收视最高的女主角。

  舆论

  网络评分低至4.9分

  电视剧《芈月传》的收视率一路高歌猛进,让播出平台东方卫视、北京卫视赚得盆满钵满。纵观《芈月传》新浪微博话题22.3亿的阅读量、197.3万的讨论量,以及视频网络平台乐视网、腾讯视频累计超过200亿的点击量,这些数据都让《芈月传》成为当之无愧的年度大剧。

  主演孙俪在接受媒体采访时直言:“从开播到现在,我看了有15遍。”但在喜人的收视数据下,该剧的网络剧评分数却从播出前的8.7分下降到收官时的4.9分,成为近年来少有的“大剧口碑滑铁卢”事件。从《甄嬛传》的8.9分,到电视剧《红高粱》的7.6分,再到《芈月传》的4.9分,郑晓龙导演近两年的剧集网络评分出现下滑,金字招牌似乎打了折扣。

  对此,业内人士张雅分析称:“主要是观众对该剧的期待值过高,才导致这样的现象,同时也因为《甄嬛传》过于经典,让观众产生《芈月传》就是《甄嬛传》姐妹篇的感觉,所以才导致这样的结果。虽然郑晓龙导演多次在采访中谈‘去甄嬛化’的问题,但是观众先入为主的想法主创并不能左右。”

  对比

  《芈月传》未能捧红新星

  不仅观众对《芈月传》的期待颇高,就连参与该剧的演员也希望借助《芈月传》东风再火一把。但由于该剧的网络评分过低,使得这部大剧并未像以往一样捧出几个人气明星。

  随着剧集的播出,网友的话题关注点主要围绕剧中几位“坏人演员”,比如刘涛、马苏、徐翠翠等人。虽然该剧从播出之初,剧中主演都在努力做着宣传工作,就连饰演宫女的演员都想借《芈月传》火上一把,但是唯一捧红的演员竟是因为萌让观众记住的小芈月扮演者刘楚恬。

  资深电视剧宣传胡扬告诉记者:“娱乐圈总是有做着一夜成名梦的演员及团队,但是没有好的作品观众又能记住你多久呢?《甄嬛传》能够成为经典,是因为某些特定题材正好被观众喜爱,并非剧组刻意为之,在娱乐圈迅速走红的神话并不多见,还需要好好经营,拿作品说话才是王道。”法晚

  高云翔: “义渠王把我骨子里的力量挖掘出来了”

  《芈月传》前晚迎来大结局,“义渠王”翟骊随着该剧的热播而街知巷闻。

  之前在《芈月传》开播发布会的午餐饭桌上,快一年没见面的主创们又聚到一起,导演郑晓龙见到高云翔差点没认出来——他原本以为能再次见到草原上那个蓬头垢面威武彪悍的义渠王,没想到坐在他旁边的是个短发清爽的白面小生。郑晓龙冲着高云翔开玩笑:“义渠王怎么变成小鲜肉了,谁说我们这部剧的颜值不够高!”生活中,高云翔的确就是个安静内敛的耿直boy啊:“当初接到义渠王这个角色时,我就发现他的性格和臭毛病在自己身上完全找不到。但跟郑导说的一样,这部戏把我骨子里的力量挖掘出来了。”

  为《芈月传》准备了许久的高云翔,在试戏前突然生病了:“试戏前我刚去医院打了点滴,还在发烧,威猛的草原爷儿们像病猫一样。”他还记得试的那场戏主要讲述翟骊和虎威谈论芈月的事,大致意思是不要这女人了。试完戏,高云翔心想自己和义渠王越来越远了。可这回郑晓龙偏偏愿意为了这个刚过而立之年的男人博一把。高云翔说:“不知道是不是我的坚持打动了导演,又或者郑导从我身上发觉了义渠王的潜在属性。”羊晚

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用