首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

甘肃合水乡镇教师“带父教书”乐观对人生

2017-04-07 10:10:08 来源:央广网 责任编辑:蒋杰 字体:

甘肃合水乡镇教师“带父教书”乐观对人生

4月6日,甘肃合水县太白镇九年制学校物理老师陈兰甲正在为学生上课,他所教的物理课学生成绩在合水县名列第一。 王维 摄

中新网甘肃合水4月6日电 (侯志雄 李兆奎)四面环山,空气清新。6日上午,中新网记者站在甘肃合水县太白镇九年制学校的操场上,朗朗读书声入耳。

一阵清脆的课间铃后,学生与老师依次排队为救助一名身患重病的学生捐款,八年级二班班主任陈兰甲带着微笑走向捐款箱。

“个子不高,笑容拂面。”眼前的陈兰甲很难与其家庭重担联系在一起。在与记者交谈中,他稍显拘谨却始终面带微笑。

2006年8月,陈兰甲在太白初中任教,开始了他的教书育人生涯。母亲去世后,2015年,陈兰甲的妻子患病、父亲也因多年糖尿病突发脑梗卧床,生活不能自理。

“将父亲从老家的窑洞里接出来照顾。”陈兰甲下定决心找校长贺文杰谈了想法。2016年8月,贺文杰获悉了陈兰甲“心愿”,他觉得“带父教书”的想法很现实,就对陈兰甲说,“这样就不分心了,还更能干好工作,老人生病时最需要儿女的照顾。”忐忑之中的陈兰甲顾虑顿消。

\

“每天给父亲打饭、喂饭、洗头、洗脚。”陈兰甲“带父教书”的举动教育了学生,成为学校师德、师风教育的鲜活教材。 王维 摄

学校为教师提供的周转宿舍成为陈兰甲父子俩的“新家”。在这间30平方米的房子里,陈兰甲的父亲躺在床上,旁边简易的双层钢丝床上铺堆放着杂物,下铺则是陈兰甲栖息之处。一张写字桌与老人的床紧靠着,平时他一边备教案一边照顾父亲,地板上铺满了包装箱纸板。

“每天给父亲打饭、喂饭、洗头、洗脚。”住在隔壁的学校营养餐管理员王亚明对此历历在目。“包装箱纸板铺在地上是担心老人滑倒。”王亚明告诉记者,刚搬来时,陈兰甲的父亲不会用坐便器,他就用轮椅车推着,抱着老人解手。

每天早上5点起床,给父亲擦洗,背着上厕所,刚过6点,陈兰甲即匆忙赶到教室督促学生开始早读。他说,“现在最担心老人的糖尿病并发症都出现了。”去年秋季,老人病情的反复,让陈兰甲如“芒刺在背”。他抽出时间将父亲放在轮椅上,坐班车去合水县城、西峰不断寻医治疗。

“写教案、批作业、备课、讲课、照顾老人”几乎成为陈兰甲全部生活,妻子在老城镇中学带着孩子,“两三周才能见次面。”即使如此,同事们评价陈兰甲“生活乐观、人缘很好”。

“一学期下来,他基本上都在学校里,太不容易了”。与陈兰甲共事10多年的胡建宁认为,“带父教书”的举动让他钦佩。有一次看到毕业证上陈兰甲的照片,显得青春活力,头发浓密。如今32岁的陈兰甲外表俨然与岁数不符。

\

2017年,甘肃合水县“三八妇女节”表彰时陈兰甲被评为“好儿子”,而该校校长贺文杰认为,陈兰甲“不仅好儿子,更是好老师。” 侯志雄 摄

太白九年制学校的学生需要住宿,八年级二班学生李啸告诉记者,“晚上睡觉时,陈老师经常为他们盖被子。”涂苗苗觉得陈老师讲的课容易理解,“很喜欢上物理课。”当地教育部门统计,陈兰甲所教的物理课学生成绩在合水县名列第一。

“代课、当班主任、侍候老人还兼学校电工。”陈兰甲每天总是忙忙碌碌的。王亚明说,学校的变压器烧坏了,学生宿舍里的饮水机坏了,总能看陈兰甲影子。

贺文杰告诉记者,陈兰甲在学校兼做电工没有任何报酬,他平时乐观向上,看不出生活给他带来的重压。他身上“孝道”在教育着学生“感恩”,并且还影响了同事之间的关系。“身处大山深处,陈兰甲用行动教育了学生,成为学校师德、师风教育的鲜活教材。”今年,合水县“三八妇女节”表彰时陈兰甲被评为“好儿子”。而贺文杰认为,陈兰甲“不仅是好儿子,更是好老师。”(完)

原文链接:http://gongyi.cnr.cn/list/20170407/t20170407_523695858.shtml

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用