首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

侯振山武官——【文化中国】聚焦当代艺术名家

2018-09-10 21:21:09    来源:法制与社会    作者:蒋杰

【编辑 蒋杰】​侯振山武官,是协助侦破《湄公河大案》的国家功臣。军事外交官。军事学教授。武术特战训练专家。中国当代书法名家。中国当代书画艺术领军人物。

侯振山武官,河南省商丘市人。1974年入伍。是原中国驻老挝人民民主共和国军事外交官。在协助中国公安部侦破《湄公河大案》中做出了重大贡献,被老挝人民民主共和国授予国际功勋章2枚。受到原国家总理温家宝等国务委员的接见。中国公安部孟建柱部长当面称赞:“你为公安工作做了很大贡献。”现任北京天地华夏艺术文化院院长。北大博雅特聘教授。中国武术家书画协会名誉主席。

侯振山武官主要从事侦察特种作战训练工作。军事学教授,硕士研究生导师。军旅生涯40年,先后在野战部队、军队院校、总部机关及空军海军都工作过。2011年任中国驻老挝大使馆陆海空军武官。《解放军报》头版头条报道过本人先进事迹。出版专著合著6部。导演侦察特战训练电视片2部。2004年被收录《世界名人录》。2016年和2017年其书法作品被中国邮政收录《国家名片》之榜首。誉为中国当代书法名家。2018年5月被CCTV央视《智慧中国》评为中国当代书坛领袖人物。2018年7月被中国邮政评为中国当代书画艺术领军人物。

侯振山武官5岁跟父亲学习书法,7岁拜师习武。军旅40年书法研究临池不辍。他的书法: 运笔洒脱,浑厚有力;笔路独特,文武意足;刚柔融合,豪气励人。南北边疆哨所、西沙南沙岛礁都留有他鼓励官兵奋进的墨迹。他的书法作品表达是一种大气、一种豪气、一种英气和一种励气。欣赏过他的书法作品之后,大都被他字体行墨间所散发出的那种磅礴大气、浩然正气、浑厚钢健的豪气所震撼。其书法作品曾以国礼赠送老挝、俄罗斯、韩国、美国、英国、泰国等国家领导和使节收藏。

侯振山作品赏析

侯振山作品赏析

临池不辍碑帖深 英姿勃发耀军魂

——记著名书法家侯振山武官

侯振山武官的本职是一位军事外交官,大有英雄气慨。当年协助公安部侦破《湄公河大案》,立卓功所以声名远播。这样一位英雄人物,写书法自然是雄笔称军职,翰墨耀军功的独特风格。无论笔法,或是结体与墨韵,皆显职业本色,又入书法碑帖,成为书坛旗帜,潇洒悦目,引人向往。

书法的核心之一是笔法,得笔法者得天下。侯振山武官五岁执笔,承接家学随父修炼书法,天资有慧,写汉隶,临唐楷,师二王追怀素,至今修炼碑帖五十多年,早已透解笔墨玄机,打下了扎实的书法童子功,收获了丰硕的大家造诣笔墨才华。

侯振山作品赏析

侯振山作品赏析

他的书法用笔,有定力,有卓劲,显灵通,成英姿。行笔之前,已经是蓄力透纸背,落笔触宣纸,恰如劲风吹滚石,彰显大道。他七岁拜父习武,武道精成,所以腕、肘、臂、指的合力强劲,有非常沉稳的执笔能力。笔行主轨,绝无半点紊乱抖颤,行笔之路,沉着稳定,功如泰山,惊雷揭示新篇。

笔法有劲者,自古将军力。在用笔方面,侯振山武官的书法可谓是极显军人书法的雄武劲观,突破了小众文人书法的秀弱气态,把书法的笔法劲功,真正提升到精气神的顶端水平!

侯振山武官的书法,远观是端正,近观是中正,正大气象,十分稳重。这种书法气象的造就,与结体的崇高技法是分不开的。他的书法结体,机谋于重心沉稳。入笔之前,已有定谋,重心恰入中正,不偏不倚,稳正如泰山,神笔立平原,巍巍显正观。

纵观他写下的每一个字,都是正气的发源,也是正宗的气象。能用准确定位的重心谋断,一笔成乾坤,穿插立峰崖,可见他对传统书法的重心理论与实践的付出,早已经是深入精髓,铸立大功的成就。

他的书法属于雄武一派,与启功书法的儒雅一派有鲜明的质感区别,但就书法掌握的重心中正之技来讲,他的书法实践理论之功与启功的书法修行,达成了同功通质的高端水准。

侯振山作品赏析

一般书法家重视结体和笔法者大有人在,但是像侯振山武官这样同样重视墨韵酝酿的精工书法家并不多见。在现实的书法创作中,墨技通常是被忽略的。侯振山武官修炼书法,当然不是一日之功,他五十多年潜心于墨韵研究,善用“明墨”写书法,墨质为纯,墨韵为刚,浓淡相迎,枯润相接,用墨色的变化给予书法一派生机,勃勃气象,是墨韵难成的风华韵质。

临池不辍碑帖深,英姿勃发耀军魂。他能在笔法、结体、施墨等等诸多方面造以神奇之功,功成书法的全才之有,可见他的书法是周全造诣,细致入微的修炼结果。军人书法,质不显陋,功成为细,刚柔相济,文武双功!

著名书画评论家 史峰

2018年8月7日

侯振山作品赏析

侯振山作品赏析

侯振山作品赏析

原文链接:http://www.fzyshcn.com

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用