首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

北京:网申居住登记卡遭遇办理难题

2016-11-18 13:39:26 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

近日,多位市民向北京青年报记者反映称,在网上申请办理居住登记卡后遭遇难题。有市民表示,网上提交申请后还要在线排队,等待时间较长;即便顺利排到号后,仍需要在现场再次排队。由于在线办理等待时间过长,不少市民选择线下排队办理,结果却遭遇“小板凳”加塞和黄牛代排队等情况。

对此,多个区域的流动人口管理服务中心工作人员表示,因为近期办理居住登记卡的市民较多,且部分地区一个镇仅开放一个代理点,再加上系统不稳定、网络较差等因素,目前一天仅放25-30个号,的确存在排队时间长、办理难等情况。

现象

拿到“网约”号后仍需现场排队

10月28日,北京市居住证服务平台正式开通。据了解,目前每周一到周五的早上8点至晚上10点,申请办理登记卡的市民可在线填写资料,然后等待系统通知线下办理时间即可。 11月15日,有市民反映称,按照网上预约时间,到达大兴区黄村镇狼垡二村流管站办理居住登记卡时,却被工作人员告知仍需在凌晨1点左右,参与现场排队。对此,北青报记者电话联系了狼垡二村流管站,工作人员称网上预约只是提交材料,后续流程的办理需要市民到现场进行。工作人员介绍,除了“网约”,市民也可以现场排队办理。工作人员进一步解释,因为“办业务的只有一台机器”,因此,每天8点半开始放号时,“虽然网约的每天有10个号,现场办理的会发10多个号,但不管是‘网约’的还是现场排,都在一个队里”。

细节

现场排队遭遇“小板凳”

北青报记者了解到,预约出现“排长队”的现象并非孤例,多位市民反映称,自己在线上填写资料后,一个多星期了,还未收到系统通知现场办理的消息,仅显示“在系统排队中”。因此,一些着急办理居住登记卡的市民会选择现场排队办理。

住在顺义区的市民李先生表示,因为着急学车考驾照,所以11月16日早上6点多,他就赶到自己居住地所在的后沙峪镇古城村流管站进行现场排队,但令他想不到的是,“到现场后,看到队伍前面放上了十来个小板凳,边上没有人。”队伍前端的排队者称,凌晨3点多到现场后,这些小板凳就已经出现在队伍前列了。“7点35分才开始放号,7点20分左右这些小板凳边上才开始有人来”。李先生回忆,放号后,这些“小板凳”的主人顺利领到了前面的十多个号,“一天就放25至30个号,我们从天黑排到天亮,他们来那么晚却能排在前面,什么时候这种用东西排队的风气能改改?” 一起排队的人告诉李先生,队伍中“有个大姐之前已经来过了,是‘熟脸’,用板凳排队拿到号后也不办业务,有人问她是不是给孩子办,她也不搭理。”此外,现场管理秩序的保安表示,前几天,他“看到有一个人办了6个居住登记卡的,还有一个人办了10个。” 李先生还回忆,队伍中还有一些黄牛,“每天都来排队,帮人代办”。据李先生介绍,在后沙峪镇古城村流管站,“‘网约’的和现场排队的是两支队伍。”

回应

因“系统不稳定”导致办理缓慢

目前,各个区办理居住登记卡的情况较为复杂,一些地区“网约”号与现场排队混在一起未作区分,而另一些地区虽然分属两个队伍,但目前开放可以办理居住登记卡的代理点较少,因此造成人员拥堵。

有市民表示不解:为何每天只放20多个号,且办理过程非常缓慢?对此,北青报记者采访了大兴区及顺义区的几所流管办的相关科室,工作人员表示,由于目前网络比较差,有时候会影响正常办理的速度,此外,“因为系统不太稳定,运行比较慢,有时候材料没带齐也会耽误时间,通常一个居住登记卡办下来需要30分钟左右”。工作人员表示,为了保证排上号的市民都能成功办理居住登记卡,因此每天仅放20多个号,“下午根据办理的情况再看要不要放号。” 此外,大兴区流管办的工作人员介绍,现在办理居住登记卡主要以现场办理为主,但现在因为人数较多,建议过段时间再去办理。“如果不着急的话,可以过一两个月再去。居住卡跟暂住证差不多,集中都去办的话,肯定排队的时间会长。”

文/本报记者 张雅 郭琳琳 通讯员 赵蕊

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2016-11/18/c_1119936968.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用