首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

上海来沪就业人员状况:青壮年占八成、大专以上学历超30%

2017-09-04 09:51:00    来源:新华网    

《上海市来沪人员就业状况报告》发布

  青壮年占八成、大专以上学历超30%

  随着上海进一步深化改革的步伐不断加快,全国各省市户籍的来沪人员在上海经济社会发展过程中发挥了越来越重要的作用,已然成为推动上海创新驱动、转型发展的重要力量。如今,数以百万计的来沪人员长期居住、生活在上海,已经深度融入上海的城市生活,成为上海城市人口构成的实际组成部分。

  近期,上海市人力资源社会保障局就业促进中心发布《乐业报告》系列之《上海市来沪人员就业状况报告(2017)》,以上海市劳动用工登记备案信息为基础,结合抽样调查数据,研究分析了进入本市人力资源市场的来沪人员的就业状况。

  办理就业登记的来沪人员数量逐年增长

  统计数据显示,2017年6月底,在上海登记就业的来沪人员共455.1万人,环比增加1.9万人,增幅为0.4%;同比增加18.7万人,增幅为4.3%。

  专家分析指出,近年来上海大力推进就业服务均等化,不断加强来沪人员的综合管理和就业服务工作,居住证管理和社会保险制度更加成熟完善,面向来沪人员的公共就业服务场所网点增多、布局优化,来沪人员和用人单位办理就业登记的意识不断增强。在全市外来人口总量有所减少的情况下,就业登记人数的逐年增长,既是上海就业环境不断改善、服务政策不断完善、城市吸引力不断增强的结果,也是来沪人员权益保障意识不断增强、上海与西藏、新疆、青海、云南、山西等省市的对口支援工作不断深化的重要表现。

  外省市劳动力流入上海的规模呈现缩减趋势

  从首次在沪登记就业的来沪人员的数量来看,2017年上半年首次在沪登记就业的月均人数为7.7万人,较2016年同期减少0.1万人,近年来连年呈现下降趋势。

  专家分析指出,来沪人员首次在沪登记就业人数的减少,意味着外省市户籍的劳动力流入上海人力资源市场的规模在缩减。近年来我国人口结构发生了深刻的变化,老龄人口所占比重不断攀升,劳动年龄段人口则逐年减少,劳动力有效供给不足,人力资源市场的供求状况也发生了变化,这是外省市劳动力流入规模缩减的根本原因。同时,随着中西部地区发展速度的加快和经济结构的优化,家门口的就业机会越来越多、收入待遇越来越好,也引了越来越多的劳动力选择在家乡就业。从发展趋势来看,外省市劳动力流入上海的规模,未来继续缩减的可能性较大。

  40岁以下的青壮年劳动力约占八成

  统计数据显示,2017年6月,在上海办理了就业登记的外省市户籍来沪人员的平均年龄为32.7岁,与五年前同期水平相比上升了1.9岁。从年龄结构来看,21-30岁的来沪人员所占比重最高,约占45.6%; 其次是31-40岁的来沪人员,约占32.4%。40岁以下的青壮年劳动力合计约占80.1%,仍然是来沪人员的主力军。

  从来沪人员的平均就业周期来看,2017年6月,在沪登记就业的外省市户籍来沪人员的平均就业期限为35.3个月,与五年前同期水平相比上升了6.8个月,总体而言有逐年增长的态势。调查数据则显示,在当前单位就业6个月以上的来沪人员约占89.9%,来沪人员在沪就业的稳定程度不断提高。

  具有大专以上学历的来沪人员约占1/3

  统计数据显示,2017年6月,在沪登记就业的外省市户籍来沪人员中,具有大专以上学历的约占35.8%,与五年前同期水平相比增长了17.2个百分点,几乎翻了一番。与上海户籍劳动力相比,两者之间这一比例的差距,由2012年同期的16.7%下降至当前的7.2%,下降了9.5个百分点,来沪人员与上海户籍劳动力在文化素质方面的差距不断缩小。

  平均月薪5095元,金融、IT收入相对较高

  统计数据显示,2017年6月,在沪登记就业的外省市户籍来沪人员的平均月薪为5095元,环比下降0.3%,同比上涨11.7%。

  从不同行业的情况来看,在金融业登记就业的来沪人员平均月薪最高,为8188元,与去年同期相比增长13.2%; 其次是IT行业,平均月薪为7690元,同比增长11.8%;农林牧渔、居民服务、住宿餐饮等行业的月薪水平则相对较低。

  熟人推荐仍是来沪人员求职的首要渠道

  调查结果显示,通过亲戚朋友或老乡推荐而获得就业机会的来沪人员所占比重最高,约为36.6%,“亲缘”“地缘”等社会关系网络仍然在来沪人员的求职过程中发挥着重要的作用。

  值得关注的是,通过招聘网站、微信公众号等方式求职的来沪人员约占27.6%,位居第二;从近年来的发展趋势看,这一比例上升幅度较快,特别是在大专以上学历的来沪人员群体中,该比例高达51.9%。

  (上海市人力资源和社会保障局就业促进中心)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-09/04/c_1121598508.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用