首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

《莫斯科的黄金时代》讲述你不知道的苏联传媒帝国

2016-01-12 06:09:47 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

   北京1月8日电 (记者 应妮)二战后,苏联如何致力于在全世界打造苏联文化品牌?苏联文化在媒体时代暴露出哪些毁害性弱点?具有强大文化实力的苏联为何在与美国的文化冷战中失败了?第一部对苏联媒体文化进行全面分析的论著——美国人克里斯汀·罗思-艾著述的《莫斯科的黄金时代》对此有深度解读。

  商务印书馆8日在北京举办《莫斯科的黄金时代》出版座谈会。

  美苏作为冷战时期竞争最为激烈的两个超级大国,除了军事方面的激烈对峙,经济上的抗衡之外,在文化上也有非常重要的冷战、非常激烈的争夺。中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军表示,总体上来讲,两国在文化上的争夺是以苏联的落败结束。随着苏联的解体,苏联的文学艺术在世界文学中的影响力也大大削减。“什么导致美国的文化强势?又是什么导致苏联文化的落败?我觉得这本书就是写实的原因,给我们带来深入的思考,从另外一个视角提供答案。”

  他指出,中国的文化要走出去,不仅要有孔子学院,要有汉语的推广,更重要的是我们文化的内核究竟是什么?我们现在很有钱,但是光有钱也是万万不行。中国文化真的要走向海外,我感觉还是要挖掘人类文化中最优秀的东西,要继承中国传统文化最优秀的东西。

  书中提到,上世纪50年代和60年代,苏联人对电视表现出的热情令人难以置信。美国记者玛格丽特·希金斯报道说,“苏联最奇怪的景象之一”是莫斯科郊外的木质房屋顶上的电视天线。“尽管房屋破旧到几乎倒塌,但拥挤在狭小空间的两个家庭却各自拥有一台电视机。”

  但由于苏联独特的文化等级体系,电视与苏联文化精英的关系非常尴尬。电影学院和艺术学院的毕业生优先考虑的职业方向是电影厂和剧院。因此,电视领域在相当长的时间里缺乏富有创新能力的优秀人才。除此之外,苏联电视缺乏不拘一格、及时性和亲切感等电视广播极为重要的特征,而是将《天鹅湖》与赛事节目、足球比赛和农业政策的演讲,以及所有室内电视娱乐消费品混搭在一起呈现给观众,并且带有电台、电影甚至印刷媒体的特征。因此,“国际文化版图研究文库”主编颜子悦认为,苏联传媒帝国逐渐衰落的一个重要原因是苏联文化没有像美国文化那样,解决高雅文化与低俗文化、精英文化和大众文化的差别问题。

  商务印书馆推出的“国际文化版图研究文库”已陆续出版了包括《智能》《主流》《反对单一语言》《论美国的文化》《论文化帝国主义》《新自由主义的危机》《作为武器的图书》《莫斯科的黄金时代》等在内的共20部作品,系统介绍了20世纪以来主要发达国家文化发展经验,涵盖了戏剧、艺术、电影、电视剧和新闻出版等主要文化领域,这些书的作者多为美国之外的欧洲学者,从第三方的角度帮助国人理解自身民族文化的重要性。(完)

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用