江苏东海县青湖镇“烂尾”招商“伤”了谁“成全”了谁

2020-10-17 13:33:38来源:中新法治网

核心提示:来自全国各地的几十家建筑公司、包工头,因轻信地方政府招商引资的名头,前往江苏东海县青湖镇一重点招商引资项目缴纳保证金、垫付材料款并带领民工为其施工。本来想赚钱的,结果遭遇“空手套”,不仅没有赚到钱,反而连自己缴纳的保证金、垫付的材料款和农民工工资也没要回,据不完全统计被骗金额高达数千万元人民币。投诉信中特别提到让众多受骗者不可理解的是:当他们讨要自己血汗钱的路越走越迷茫时,而时任青湖镇政府党委书记和镇长似乎并没有受到影响,反而青云直上,六年之后一个当上县长、一个当上县局局长。来自河南省驻马店市的徐成忠向媒体投诉信,还原了这起烂尾招商引资“空手套”的真面目。

下面是来自河南驻马店市的徐成忠向媒体投诉信:

2013年3月平舆县津程水利水电工程有限公司项目负责人梅得付与江苏明远特种养殖科技发展有限公司石柏顺签订了建设工程施工合同,工程名称为江苏明远特种养殖/特种养殖科技示范中心建设项目,项目地点为连云港市东海县青湖镇。

合同签约后,梅得付通过熟人与投诉人徐成忠取得联系,徐成忠从河南带领30多人来到青湖镇进行施工,工期半年左右,完工结算后江苏明远特种养殖公司共计拖欠农民工工资108万元,加上开工之前徐成忠交纳的施工保证金50多万元不予兑现支付,导致众多农民工讨薪无望,多年来徐成忠前往青湖镇上百次,进行过多次上访,均无果而终!

据了解江苏明远特种养殖科技发展有限公司负责人石柏顺打着政府重点招商的旗号,利用地方政府官员为其“站台”为背书,面向全国诚邀建筑商以包工包料的形式进行开工建设,每位施工方还要向其交纳一定数额的保证金方可进场施工,有了政府官员站台,有了重点招商项目的名头,自然取得了建筑商们信任,殊不知石柏顺玩的是一出“空手套”,坑害了很多农民工与建筑商。徐成忠认为,该工程为青湖镇政府招商引资项目,最后以烂尾告终,多年来造成自己与工友们拿不到工钱,政府有不可推卸的责任。

因为早在2013年之前,网络上就已经出现了关于石柏顺等人在其他地方利用招商引资的旗号开发建设项目骗取全国各地包工头的保证金等舆情,但是青湖镇政府仍然把石柏顺视为财神一样招商过来,按照之前骗人行头包装一番,故伎重演短短一年内又在青湖镇骗取全国几十家企业和包工头保证金,据不完全统计达数千万元,徐成忠就是这些被骗包工头中的一个。徐成忠认为青湖镇如此招商,完全是“招伤”、“招贼”,不是为民造福,而是给民“招祸”,造成众多农民工的工资打了水漂;还造成了巨额的工程款、材料款等讨要无门,让受骗的农民工与施工方主苦不堪言;也让“吹牛”项目“偷”走了政府公信。

青湖镇政府这次招商引资,变成了一场“引狼入室”的骗局,不排除就是当地某些单位或某些官员个人为了追求自己的政绩,把关不严或者说有意而为之才造成今天的局面。这种行为也完全可认定为是一种失职、渎职行为。

徐成忠认为本来应该追究领导责任的,时任青湖镇党委书记苏卫哲、镇长单华昌二人,不仅没有被追责,反而均得到提拔重用。从网络上搜索得知:2020年7月18日,连云港市灌南县召开全县领导干部会议,宣布省委、市委关于该县党政主要领导调整的决定:苏卫哲任灌南县委委员、常委、副书记,提名为灌南县县长候选人。单华昌先提任连云港市东海县洪庄镇党委书记、后又提任东海县农业农村局局长。

发生在当地这种不和时局的怪现象何时能给徐成忠等众多受骗人一个合理的解释!徐成忠等受骗人何时能讨回血汗钱,本网会持续关注此事。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有