6万人、6.1亿剂……新冠疫苗最新进展都在这了

2020-10-21 10:00:31来源:环球网

近来,我国新冠疫苗的研发进展情况备受关注。疫苗安全性如何?何时能接种?能否终身免疫?20日,《新闻1+1》节目专访中国疾控中心生物安全首席专家武桂珍,来看梳理。

4个疫苗进入临床III期

6万人接种无严重不良反应

目前,我国已有13个疫苗进入临床试验。其中,共有4个疫苗进入了III期临床试验。共接种了约6万名受试者,未收到严重不良反应的报告。疫苗的不良反应都在正常范围内,疫苗的安全性良好。

病毒是否发生了变异?影响疫苗研发吗?

通过对超过8万条高质量的病毒基因组序列进行比较分析研究,结果表明病毒变异不大,属于正常范围内的变异积累,没有对疫苗研发造成实质性影响 。 疫苗最快能何时 上市?

 

一旦临床实验获取足够数据,具有可接受的安全性基础、质量符合要求,申请人就可以提交疫苗上市申请。药监局将依法依规,特事特办,第一时间完成疫苗的审批、保证供应。

哪些人能够优先接种?

我国把新冠疫苗接种人群大致划分为三类:一是高风险人群;二是高危人群;三是普通人群,疫苗将按顺序安排接种。

高风险人群 :边境口岸的工作人员、城市的运行人员、冷副产品生产车间工作人员等;

高危人群 :老人、孕妇、儿童、有基础疾病的人。

高风险人群最早能何时接种?

因受到各种因素影响,如果顺利,今年12月份高风险人群接种上的可能性比较大 。

疫苗是否可以终身免疫?

专家们对新冠疫苗的保护力预期是1至3年,该疫苗接种的时间并不长,目前还是维持稳定状态,保护力仍需观察。

需要接种几 针?

日前,浙江绍兴秋冬季新冠疫苗紧急接种须知正式发布,疫苗接种预约登记网络平台也向社会开放。

疫苗接种分为2剂次,推荐间隔28天, 年龄18-59周岁;

价格为200元/支(瓶),另收取接种服务费每剂次28元 ;

重点保障对象为医务人员、卫生防疫人员、公共场所工作人员等。

疫苗供应充足吗?费用是多少?

预计今年底我国疫苗的年产能可达6.1亿剂 ,明年我国疫苗年产能将在此基础上有效扩大;

新冠疫苗的价格一定是在大众可接受的范围内。

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1