人社部8月将举办全国扶贫职业技能大赛 涉及8个比赛项目

2020-05-25 13:16:55来源:人民网

人民网北京5月25日电 近日,人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于举办全国扶贫职业技能大赛的通知》。全国扶贫职业技能大赛由人力资源社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合主办,山西省人力资源社会保障厅、大同市人民政府承办,计划8月在山西省大同市举办。这是职业技能大赛第一次围绕扶贫主题专门举办的。

据悉,全国扶贫职业技能大赛项目重点考虑贫困地区劳动力从业人员较多的职业(工种),并结合承办地区实际设置的,共有电工、钳工、钢筋工、砌筑工、家政服务员、餐厅服务员、西式面点师、电子商务师等8个比赛项目。大赛将以各省(区、市)为单位组队,各参赛代表队可选派16名选手参赛,选手条件要求是16岁以上来自建档立卡贫困家庭人员(含已脱贫)。大赛组委会要求广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等省(区)重点组织52个未摘帽脱贫县选手参赛。

《通知》明确,鼓励各省(区、市)赛前将选手集中培训纳入职业技能提升行动范围,由各地按标准落实职业培训补贴政策。获得大赛各比赛项目第1名且具有职工身份的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”荣誉。大赛各比赛项目分别设置金、银、铜牌各1名,获得金、银、铜牌的选手,在现有职业资格或职业技能等级基础上晋升一级。

大赛举办期间,还将同步组织2020年“技能中国行”技能展示交流活动。

原文链接:http://society.people.com.cn/n1/2020/0525/c1008-31722494.html

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有