中国企业海外专利竞合不断,被控侵权将成常态

2020-06-30 12:32:12来源:左右新闻

近日,世界知识产权组织(产权组织)发表新闻公报称,2019年中国成为该组织《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请量最多的国家。这一成就显示中国实施创新驱动发展战略和知识产权战略取得明显成效,表明中国创新能力和社会公众知识产权意识大幅提升。与此同时,随着中国在海外专利的布局增多,我们发现越来越多的中国企业在海外不仅与国外企业竞争中积极实施专利保护,中国企业之间的发起的专利诉讼也急剧上升。

有专业人士分析,随着中国制造企业技术和产业升级,随着产业制造链的不断成熟和完善,中国企业更能找到相似的人才和制造资源,容易形成同质化竞争,所以实际上在海外市场中,中国企业遇到的最激烈竞争对手往往还是来自中国。这也促使着中国企业在美国以及其他地区布局更多的专利,甚至提前购买相关的专利以备不时之需,企业之间的专利竞合也成为重要趋势。

小产品 有专利

不仅在高科技领域,在民用产品市场,中国企业之间的专利意识和市场竞争也是常态。有着30多年海外灯具、照明产品销售经验的中山市东利电光源科技有限公司负责人李先生介绍,近年来,随着中国企业制造产品海外竞争力增强,越来越多的产品走入欧美各大市场,因此知识产权、专利之间的纠纷就日益增多,包括国内一些老牌外贸企业。近期,中山市东利电光源科技有限公司就通过广东开耀律师事务所分别向厦门龙胜达照明电器有限公司(Longstar Lighting)、上海强凌电子有限公司(TCP)发出律师函,就其专利号为“201920808062.3”的一种灯具实用新型专利被侵权事宜与该两家公司进行正式交涉。

据了解,这两家公司在美国销售、许诺销售的(HTSL024MCLS155和HTSL025MC40)型号的产品其技术特征与中山市东利电光源科技有限公司专利相应技术特征一致。根据《专利法》第十一条规定:发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。 外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。为此,中山市东利电光源科技有限公司以该两家公司在中国制造相关产品未获得其专利授权许可,要求该两家公司在中国停止制造销售侵犯其专利的相关车库灯(ShopLight)、生长灯产品,自觉停止专利侵权,销毁侵权成品与半成品,销毁专用模具并且主动洽谈赔偿事宜。目前,上海强凌电子有限公司(TCP)代表已经在与中山市东利电光源科技有限公司接洽沟通中。

小产品 大市场

据公开资料显示,这两家被函告专利侵权企业都是老牌照明制造销售企业,并且都属于外销型为主,在美国等市场具有重要影响力。上海强凌电子有限公司是美国Technical Consumer Products, INC(英文缩写TCP)集团旗下国内全资子公司,该集团是美国大型跨国光源公司,公司总部设在美国俄亥俄州克力夫兰市。主营各种节能、LED灯、电子日光灯用镇流器和灯具以及应急安全灯等。上个世纪末TCP来到中国,成立了TCP强凌集团。TCP强凌集团是TCP控股的全资子公司,集团先后在上海市及江苏省投资数亿元兴建了多家现代照明生产基地,除上海强凌电子有限公司外,还设立了镇江强凌电子有限公司及扬州强凌有限公司、淮安强陵照明有限公司,每天有超过80万只的高品质节能、LED产品出口到美国、欧洲等西方发达国家,平均年出口额达20亿元。

厦门龙胜达照明电器有限公司也系外商独资企业,于1997年创办,总部位于福建厦门,公司主要生产电子节能灯、电子镇流器等环保节能产品,产品远销欧美等国家和地区,年产值也在数亿元。有业内人士调查统计,2020年中国LED照明产值规模将达到4450亿元,同比增长14.1%,在全球市场占比有望达到61%。市场高速发展背后带来的则是日益增多的市场竞争风险。近5年来LED照明领域发生专利诉讼数十起,涉诉企业既有上游的单晶和外延企业,也有中游的芯片企业,还有下游的应用集成企业。为了加大创新力度,不少照明企业纷纷进入细分领域,例如汽车照明、智慧照明、植物照明等细分市场,中山市东利电光源科技有限公司此次函告侵权方的侵权产品则属于车库灯、生长灯系列。中山市东利电光源科技有限公司车库灯(Shoplight)产品自专利授权后,在美国沃尔玛超市一直有稳定的市场销售,到目前为止已有近百万个的销售量。

李先生透露,其专利产品主要特点是用现代的LED光源取代了传统荧光灯管的Shoplight灯具,物美价廉,实用性广。目前在美国市场已经取得良好市场效益,他们希望相关涉事企业能够积极回应中山市东利电光源科技有限公司,与其协商相关事宜,避免事态扩大。

小专利 不可缺

中山市东利电光源科技有限公司是国内最早进行海外灯具、电光源产品制造销售的照明生产企业之一,特别是在美国市场,与美国劳氏(Lowe‘s)、沃尔玛等建立长期供应和销售合作,并对于美国采购消费市场法制、知识产权有着深刻认识和了解。为此,中山市东利电光源科技建立了一支资深而精干的研发团队,多年来以敏锐的眼光洞察市场潜在需求,不断创新,每年都有若干拥有自主产权的产品投放市场,目前已获得专利11项,待批核中的有1项,正在申报中的2项。已获得专利证书的项目包括:

1)发明专利CN106855183A 《一种LED全周光光源结构》;

2)发明专利CN106855208A 《一种自动化LED路灯》;

3)发明专利CN106641790A 《一种低频闪LED照明结构》;

4)实用新型CN206582555U《一种不规则外形LED灯源》;

5)实用新型CN206555875U《一种自动化路灯》;

6)实用新型CN206555731U《一种可变化面积大小的LED面板灯》;

7)实用新型CN206555760U《一种低频闪LED照明结构》;

8)实用新型CN206555759U《一种具有夜发光功能的LED照明灯管》;

9)实用新型CN206555748U《一种全周光光源结构》;

10)实用新型ZL201920292547.1《一种具有一体型灯丝的LED灯泡》;

11)实用新型ZL201920808062.3《一种灯具》。

这一系列专利,为中山市东利电光源科技构建了相对完善的产品知识产权保护体系,并在国内以及海外市场获得认可,多款专利已经在美国等海外地区产品的制造和销售市场进行广泛应用。

据媒体报道,截至2020年3月14日,全球LED领域专利申请数十万件,专利布局数量排名前三位的国家分别是日本、美国和中国,相关专利申请分别为10.3811万件、6.8292万件和6.6446万件。从LED领域全球发明专利申请趋势来看,自1962年该技术诞生至1994年,该领域发明专利申请量处于平稳发展阶段,年均申请量不超过3000件;1994年至2010年,相关发明专利申请量呈逐渐增长态势,其中2010年达到高峰期,全球相关发明专利申请量超过2.5万件;2010年后,相关发明专利申请量呈逐渐下降趋势,到2018年LED领域全球发明专利申请量降至约1.2万件。

在国内照明行业,具备一定规模的生产制造企业,近年都积极在相关技术领域申报自有专利,一些企业各种专利数达到数十上百项,这也就让其他竞争性企业在研发、制造、销售产品的过程中,必须重视同类产品专利情况,以避免产生专利纠纷。另一方面,因为市场竞争的日益激烈,企业之间的合作也不断加强,专利授权、产权共享也日益增多,中山市东利电光源李先生也表示,旗下专利产品可以广泛地与国内各大同行合作,但前提是在遵守相关法律、法规,尊重知识产权基础上进行。

原文链接:https://www.zuoyouxinwen.com/minsheng/3438.html

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有