司法鉴定居然能让死者从福建到湖北看门诊测心电

2020-08-01 17:50:00来源:东南都市报

众所周知,只有活人才能做心电图,而湖北同济法医学鉴定中心受托司法鉴定一非正常死亡者体内是否含有毒品的项目,作出了“(乙醇)致急性心电功能紊乱而死亡”的结论。该结论一出来立即刻引起了业内的质疑,北京正鉴科技中心专家指出,“‘心电功能紊乱’是基于心电图检查对心脏病患者心脏电生理的表述,法医病理学检验无法看到死者心电图……”同时,湖北同济法医学鉴定中心还被指无资质检验鉴定,违法转包等。

  非正常死亡背后或隐藏毒品犯罪

  据福建省南安市公安局石井边防派出所出具的《黄某某非正常死亡案件基本情况》显示,2018年9月1日23时05分,该派出所接到一起报警称,海豹俱乐部有客人喝酒呕吐手指僵硬。民警到现场发现,一名叫黄某某的男子坐在包厢座位上背靠沙发,经120医生到场抢救无效宣告死亡,后继续将黄某某送往南安市滨海医院抢救未果。

  事情原委为,当日22时31分,黄某某与两位姓李的表弟进入海豹俱乐部108包厢消费喝酒,22时47分,李某某跑出包厢呼救。

  事发后,2018年9月10日,南安市公安局石井边防派出委托福建历思司法鉴定所,对死者黄某某血样中的6-单乙酰吗啡、吗啡、甲基苯丙胺丙胺、氯胺酮、可卡因、苯甲酰爱康宁进行定性鉴定、以及对甲基苯丙胺丙胺、氯胺酮进行定量鉴定。2018年9月17日,福建历思司法鉴定所作出了《福建历思司法鉴定所司法鉴定意见书》(闽历思司鉴所【2018】毒鉴字第1580号),结论为死者黄某某血液中检出甲基苯丙胺(别名冰毒)和氯胺酮(麻醉剂)成分。9月21日,福建历思司法鉴定所出具了《福建历思司法鉴定所司法鉴定意见书》(闽历思司鉴所【2018】毒鉴字第1580-1号),结论为黄某某血液中甲基苯丙胺含量60.3ng/ml,氯胺酮含量4.2gn/ml,如图。

  黄某某非正常死亡警方基本情况通报

  福建历思司法鉴定所第一次检验出死者黄某某体内含有毒品成分

  福建历思司法鉴定所再次检验出死者黄某某体内毒品含量

  会不会是黄某某以前就吸毒?

  公安部门同时又把死者黄某某以及一同出入包厢的其余6名人员的毛发采样送往广东通济司法鉴定中心进行检验,黄某某以及其他人员的头发中均未测出含有毒品(人一旦吸毒,能在头发中较长时间留存),这一检验结果说明死者黄某某生前没有吸过毒,极有可能是对毒品过敏造成的死亡。

  死者体内毒品从何而来?毒品的来源即有可能涉嫌毒品犯罪。

  为了确认并查出黄某某非正常死亡背后的毒品犯罪,公安部门需要进一步对死者黄某某血液、肝脏、胃容物等进行司法鉴定。

  能看见死者心电功能紊乱?

  湖北同济法医学司法鉴定中心承揽了对黄某某体内是否含有毒品再次司法鉴定项目,并作出了《湖北同济法医学司法鉴定中心司法鉴定意见书》(【2018】病鉴字F-302号),鉴定意见称:根据对死者黄某某的尸体解剖及法医病理学检验结果,结合毒化检验结果、基因检验结果及现有案情资料综合分析,认为死者黄某某符合在携带SCN5A基因c.41717T>C杂合突变及生前乙醇摄入的基础上,因心律失常性右室心肌病及心传导系统病变致急性心电功能紊乱而死亡。

  湖北同济法医学司法鉴定中心鉴定书编号

  湖北同济法医学司法鉴定中心鉴定结果

  湖北同济法医学司法鉴定中心鉴定报告插图

  图为黄某某2019年1月8日在湖北同济医院看门诊检测报告单,而黄某某已于2018年9月1日在福建去世。“死去3个月的尸体在福建,怎么跑到湖北看门诊?”

  这一结果一公布,即刻引起了业内人士的高度质疑,北京正鉴科技中心为此作出的专家意见书指出:“心率失常性右心室心肌病及心传导性系统病变致心急性功能紊乱而死亡,是基于心电图检查对心脏病患者症状体征的表述,不能定位死亡原因的依据。”也就是说“心电功能紊乱”是基于心电图检查对心脏病患者心脏电生理的表述,法医病理学检验无法看到死者心电图,就无法得出“心电功能紊乱”的鉴定结果。黄某某死亡原因结论不符合法医病理学基本原理。

  还有人认为,乙醇(酒精)致心律失常不符合生活常识,除非死者生前从未饮过酒,不然他早就死去了,而死者生前经常饮酒,而且酒量很大。

  截图内容为北京正鉴科技中心专家对湖北同济法医学司法鉴定中心鉴定结果质疑

  超范围检验 违法转包

  湖北同济法医学司法鉴定中心还被指超业务范围无资质检验鉴定。

  中华人民共和国司法部《司法鉴定程序通则》第十五条规定:具有下列情形之一的鉴定委托,司法鉴定机构不得受理:“(一)委托事项超出本机构司法鉴定业务范围的”;“(五)鉴定要求超出本机构技术条件和鉴定能力的。”

  北京正鉴科技中心专家指出,《湖北同济司法鉴定中心司法鉴定许证》业务范围为:“法医病理、法医临床、法医物证(个体识别、亲权鉴定)、法医毒物(不含毒品检验)、法医精神病”,其中“法医毒物(不含毒品检验)”明确注有“不含毒品检验”的限制条件,说明湖北同济法医学司法鉴定中心没有资质及能力承担黄某某法医尸体检验鉴定工作。因为黄某某法医尸体检验鉴定工作核心目的就是检验黄志源胃内容物中是否含有无毒品。

  湖北同济法医学司法鉴定中心不具备毒品鉴定资质

  湖北同济法医学司法鉴定中心还被指存在违法转包。中华人民共和国司法部《司法鉴定程序通则》第三十三条规定:“鉴定的过程中,涉及特别复杂、疑难、特殊技术问题的,可以向本机构以外的相关专业领域的专家进行咨询,但最终的鉴定意见应当由本机构的司法鉴定人出具。”

  而湖北同济法医学司法鉴定中心将毒品检验外包给了南方医科大学司法鉴定中心,该中心接受了委托,并出具了《南方医科大学司法鉴定中心司法鉴定意见书》(【2018】毒鉴字第3779号)。

  北京正鉴科技中心专家指出,湖北同济法医学司法鉴定中心明显违反了“但最终的鉴定意见应当由本机构的司法鉴定人出具”的规定。同样,南方医科大学司法鉴定中心也同样存在超范围无资质检验鉴定的情况。

  南方医科大学司法鉴定中心网站(2019年7月20日)“法医毒物鉴定项目”中“4、毒品、毒物分析(体外)”明确标注有“(体外)”的限制条件。“显然,南方医科大学司法鉴定中心没有资质及能力承担黄某某法医尸体检验中毒品、毒物分析工作,因为黄某某法医尸体检验鉴定工作核心目的就是黄某某体内胃内容物中有无毒品。”

  南方医科大学司法鉴定中心网站法医毒物鉴定项目“4.毒品 毒物(体外)”,2019年7月20日截图

  存在明显的遗漏 结论错误

  南方医科大学司法鉴定中心对湖北同济法医学司法鉴定中心送检的对黄某某尸体解剖提取的检材黄某某胃壁约5g(样品编号:SF-20183779-01)、胃内容物约10ml(样品编号:SF-20183779-02)、头发约20g (样品编号:SF-20183779-03)、肝组织约10g(样品编号:SF-20183779-05)、右手背皮肤肌肉约3g(样品编号:SF-20183779-06)没有进行检验,没有检验结果,只对黄某某血液约10ml(样品编号:SF-20183779-04)进行检验,得出“黄某某血液中乙醇(酒精)含量10.7mg/100ml,血液中未检出所检常见毒药成分。”

  北京正鉴科技中心专家指出,众所周知,“毒药”并不等于“毒品”,二者都对人体有害,毒品会让人成瘾产生依赖,而毒药则没有,是有明显区别的,而对黄某某的尸体检验鉴定工作核心是检验毒品,而不是毒药,其他5件检材连检验结果都没有,只对黄某某血液进行检验,检验鉴定项目存在明显的遗漏。饮料中如果有毒品,经口进入体内,胃内容物的检验结果是至关重要的,是本案定案的核心。南方医科大学司法鉴定中心只对送检的血液进行了检验,并且检验了众多与本案无关的项目,误导案件性质的研判。湖北同济司法鉴定中心对南方医科大学司法鉴定中心进行毒品检验鉴定中5件检材没有检验结果,视为5件检材中不含毒品,是明显错误的。

  截图内容为北京正鉴科技中心专家指出:湖北同济法医学司法鉴定中心鉴定结果不应别被采信

  混淆视听 涉嫌掩盖毒品犯罪

  《福建历思司法鉴定所司法鉴定意见书》(闽历思司鉴所【2018】毒鉴字第1580号)和《福建历思司法鉴定所司法鉴定意见书》(闽历思司鉴所【2018】毒鉴字第1580-1号),使用先进的仪器检验设备,对黄某某尸体中提取的血液样本进行了两次定性定量检验,均检验出其体内含有甲基苯丙胺、氯胺酮。检验报告中对检验设备及方法有明确的说明,结果科学可靠;而《湖北同济法医学司法鉴定中心司法鉴定意见书》(【2018】病鉴字F-302号)避开黄某某体内是否含有毒品的检验,得出黄某某死于“急性心电功能紊乱”。

  《湖北同济法医学司法鉴定中心司法鉴定意见书》导致了福建省南安市公安局作出了不予刑事立案的决定【南公(石边)不立字(2019)00001号】,认为“该案没有犯罪事实,不需要追究刑事责任”。

  公安局根据《湖北同济法医学司法鉴定中心司法鉴定意见书》做出不予立案的通知

  由以上事实不难看出,公安认为“没有犯罪事实”,完全受《湖北同济法医学司法鉴定中心司法鉴定意见书》误导。如果真是“没有犯罪事实”,福建历思司法鉴定所两次测出黄某某体内含有甲基苯丙胺、氯胺酮的结论又做何解释?

  公安部规定“有毒必查”,我们相信人民公安能明察秋毫,最终不会为个别鉴定机构错误鉴定报告所误导,能对毒品一查到底,奉行人民公安为人民的宗旨,保护广大人民生命安全不受毒品侵害,不让类似于黄某某的悲剧再重演。

原文链接:http://www.xmyqb.com/new/2020/guonei_0801/1964.html

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有