首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

舟山广源宾馆违建问题 多次被媒体曝光

2016-02-25 11:06:44 来源:湖北新闻网 责任编辑:蒋杰 字体:

 “定海广源宾馆违建问题,因监管不力造成,有关部门却‘绕道走’,致使问题数年没有妥善解决,严重影响政府形象,社会反应强烈。”这一段不足60字的新闻,刊登于2016年2月15日《舟山日报》要闻版。

  广源宾馆的违建问题始于2011年,2012年9月浙江省舟山市定海区城市管理行政执法局认定广源宾馆存在违建问题,并对其进行处罚。

  据了解,目前广源宾馆仍旧在继续营业。广源宾馆违建造成的问题,也成了舟山市市民街谈巷议的话题。舟山市委、市政府领导对广源宾馆违建问题造成的“连锁反应”十分重视,多次强调要妥善处理。

\

  

\

图为舟山日报报道内容

  D级危房 应解危却超建

  广源宾馆位于舟山市定海区人民南路93号,原为舟山旅社,建造于1958年,主体建筑为3层,局部5层,房产证面积为2804.23平方米,法定代表人为虞海明。

  据舟山市危房解危工作领导小组下发的舟危解办【2010】2号文件显示,2010年6月12日,经鉴定,认定广源宾馆存在墙体开裂、倾斜,钢筋混凝土梁等存在钢筋锈蚀、膨胀、裸露、风华开裂等情况,被认定为整体危房(D级),明确界定舟山市广源宾馆有限公司立即采取措施进行危房解危。

  据广源宾馆的“邻居”,舟山市东方实业装饰有限公司总经理王先生反映,装饰公司的分支机构东兴宾馆与广源宾馆相邻。

  2011年7月8日,广源宾馆以维修为由,与东兴宾馆签订了一份协议书,双方对建筑高度等做了约定。但广源宾馆不但没有按照协议书内容进行施工,还进行了大规模扩建。

  据王先生说,广源宾馆实际拆除重建行为与舟山市规划局规划许可的维修内容在本质上完全不符,其建设行为也没有取得形影建设工程规划许可证。广源宾馆将原先的三层楼重建至六层、局部七层,高度从原先的10米左右上层至20多米。严重扰乱了国家城市建设管理的正常秩序。

  不仅如此,广源宾馆超长、超宽,超高的违法建筑对控告人的相邻建筑物造成了严重影响且存在侵权行为。王先生表示,由于广源宾馆的违建已经严重影响了东兴宾馆的日照、通风、采光等房屋正常使用功能,因此,他才多次通过舟山信访局等部门反映问题。

  广源宾馆“边批边建” 曾被下令停工

  2011年4月20日,舟山市规划局下发建字第20110022(维修)号建设工程规划许可证,准许广源宾馆对外墙立面进行维修工程。2011年7月,广源宾馆对楼体进行拆除重建。2011年8月,舟山市住房和城乡建设委员会又给广源宾馆下发了立面维修建筑工程施工许可证。2012年1月底完成主体结构建设。

  在一份日期为2012年8月25日,定海区城市管理行政执法局《关于舟山市广源宾馆违法建造的情况报告》中证实,(2011年)7月,广源宾馆在未取得拆除工程施工许可证的情况下,擅自对楼体进行拆除。城管局发现后,随即与安监局进行了联系,要求宾馆办理完许可证后才能施工,3天后,该宾馆取得许可证后恢复施工。

  同年9月,广源宾馆在未取得建设工程规划许可证和建设工程施工许可证的情况下,擅自对楼体恢复重建,城管局立即下发了《责令停止违法行为通知书》。但第二天就接到市住建委通知,该宾馆已于2011年4月被市五届人大常委会第十三次会议列为危房解危人大督办项目,允许边建设边补办手续,因此,定海区城管局未进一步调查。

  群众多次举报 对违建部分没收并罚款

  2012年2月,定海区城管局接到了广源宾馆附近3户居民关于该宾馆违法建造行为的投诉,城管局随即进行了现场勘查,并通知了宾馆负责人接受调查。后市住建委对此事表示由广源宾馆与投诉人协商解决,因此,城管局未进一步调查。

  2012年6月,东兴宾馆负责人王先生到定海区城管局投诉,城管局再次向广源宾馆下发《责令停止违法行为通知书》,并进行了调查。

  经定海区城管局调查,重建后的广源宾馆,在原基础上高度超高,主体建筑为6层,局部为7曾,总建筑面积扩大到约5600平米。

  2012年9月29日,定海区城管局对广源宾馆下发行政处罚决定书,认定广源宾馆在未经市规划行政主管部门批准,变更规划许可内容进行建设,超出建筑面积2853.77平方米,影响了城市环境和对外形象以及城乡规划的顺利实施。因此,认定广源宾馆违反了城乡规划法,因此,没收广源宾馆超建部分违法建筑物,并罚款327000元。

  处罚后,定海区城管局还要求广源宾馆对违建进行整改。2012年11月7日,由舟山市公信拍卖有限公司组织,对广源宾馆没收的违建部分,进行了20年的租赁权公开拍卖,后广源宾馆参加了拍卖,以年租金102万元的价格拍得。

  宾馆违建事件继续发酵

  广源宾馆违建一事并没有因受到处罚并且整改就宣告结束。

  2013年2月23日,东兴宾馆王先生又向浙江省纪委、监察厅写了情况反映信,称广源宾馆负责人虞海明在2008年向舟山国土资源局补办国有土地出让手续时,以低于市场价格七分之一的价格,获得了广源宾馆该宗土地,致使国有资产流失。

  2013年5月28日,定海区集中处理信访突出问题及群众性事件联席会议办公室还曾在定海区2013年市级信访突出问题一览表(共10件)中,把王先生反映广源宾馆未经审批自私建设,影响东兴宾馆房屋安全、日照、通风等问题,列为了“2号”案件,在该表中列明,责任单位为城管执法局,区包案领导为副区长潘国宁,备注中写着“赴省上访、多次去市上访”。

  2015年5月20日,《舟山日报》刊登了《中共舟山市委关于巡视整改情况的通报》,文中称,根据省委统一部署,2014年10月20日至12月11日,省委第七巡视组对舟山市进行了巡视。 2015年3月3日,省委第七巡视组向舟山市委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视反馈意见整改情况予以公布。

  文中提到,“着力整改舟山市广源宾馆重建问题。进一步规范行政执法行为,严肃查处广源宾馆重建过程中的违纪违法行为,依法依纪查办了定海区原副区长潘国宁等4起涉嫌行贿、受贿案。针对广源宾馆违法重建问题,严肃责令纠正,逾期未履行的,将依法采取司法强制措施。”

  2016年2月15日,《舟山日报》要闻版刊登了《新区新跨越,短板在哪里?短板怎么补?》一文,其中广源宾馆违建问题,又被提及。

  2016年2月19日,定海区副区长潘国宁受贿罪、玩忽职守案在普陀区人民法院公开开庭审理。这个案件先后被公诉过两次,2015年6月11日舟山市普陀区检察院以潘国宁涉嫌受贿提起公诉,但法院开庭后,检察院撤回起诉,2016年1月,案件又被公诉至法院。律师称,潘国宁被指控在解决广源宾馆问题的过程中收受受贿,但潘国宁其实没有受贿行为。

  舟山市住房和城乡建设局工作人员确认,广源宾馆确实是违法建筑,市领导十分重视,曾给定海区下过指示,要求妥善处理。定海区政府有关人士表示,这件事目前由定海区纪委主抓。

  文/李君

原文链接:http://www.hbneww.com/society/19632.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用