首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西宁武车辆被持刀抢走,警方称“属经济纠纷”不予立案

2016-02-25 16:44:54 来源:360新闻网 责任编辑:蒋杰 字体:

QQ图片20160201005753.png

近日,山西省忻州市宁武县发生一起车辆被抢案。报警后警察以涉经济纠纷为由不予立案。

“我开的车被抢走了,当天打110报警,后来又几次去公安局,到现在警察都不立案,并以经济纠纷为由,让我和抢车人私下协调”,商先生表示,自己是在陪朋友去酒店协商经济纠纷时,双方协商不成后,被对方持刀抢走的车辆,而自己所驾车辆也并不是自己的。

车辆被抢,警察不予立案

1月20日上午12时左右,内蒙商先生开车陪在宁武做生意的朋友福建人俞先生办事,在宁武县劲松快捷宾馆俞先生与曾经的生意伙伴张先生商谈债务纠纷未果。被张先生随行的五六人强行夺走宝马车钥匙,然后其中一人将车开走,其中在抢夺过程中因为商先生的不配合,而有人持刀进行了威胁,这一幕都被宾馆的监控所记录下来。就此这辆被借来的宝马车被抢。视频资料显示,当时场面比较混乱,开始时几人不断向商先生推搡不已,后来更是将其摁倒在地,强行抢夺车辆钥匙。

商先生和俞先生报警后,宁武县凤凰派出所民警赶到现场后将双方带到派出所后,在了解事情原委后表示属于刑事案件,不归派出所管。随后商先生在拨打110报警后,随后被刑警队民警接到宁武县刑警队做笔录。据商先生介绍,在刑警队当时参与抢夺车辆钥匙的只有四个人,其他人和车辆也不知去向。

次日下午,商先生接到刑警队电话称,车已经找到,通知到刑警队取车。并告知因为有经济纠纷所以属于民事纠纷不予立案。

商先生对此万分不解!自己与他人并无经济纠纷却被持刀威胁,并抢走随身钥匙将车强行开走,无论是人身安全还是财产安全都受到威胁,却被告知属于经济纠纷。

而俞先生也表示自己与张先生曾合伙投资生意,后因生意赔钱,也曾多次要求张先生将账务问题清算清楚以便结算,但张先生却拒不结算,而由此引发债务。而及时有债务纠纷,但也不能成为张先生一行持刀抢夺的理由与借口。

律师:这就是就是性质恶劣刑事犯罪

这起迄今仍未立案的事件,究竟是经济纠纷,还是刑事案件?法律人士一致认为这是典型的刑事案件。

北京国锦律师事务所律师认为:“公民车辆被抢,公安借口涉经济纠纷不予立案,理由实在牵强。经济纠纷是民事纠纷,当事双方可以和解,调解或诉诸司法。但抢劫车辆涉及刑事犯罪,公安机关应立案侦查。如受害人认为公安机关不立案理由不成立,依法可向检察机关侦查监督部门申诉。当地检察机关侦监部门也可依职权主动进行监督。”

根据我国刑法第二百六十三条明确规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的都以抢劫罪论处。该事件中多名人员强行并有人持刀威胁抢夺车钥匙,强行将车开走行为已经完全符合了抢劫罪的构成。

律师还指出:“新郑警方的做法也完全违背了《公安机办理刑事案件程序规定》要求,公安机关对于公民报案应当立即接受,问明情况,并制作笔录,经核对无误后,由报案人签名、捺指印。必要时,应当录音或者录像。同时应当制作受案登记表,并出具回执。然后迅速审查进行初查然后决定立案与否都要给报案人书面的通知。而非本案中警方只是口头答复推来推去。”

对接受的案件,公安机关应当迅速进行审查。认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,应当立案;即使认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微不需要追究刑事责任,不予立案的,也应制作不予立案通知书,并在3日以内送达控告人。

原文链接:http://www.360news.cn/html/gundong/2016/0225/278.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用