首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山东警方插手经济纠纷跨省抓人 公然叫板最高检

2017-01-17 15:32:48 来源:时代传媒网 责任编辑:蒋杰 字体:

据新华社报道,最高人民检察院日前出台《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》,重点监督侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的问题。

然而,山东高密市公-安-局以涉嫌“虚假诉讼罪”为由,不远千里跨省前往福建,将一起一审胜诉、正在二审当中的案件之“原告”抓走,明目张胆地以刑事手段插手经济纠纷。

更严重的是,在福建省高级人民法院查清“原告”不存在虚假诉讼、依法作出支持原告胜诉的民事终审判决的情况下,山东高密警方仍不依不挠、不知悔改,继续对“原告”进行关押。

无独有偶,高密警方将“原告”移送检察机关审查起诉,高密市人民检察院认为“原告”犯罪事实不清、证据不足,已将案件退回警方补充侦查。

\

图:高密市公-安-局赵云贤局长

警方跨省抓“原告”引质疑

2016年9月25日,澎湃新闻一篇题为《二审未开庭原告被警方跨省刑拘,山东高密公安:因涉虚假诉讼》的新闻红遍整个网络,数十家门户网站争相转评,由此引发警权没有得到有效监督、而被某些人滥用的非议。

据报道,2016年9月23日上午,福建省高级人民法院第六法庭正在进行一起民间借贷纠纷案的二审庭审,而作为案件原告的陈巧峰并没有出现在庭审现场。35天前,陈巧峰被山东高密市公-安-局以该案涉嫌虚假诉讼为由跨省刑事拘留,羁押在当地看守所中。

“案子尚在二审中,高密市公-安-局怎么能擅自认定异地法院审理的民事案件涉嫌虚假诉讼?”陈巧峰的代--理律师潘祥灿表示心中的不解。

有意思的是,这起案件已于2016年5月19日,由福建省宁德市中级人民法院作出一审判决,作为原告的陈巧峰在一审当中胜诉,法院判决被告山东盛世国际路桥建设有限公司和樊亮亮共同承担向陈巧峰归还借款人民币430万元及利息。

一审判决后,盛世公司不服,向福建高院提起上诉。但二审尚未开庭,山东高密市公-安-局就找上门来了;而在一审当中败诉的盛世公司,其所在地正是山东省高密市。

民事诉讼被告所在地的公安机关,在被告一审败诉后,不远千里跨省跑过来抓原告,这事听起来十分荒唐。如果打官司败诉都能动用公安力量抓人,那今后将会出现什么样的混乱局面?警察就能如此明目张胆地插手经济纠纷了?

\

莫明其妙的“虚假诉讼罪”

高密市公-安-局刑拘陈巧峰的理由,是涉嫌“虚假诉讼罪”。那么这究竟是不是虚假诉讼呢?

2012年12月,贾玲玲为盛世公司福建分公司提供280万元,作为尤溪西城迎宾大道YB1、YB2段项目的投--标保证金。结果,项目未中标,但盛世福建分公司仅退还了贾玲玲80万,尚差200万未能偿还。

经协商,盛世福建分公司负责人樊亮亮向贾玲玲提供了《还款承诺(担保)函》,对尚差的200万元本金及利息的偿还事宜作出了约定,并由盛世福建分公司对此笔债务提供连带担保责任。

承诺函签订后,樊亮亮为公司运转及偿还贾玲玲的债务,另向林爱兵借了100万元,并出具了《借条》,约定了利息。

由于樊亮亮及盛世福建分公司未履行《还款承诺(担保)函》,2014年9月30日,贾玲玲向福州市中级人民法院提起了诉讼,要求樊亮亮与盛世福建分公司履行还款承诺。

诉讼期间,樊亮亮及盛世福建分公司与贾玲玲达成和解,约定由陈巧峰借款430万元给樊亮亮和盛世福建分公司,用于归还樊亮亮拖欠贾玲玲200万、林爱兵100万的本金及利息。

2014年10月23日,樊亮亮、盛世福建分公司与陈巧峰签订《借款(担保)协议书》。11月12日,陈巧峰依约将樊亮亮、盛世福建分公司拖欠贾玲玲、林爱兵和本息430万,分四笔汇入他们的银行户头。11月15日,贾玲玲撤回了对樊亮亮和盛世福建分公司的诉讼。

由此,贾玲玲、林爱兵对樊亮亮及盛世福建分公司所持有的430万债权,已转由陈巧峰持有,樊亮亮及盛世福建分公司欠钱的对象变成了陈巧峰。

由于樊亮亮及盛世福建分公司未能按约定偿还陈巧峰的借款,2015年3月30日,陈巧峰将樊亮亮、及盛世福建分公司的总公司——山东盛世国际路桥建设有限公司,告上了福建省宁德市中级人民法院的法庭,要求二被告依法偿还其借款430万元。

2016年5月19日,宁德中院一审判决盛世公司、樊亮亮向陈巧峰支付430万元欠款及利息。

一审判决后,盛世公司向福建省高级人民法院提起上诉,而在福建高院二审开庭前的2016年8月18日,原告陈巧峰却被山东高密警方以涉嫌虚假诉讼罪为由给抓走了,关押至今已近半年时间了。

明明是合法的债权债务诉讼,且在有一审法院判决证实的情况下,山东高密警方却公然以涉嫌虚假诉讼为由跨省抓人。这“虚假诉讼”,真是来得莫明其妙。

\

福建高院:不是虚假诉讼!

对于该案是否涉及虚假诉讼的问题,福建省高级人民法院审理后认为,陈巧峰在本案中所主张的债权,是通过受让案外人贾玲玲、林爱兵对盛世福建分公司、樊亮亮的债权而来。

且经福建高院审查,贾玲玲、林爱兵确有向盛世福建分公司、樊亮亮支付借款本金200万元、100万元。上述两笔借款尚欠的本息中,除利息超出银行同期贷款利率的四倍部分依法不予保护外,其余的债权数额真实合法。因此,贾玲玲、林爱兵对盛世福建分公司和樊亮亮的债权系真实存在的。

陈巧峰受让贾玲玲、林爱兵的债权后,向盛世福建分公司、樊亮亮所主张的本案债权有事实基础,并非虚假诉讼。

上诉人盛世公司以陈巧峰账户的款项走向来主张本案借款事实不存在,但其并未注意到陈巧峰此操作的目的在于取得案外人贾玲玲、林爱兵对盛世福建分公司和樊亮亮的债权,并且贾玲玲、林爱兵对盛世福建分公司和樊亮亮享有真实债权。

因此,对于上诉人盛世公司主张本案借款事实不存在,以及陈巧峰系虚假诉讼的主张,福建高院不予采纳。

最后,福建高院于2016年11月13日作出“(2016)闽民终997号”《民事判决书》,判决盛世公司、樊亮亮应于本判决生效后十五日内,偿还陈巧峰借款本金300万元及利息。本判决为终审判决。

目前,福建高院对此案的判决已经生效,如果盛世公司和樊亮亮不履行判决书上确定的法律义务,法院将进入强制执行程序。

\

山东高密警方公然叫板最高检

其实,盛世公司为逃避债务,早在2015年1月6日就动用高密警方,以贾玲玲涉嫌挪用资金罪为由从福建带到高密刑事拘留,在关押30天后被取保候审。

2015年8月,高密警方又将贾玲玲传唤到高密,在要求贾玲玲将实际借款给樊亮亮的出借人李立友、陈巧峰叫来高密未果后,于8月15日以贾玲玲涉嫌伪造国家机关证件罪再次将其刑事拘留。直至法定关押最长期限的第37天的最后一分钟——9月21日23时59分,高密警方才对其予以取保候审。

期间的2015年1月14日,实际出资挂靠盛世公司施工的福建平潭包工头翁伟凡,也被高密警方以涉嫌挪用资金罪对其刑事拘留30天,尔后也不得不放人。

至2016年8月18日陈巧峰被抓走,这已是高密警方第四次跨省乱抓人了;其中,贾玲玲被“两抓两放”,且都是穷尽所有侦查期限后才很不情愿地勉强放人。

在福建省高级人民法院认定原告陈巧峰案不是虚假诉讼、并判决陈巧峰胜诉的情况下,山东高密警方却与法治精神背道而驰,坚持继续滥用职权插手经济纠纷。

2017年1月9日,最高人民检察院出台《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》,明确提出将进一步强化刑事诉讼监督,保障涉案产权主体的合法权益,加大对该立不立、不该立乱立等执法不严、司法不公问题的监督纠正力度,坚决纠正刑讯逼供、非法取证、漏捕漏诉、滥用强制措施、查封扣押冻结财物不当等侦查违法行为。

最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰表示,近年来,全国检察机关、特别是侦查监督部门一直将公安机关违法动用刑事手段、插手经济纠纷的案件作为刑事立案监督的工作重点,“坚持做到发现一起,调查核实一起;核实一起,纠正一起”。

从检察机关监督公安机关撤消涉嫌破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的情况看,近三年来此类案件呈现出逐年下降的趋势。2014年,全国检察机关共受理不当立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件2801件,经监督,公安机关撤消案件2644件;2015年的受理数为1712件,经监督,公安机关撤消案件1542件;2016年1至11月,共受理1437件,经监督,公安机关撤消案件1182件。

山东高密警方以“虚假诉讼”为由公然插手经济纠纷,是明目张胆叫板最高检的嚣张行为。从目前最高检公布的数居来看,该案并未被最高检列入监督检查的对象。

据媒体报道,下一步检察机关将加强与公安机关的沟通联系,通过与公安机关建立刑事案件信息共享机制、关注网络媒体报道、设立网络舆情观察员等多种方式,不断拓宽监督线索知情渠道,通过刑事立案监督促进国家法律的统一正确实施,保障各类产权主体的合法权益。

为此,希望本案不再成为最高检的“漏网之鱼”。(作者:齐凛然)

原文链接:http://www.time-wiki.net/show-17-3885-1.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用