首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

司法责任制改革激励检察官多办案、办好案

2017-04-18 09:09:40 来源:中国网 责任编辑:蒋杰 字体:

建立科学的考评机制,落实与司法责任制相匹配的职业保障制度,是激发改革内生动力,促进司法责任制顺利推进的关键。记者在日前召开的全国检察机关司法责任制改革推进会上了解到,建立这一机制,目的是有效保障广大检察人员的切身利益,激励检察人员多办案、办好案。

建立科学的业绩考评工作机制

为充分调动检察人员的工作责任心和积极性,各地检察机关围绕改革关键,结合自身实际制定了科学的业绩考评工作机制。

“我们以办案量为重要依据,以工作实绩为重点内容,全面考核检察官的工作态度、办案数量、办案质量等情况。”上海市检察院副检察长周越强介绍。

湖北省检察院制定出台了《湖北省检察官业绩考评办法(试行)》,初步建立了包括考评规则、评分细则、职责说明、岗位承诺、业绩档案、案件评查“六位一体”的检察官业绩考评体系。

“我们要求各级检察院按照此业绩考评办法,制定符合本院实际的检察官、检察辅助人员和司法行政人员考评措施。”湖北省检察院副检察长郑青说。

职业保障向基层和办案一线倾斜

前不久,中共中央印发《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,要求完善工资待遇制度,形成向基层一线办案人员倾斜的激励机制。

据悉,海南、上海等地检察机关坚持“向基层倾斜、向办案一线倾斜”的政策导向,科学设置考核指标,及时研究制定了绩效考核及奖金分配办法,真正向基层和办案一线人员,尤其是向办案多、质量高的检察官倾斜。

“奖金分配不搞‘平均主义’,我们对不同业务条线的检察官实行不同的奖励性绩效奖金分配权重,对司法责任较重的公诉、侦监等业务条线确定了较高的权重系数,促使绩效奖金向办案一线倾斜。”海南省检察院检察长贾志鸿介绍。

根据新的业绩考评工作机制,员额制检察官、检察辅助人员和司法行政人员的奖金与办案和工作绩效挂钩,而不是与职级、资历等挂钩。奖金分配实现了向办案量大、办案质效高的检察官倾斜,向基层一线办案部门倾斜,引导和鼓励检察官聚焦本职,回归一线,专心专注办案,精细精准司法。

让人民群众享受到改革的红利

做好检察人员职业保障工作需要多部门协调联动,争取各方支持,形成改革合力,才能有效落实改革政策,推进改革实施。

海南、宁夏等地检察机关紧紧依靠当地党委的领导和政府的支持,主动加强与人社、财政等部门的沟通协调,积极组织实施检察环节各项具体任务,合力推动改革任务落地落实。

深化司法体制改革,完善检察人员职业保障,建立健全科学业绩考评工作机制,使办案一线力量得到了明显增强,充分激发了检察人员的工作责任心和积极性。通过建设检察官和检察辅助人员的新型办案组织,检察院85%的人员配置在了办案岗位。

检察人员职业保障水平有效提升,有力保障了其他各项改革措施的顺利进行,检察官的主体地位凸显,职权明晰、责任清楚,既是司法办案的主体,也是司法责任的主体,办案质量和效率明显提升。海南省检察机关审查逮捕、审查起诉周期比改革前分别缩短7.4%和17.4%,改革的溢出效应持续显现。

海南省检察院一位在一线办案多年的检察官告诉记者:“我们一线办案检察官尝到了改革的甜头,也更加感受到了肩上沉甸甸的责任和使命。我们将更加努力工作,多办案、办好案,让人民群众在司法责任制改革中有更多的获得感,享受到改革的红利。”

 

0

原文链接:http://legal.china.com.cn/2017-04/18/content_40640406.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用