首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

天津市人民检察院一分院副检察长一线办案抓落实

2017-04-21 13:31:51 来源:中国网 责任编辑:蒋杰 字体:

天津市人民检察院一分院副检察长一线办案抓落实

天津市检第一分院党组成员副检察长张谊山在查阅案卷

中国网讯 在检察机关司法体制改革的大背景下,天津市人民检察院第一分院牢牢把握改革任务,旗帜鲜明抓落实,有力推动司法责任制改革精准落地,通过改革带动各项检察工作,充分发挥改革举措效益,不断增强人民群众获得感。

近日,天津市检第一分院党组成员、副检察长张谊山就一起危险驾驶的抗诉案件,以承办检察官的身份亲历司法一线办案,取得良好效果。

天津市人民检察院一分院副检察长一线办案抓落实

天津市检第一分院党组成员副检察长张谊山在研究案情

简要案情:被告人王某某因醉酒后驾驶机动车,被天津市武清区人民检察院提起公诉,一审法院根据起诉书指控的犯罪事实,判决被告人王某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币10000元。一审判决后,天津市武清区人民检察院认为对被告人王某某适用缓刑错误,遂提出抗诉。

二审期间,天津市检第一分院副检察长张谊山作为该案承办人,严格依据最高人民检察院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》及《天津市检察机关院级领导干部直接办理案件规定(试行)》的要求,通过亲自阅卷、讯问原审被告人、审查案件事实证据,并多次与检察官助理就本案事实、证据、法律适用及争议焦点问题进行研究。

天津市人民检察院一分院副检察长一线办案抓落实

天津市检第一分院党组成员副检察长张谊山质询案件嫌疑人

经审查,原审被告人王某某因卧床养病的妻子被邻居辱骂后,在家喝闷酒,后驾驶二轮摩托车行驶2.5公里,向当地派出所反映该邻里纠纷,遂被巡逻民警查获,如实交代了自己醉酒驾驶机动车的事实,并认罪悔罪。被告人王某某在接受该院讯问时,表示自己父母双亡,妻子因患脑溢血,生活缺乏自理能力,儿子在外地当兵,其系妻子的唯一扶养人,希望对其从轻处罚。与此同时,被告人所在村委会对以上相关情况出具了证明,并表示王某某日常表现一向良好,如对其适用缓刑不至于对社会稳定造成不良影响。

对本案进行客观全面审查后,天津市检第一分院认定王某某危险驾驶的犯罪情节较轻,社会危害性小,且认罪悔罪,符合我国刑法规定的缓刑适用条件,而判处实刑不利于社会稳定。最后,张谊山副检察长根据《天津市人民检察院关于完善司法责任制的实施意见及检察官办案权力清单(试行)》的规定,在职权范围内对该案作出撤回抗诉的决定。

在本案的办理过程中,天津市检第一分院严格落实司法责任制,切实发挥领导干部在检察业务工作中的引领示范作用,加强了对社会矛盾的化解,实现了抗诉工作法律效果和社会效果的统一。

(王郁)

原文链接:http://legal.china.com.cn/2017-04/21/content_40665649.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用