首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北霸州:近亿元的游泳馆闲置破损 体育局称没钱运营

2016-03-11 09:29:48 来源:百灵信息网 责任编辑:蒋杰 字体:

【核心提示】当下正是国家“两会”时期,党和国家领导人非常心系民生民意,“两会”的人大代表、政协委员们则用群众满满的获得感、稳稳的幸福感作证,来彰显改善民生是党和政府以人为本的执政理念。

民意不可违,但在河北霸州,有一个奇特的现象:一方面市民们强烈需要游泳馆用于健身、娱乐,另一方面则是政府投资近亿元建成市级游泳馆,闲置起来任其破损。

连日来霸州群众多次向本网反映疑惑:国家投资的游泳馆为何要闲置下来?什么时候才能对市民开放?背后有没有什么深层次原因?霸州市体育局负责人则回应称:费用太高,能建但没法运营!

\

国家投资近亿元游泳馆被闲置破败不已 群众质疑:干嘛不开放?

霸州游泳馆位于霸州黄河道与西环路交叉口。当本网来到游泳馆面前时,第一印象是“很现代化”,仔细观察则发现有破败的痕迹。

从远处看,游泳馆正面呈四方形,从侧面看则富有流线感。近看则发现,游泳馆的许多台阶、墙面都已经破损,路灯、玻璃门等建筑物上依附着很多尘土。透过玻璃窗,则能看到馆内布满了灰尘、游泳池内空空荡荡。

\

与之形成对比的,则是网上关于霸州游泳馆的宣传页面:游泳馆外干净整洁,馆内富丽堂皇、鎏金华表,池内水波荡漾、清澈见底。

“这个游泳馆一直闲置着!国家投资那么多钱,不是硬生生糟蹋了吗!”霸州多位市民告诉本网,现在生活好了,大伙儿的精神需求也多了。2010年左右,霸州市政府建设了这座游泳馆时,市民们特别高兴,都盼望着能有个游泳馆用于健身、娱乐。

可让市民们没想到的是,在当年7月,河北省第十三届运动会游泳比赛在此举行后,这座游泳馆便被关闭闲置至今了。

市民们说,国家投资近亿元建设这座游泳馆,其本意肯定是为了让广大群众享受到更加便利的公共服务,但当地政府却将其闲置起来,任其败落、不管不问,大伙儿意见很大。“这么好的游泳馆,毁了不是可惜了。”市民们说,他们也曾给市长邮箱、市体育局邮箱内投过建议书,但无人理会。

与游泳馆闲置败落无人问相比,在霸州游泳馆的后面,有关部门却投入了将近3000万元建设了一座纪念馆。“政府单位要是能拿这些钱去维修运营游泳馆,岂不是更利国利民?”

官方回应:没钱维修 另投资2700万元建纪念馆

据霸州市体育局郑志安副局长介绍,霸州游泳馆是在2009年审批的,投入资金9100万元,是为了2010年河北省第十三届运动会游泳比赛所用的。但运动会办完后,因考虑到运营维修成本过高,游泳馆便被闲置至今,“我们也曾经想考虑过承包出去,但没有实施。”

本网从霸州市发展改革局的一份审批报告中获悉,游泳馆后面的纪念馆投资资金高达2700万元。

国家投入9100万元的游泳馆急需维修费用,霸州市有关部门却任其落败,又另投资2700万元资金建设39220平方米的纪念馆。这样的做法,引起了霸州许多市民的不满!

在“霸州吧”上,许多网民也表达了自己的看法。网民“淡定”疑惑:政府投资几千万建的高标准游泳馆为啥一直弃置不用?现在霸州几个私人游泳场所人满为患,卫生条件不佳,政府部门为啥不执政为民?

网民“我的生活有点难”则认为:闲置这么久啦,当时就是个面子工程。它同时建议:既然比赛早就比完啦,可以外包出去去让公司来运作啊。

网民“菩提树下舍利子”说:肯定一滴都没有,墙体都快塌了。

当前是国家“两会”期间,习近平同志对党员干部作风建设提出“三严三实”的要求,其中之一就是“严以用权”。权力是把双刃剑,正确用权就能为人民造福。作为党员干部该如何做到严以用权?就是要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

国家投资9100万元建设霸州游泳馆,其本意是为了让霸州人民能享受到更优质的社会公共服务。但霸州市相关部门却以“运营成本过高”为由,不仅不对群众免费开放,反而将其大门紧锁,任其败坏。这就是典型的“不愿作为、不想作为”的懒政心态,这也是腐败的一种形式。

\

游泳馆的大量台阶出现了破损现象

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用