首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北泊头:两会期间“禁烧令”依然无效 大气污染防治难

2016-03-16 12:54:07 来源:时代纪实 责任编辑:蒋杰 字体:

----烟雾笼罩下的的泊头谁是制造人造雾霾的帮凶?

时代纪实河北沧州讯:河北省十二届人大四次会议表决通过了《河北省大气污染防治条例》,并将于3月1日起施行。条例共8章93条,对政府及其部门责任、各类污染源防治措施、重污染天气应对机制、区域协作机制等进行了规定。历经4次审议、几经修改后,条例终成为河北治霾的重要法治保障。京津冀三地人大常委会出台《关于加强京津冀人大协同立法的若干意见》后,生态环境保护成为协同立法的优先选项,作为最为急迫的重大立法项目,三地对大气污染防治展开联合攻关。针对大气污染防治,时代纪实于2016年1月28日河北泊头以“河北泊头:“禁烧令”难政府监督下村民肆意焚烧”为题进行报道,报道发出后当地政府以及环保部门默默无闻,对污染事件以及相关人员迟迟不作出处理,在全国两会期间泊头市区、以及各乡镇大气污染依然严重,国家命令禁止的“禁烧令”无效。

\

在泊头市营子乡河咀村牌子附近一家洗浴中心的锅炉呼呼的冒着黑烟,呛人的浓烟四处飘散,东固路上一家前杨杨静建材的经销处砂石料也没有按照要求进行苫盖,大风刮起沙子四处飞散,刮的领路人睁不开眼睛。路边农家庄园饭庄的附近一家砂石料厂同样的也没有进行苫盖。路边沟内和田地里面全是黑乎乎烧过的痕迹。

\

沿着东固路南行,在聚鑫阁饭店对面一家加工收购玉米的地段尘土飞扬,遮天蔽日,另过往行人纷纷掩鼻,道路两边和田地里面全是白色的灰尘。在郝村客运站附近,路边出现一群打扫枯草树叶的村民,他们把各种枯草树叶堆积到一起,然后一堆堆的点燃,一时间狼烟四起,烟尘充满了道路,滚滚的烟雾遮挡住过往车辆的视线。在郝村镇北韩庄路边同样的几个村民在清扫并点燃路边荒草。时代纪实随即拨打郝村镇政府电话8382043,要求主管领导现场处置。

\

在寺门村镇路口附近,更有村民和时代纪实展示每天晚上每天打扫接到人员焚烧垃圾的视频录像,录像显示在晚上路口个个角落全有焚烧垃圾的现象,燃烧的垃圾里有各种废旧塑料袋,枯草和树叶,燃烧塑料袋产生的刺鼻气味令人作呕。

\

泊头市区一中对面的一家取暖锅炉里面同样的冒出滚滚的黑烟,更有群众反映在在解放路办事处北侧大面积的荒草被点燃,滚滚的烈火吞燃了周边的荒草,滚滚的浓烟布满整个市区。最后只得求助泊头消防人员才控制住烟尘污染。

在京津冀协同发展的大背景下,大气污染防治工作备受瞩目。“在河北制定大气污染防治条例过程中,京津冀三地首次开展立法协同,就建立协调机制、环评会商、协同监管、联防联治等作出规定。”河北省人大常委会常务副主任宋恩华曾经作出批示。《河北省大气污染防治条例》就非商用建筑扩建排放油烟的饮食服务项目、露天焚烧秸秆、遗撒渣土、露天烧烤食品等关乎民生的内容作出规定,明确了相关处罚细则,并就限行限产等重污染天气应急响应的配套措施作出规定。

\

针对于大气污染环境治理,沧州市市政府部门就秸秆禁烧工作做了统一部署,按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持全面防控与重点督察相结合,确保“不着一把火,不冒一股烟”。然而,时代纪实在泊头市各乡镇走访发现,当地在治理秸秆焚烧和大气污染防治中,管理松散,在主要辖区路段、村头,时代纪实始终没有见到一条关于“禁烧”和“大气污染防治”的标语、也没有见到一辆“禁烧”巡逻车辆、更未看到路边有“禁烧”指挥部。而作为主管乡镇政府以及环保部门面对时代纪实反映的问题更是淡化处理默然视之。而举报和值班电话也是形同虚设。村民更是在政府的许诺下露天焚烧秸秆和垃圾。

沧州市政府出台《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,明确和规范了各级党委、政府及有关部门的环境保护工作职责,建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的责任体系和考核体系,共同做好环境保护工作。党委、政府及其工作部门领导班子和班子成员在年度考核中,要按照“党政同责、一岗双责”的要求,对职责范围内的环保工作进行述职,接受考核评议。市政府对各县(市、区)及相关部门环境保护工作的考核分为“先进”“合格”“不合格”三个档次。若考核结果为“不合格”档次,取消其评先评优资格,并在市干部考核中,降低县(市、区)党政主要负责人及班子环保工作考评档次。对于执行规定不力,发生重大及以上突发环境事件或被市级以上媒体曝光、挂牌督办、区域限批等,导致严重影响和后果的,要调查分析原因,划清相应责任,依法依纪进行问责。市、县人民政府及其环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有《中华人民共和国环境保护法》第68条所规定行为之一的,给予直接负责的主管人员和其他责任人员记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

然而,面对国家的政策法规,和媒体的反映和报道,泊头市各乡镇、街道办事处依然“禁烧令”不禁,烟尘污染严重的现象频繁出现说明什么问题呢?又有谁该在充当人造雾霾的帮凶呢?为什么在全国治理大气污染的大环境下泊头市各级部门不重视呢?时代纪实将会继续跟踪报道。

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用