首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山东单县杨楼镇:粘土砖厂污染多年 谁在幕后保护

2016-05-03 18:06:39 来源:时代纪实 责任编辑:蒋杰 字体:

近日群众多次举报:山东省单县杨楼镇常李庄村和苏明楼村有两家多年生产实心粘土砖厂长年违规取土、排污,给当地的生态环境和群众生活造成了严重的影响。

4月27日上午,在村民的指引下,媒体来到单县杨楼镇距离大约十公里左右的常李庄村和苏明楼村。很远就看到两家排放滚滚浓烟,耕地里摆满砖坯的砖场。

\

\

\

村民们告诉媒体,砖场长年的肆意开挖,导致大面积的良田变为水坑。媒体看见砖厂窑身的周围架满了砖坯,工人正在繁忙的作业,几辆拉砖的车辆正在装运砖头,可见该厂产销两旺的“喜人”态势。

\

在路上村民气愤地对媒体讲,由于长期开采,当地环境“饱经风霜”,民众深受其害。开采造成的粉尘及拉砖车辆的扬尘给农田和群众的生存环境造成严重影响,黑天白夜不停冒着的滚滚浓烟致使庄稼不壮,人体不康;有时候一阵风吹来,满天的粉尘肆意蔓延飘落,让人苦不堪言。

反映民声遇“避而不闻”

4月27日下午,媒体来到单县杨楼镇政府党政办公室说明来意和看到的污染开采土地情况;负责接待的一位工作人员说:镇里负责土地的去县里开会,负责环保的陈姓所长电话无人接听。接着又对媒体说你们去单县县委宣传部吧,先到宣传部报到登记再来了解情况。

在单县县委宣传部媒体做完登记工作。媒体下楼直接来到二楼229环保局办公室,媒体向环保局工作人员说明情况和来意。办公室工作人员很快联系到了杨楼镇环保所长陈建华。陈所长电话里说:砖场没有任何环评手续,污染那么严重怎么见面解释。说完就挂断了电话。媒体接着给陈所长打了几次电话反映情况,依然还是都不接电话。截止到发稿陈所长没有给媒体任何音信,杨楼镇环保所就这样避而不闻。

谁让国家“禁实令”在山东单县杨楼镇形同虚设?

既然国家早已下了严格的“禁实”令,为何常李庄村和苏明楼村两家砖厂还能目无法纪的公然滥挖滥采?非法生产数年,却始终无环评手续,是行政不作为,还是故意为之?谁又该对这两家砖厂非法生产一事负责呢?

针对此事进展,媒体将进一步跟踪关注。(大众生活报 苗向阳)

新闻链接:为深入推进墙体材料革新,节约能源资源,有效保护耕地和环境,推动资源综合利用,促进节能减排目标任务的实现,根据《国务院办公厅关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的通知》精神,国家发展改革委于2012年印发了《“十二五”墙体材料革新指导意见》(下称《意见》),提出了开展“城市限粘、县城禁实”,大力发展节能节地利废的新型墙体材料,推广应用节能利废的新型墙体材料新技术、新产品,推动新型墙体材料行业节能降耗。

\

\

\

\

原文链接:http://news.sdjsnews.com.cn

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用