首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

各国防“自拍死”出奇招:设禁拍区 发安全自拍指南

2016-12-01 14:51:40 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

据BBC报道,美国研究人员实施的一项研究发现,全世界每年死于自拍的人数在不断上升,他们计划开发一款手机应用APP,一旦手机监测到有人在铁轨和其他危险场所自拍,会跳出警告,包括此地曾经发生的自拍死亡事件。这款应用甚至可以在感应到危险自拍地点时,强制关闭手机自拍功能,希望可以对人们起到警醒作用。

开发风险预警APP

这个研究小组用他们开发的一种算法对3000张自拍进行了测试,再匹配各地曾经发生自拍伤亡的比例,发现这种算法在识别有风险自拍上的成功率超过70%。当然,或许有人认为在自拍者身处危险时跳出警告,只会让事情变得更糟。

这项研究是由美国卡内基梅隆大学博士生团队完成,研究的主导者库马拉古鲁教授说,“目前社交网络上有一种不好的风气,就是当一个人发布了一张惊险的自拍照,就会有其他人不甘示弱发布一张看起来更加刺激惊险的。”他说,“当然即使在手机应用警示此地危险时,有些人一定还会不顾一切地自拍,这根本没法杜绝。”

目前研究团队正在对全球自拍死易发地进行标记,包括因自拍死亡和受伤的案例,这款APP计划于2017年下半年推出。

\

印度设禁止自拍区

同时,为了减少自拍死的发生率,2015年俄罗斯发布了《安全自拍行为指南》,提醒人们几大自拍危险地,包括悬崖、楼顶、水里、行驶中的交通工具、靠近动物的地方等。这些红色的禁止图标演示了一些俄罗斯人自拍时的危险举动,其中一些可能令人意想不到,比如和野生的狮子老虎等合影,比如站在房顶抓着电视天线自拍。虽然有些举动略显滑稽,但也起到了一定的警示作用。

印度作为自拍死发生率最高的国家,已经在孟买设立16个“禁止自拍区域”,想借此警告人们不要为了拍出好看的自拍照而冒不必要的危险。任何人进入禁拍区都要被处罚12.5美元(约合人民币86元)。目前研究团队正在对全球自拍死易发地进行标记,包括因自拍死亡和受伤的案例,这款APP计划于2017年下半年推出。

\

这些手机高危行为也被禁

根据美国圣地亚哥州立大学发布的报告,美国大约6.2万例司机在驾驶时玩《口袋妖怪GO》的事件,这些司机还在社交网站上发文炫耀,造成了很大安全隐患。2016年8月,伊朗已成为第一个完全禁止“口袋妖怪”游戏的国家,印度尼西亚此前已禁止警察在工作时间玩游戏,而以色列当局也对军事基地的军人作出了类似决定。

为避免司机驾车时玩手机导致交通意外,美国政府11月23日要求智能手机制造商在手机设置上添加“驾驶模式”,关掉容易让司机“分神”的应用软件和某些功能。

\

这些地方禁止自拍

1 迪士尼

全球所有迪士尼主题公园都禁止使用自拍杆。“自拍杆不论是对游客还是对表演人员来说,都是很大的安全隐患。”迪士尼主题乐园发言人曾这样说。

2 博物馆

英国国家美术馆禁止使用自拍杆,主要为了保护绘画作品,版权以及参观者的整体体验。在此之前,英国国家美术馆已经禁止使用闪光灯和三脚架。法国地标凡尔赛宫也禁止使用自拍杆,目的是为了保护艺术作品以及其他游客的安全。

3 古迹建筑

莎士比亚故居禁止使用自拍杆,因为他们担心长又笨重的自拍杆会损坏那些古老而脆弱的建筑,而且故居房间小,自拍杆太占地方。

\

4 艺术活动

美国科切拉音乐节同样要求人们把自拍杆留在家里,就用手自拍。科切拉音乐节每年在加州的沙漠里举办,在加州本土举办的三大音乐节中,科切拉音乐节最盛大。及其他游客的安全。

5 体育场馆

英国温布尔顿网球场,售票处通知上这样写道,“和其他许多体育比赛、娱乐活动以及文化景点一样,温布尔顿网球锦标赛也不允许带入自拍杆。”

6 美国白宫

白宫规定,参观者可以拍照记录下这个有纪念意义的时刻,但是不能使用自拍杆。

7 故宫

故宫博物院建议尽量不带自拍杆,并表示使用自拍杆拍照存在安全隐患,如果距离玻璃展柜较近,可能会对藏品本身和观众参观带来不安全因素。北京晨报记者 陈佳莉

原文链接:http://news.xinhuanet.com/world/2016-12/01/c_1120026550.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用