首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

离婚后又同居十余年 男子要求分割共同财产

2018-09-07 10:18:51    来源:云南法治宣传教育网    

\

婚姻不是儿戏,但梁某和孙某的婚姻却比电视剧还曲折。离婚后,两人又同居了10余年,直到梁某身患重病无钱治疗,一纸诉状将孙某诉至法院,要求分割两人同居期间的共同财产。孙某抛出证据,称两人财务独立,并无共同财产。最终,经法院主持调解,被告孙某同意向原告梁某支付3万元。

案情

离婚后男方想复婚

1996年,为解决孩子落户问题,梁某与孙某协商假离婚后再复婚。随后,两人到民政部门办理了离婚手续。但因为怕麻烦,他们一直没办复婚手续,只是以夫妻名义同居,一起抚养孩子。

2017年,梁某生病了,且病情日益严重。由于平时双方的共同财产都由孙某保管,生病住院后,梁某向孙某要钱治病,孙某拒绝拿钱,并立即解除了与梁某的同居关系,离开了梁某。梁某多次找到孙某协商同居期间共同财产的分割问题,都遭到孙某拒绝。

万般无奈下,梁某将孙某诉至法院,请求判令分割夫妻离婚后的共同财产15万元。

孙某说,当初两人是因感情破裂而离婚,房屋归她所有,因梁某没有住的地方,她才同意让其暂时居住。时间长了,梁某不但没搬走,还多次对她家暴。为了给孩子一个完整的家,她一直忍耐着。

后来,梁某染上了毒瘾。孙某说,强制戒毒后,梁某为了继续和她相处,以给孩子攒钱为由,开始交给她一些钱让其保管,但她坚决不要,也不愿与梁某一起生活。然而,梁某却多次以交钱给孙某为由,到其家里逗留,孙某忍无可忍后离开住所,让梁某一个人居住。

后来,考虑到孩子,孙某勉强同意替梁某管钱,但孙某说,每次她都作了登记,两人的财务是独立的。2017年,两人的孩子经营事业急需一辆车,于是孙某拿出梁某让其为孩子保管的全部积蓄8万元,为孩子买了车。孙某认为,她与梁某并不存在以夫妻名义共同生活的事实,也不存在共同财产。

庭审中,梁某并未提交任何证据,两人都申请让孩子出庭证明,但孩子并未出庭,而是委托人出庭作了客观证言,对双方各有利弊。

最终,经法院主持调解,双方自愿达成和解协议:孙某于12月31日前向梁某支付3万元,案件受理费由梁某负担。

释法

“假婚姻”存在真风险

北京盈科(昆明)律师事务所律师杨飞剑说,“假结婚”“假离婚”现象近年屡见不鲜,但从法律角度看,离婚动机不影响离婚效力,也就是说,“假婚姻”存在真风险。

那么,同居关系在什么情况下受到法律保护呢?杨飞剑说,当事人在同居期间形成的财产关系、子女抚养关系属于法律保护的民事法律关系,法院应依法给予保护。

对于“假离婚”可能造成的后果,杨飞剑表示,最初的“假离婚”多出现在经济较发达地区,由于当地房产限购、财产风险规避或其他主客观原因,依法登记的夫妻会自主协商,暂时办理离婚手续,待客观因素消除后,再重新办理结婚登记手续,而实际上则依然保持相处。

但从法律关系上来说,民间所传的“假离婚”实际上并不假,只要双方办理离婚登记手续,即为确定解除婚姻关系。而婚姻关系一旦解除,必然涉及财产关系、子女抚养、债权债务关系的处理。

如果“假离婚”前,夫妻双方将房屋、车辆、股权、存款等财产权益约定为归一方所有,而子女归一方抚养;或债权归一方享有,债务归一方负担,则对双方及任意第三人均会产生不同的影响。就双方当事人而言,离婚、财产分割、抚养关系、债权关系一旦约定清楚并办理了离婚登记,对双方就有约束力。

杨飞剑建议,婚姻不是儿戏,“假离婚”对婚姻、家庭乃至社会都会带来严重的危害,不要为了眼前短暂的利益而“假离婚”,到最后弄假成真,那就得不偿失了。

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用