首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

灵宝市第一人民医院十天两命 究竟什么原因

2016-01-15 12:48:01 来源:贵州资讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

QQ图片20160115124611.png

医院给大众印象是救死扶伤,关爱百姓健康为天职,以消除病患为己任。可河南省灵宝市第一人民医院2015年12月27日至2016年1月7日十天因内2个病人,都是在手术后致两名患者遇难,涉嫌医疗事故造成,群众投诉到新闻媒体,就此事记者赶往河南省灵宝市了解情况。

元月11号下午,当记者赶到医院时首先看到是医院戒备准备撤离,据现场群众反映说:因为死者的家属没有得到医院回复不愿意把死者带回家,请求医院给个说法,医院却报警公安局说家属涉嫌扰难医院公共持序,把死者家属强行带走并拘留,这样的场面真让人心寒,本来是为人民服务的医院,却因纠纷报警处理。

经过寻找终于找到了受害者的家属,受害者的母亲被抬进急救室,外甥女昏迷,孩子哭成一片,场面真是让人心寒。那么事发过程到底是怎样的呢?

家属给我递上了一份反映材料:

我叫李红霞,现年42岁,河南省灵宝市阳平镇上阳村人,家中有6口人,婆婆70岁,两个儿子17岁,女儿7岁。我丈夫贺红波现年42岁,2016年1月2日晚10点因肚子疼入住灵宝市第一人民医院,经各项检查说是阑尾炎(有入院证明),1月3日下午16点进行手术,手术中发现阑尾无异常,医生又说是结肠坏死,重新切口15公分同时切除了20公分结肠,术后情况基本正常。1月7日下午16点20分左右,医生拔掉引流管,17点30分左右,患者突发危机症状,18点30分经抢救无效死亡。

事情发生后,全家人悲痛欲绝,家中六口唯一的顶梁柱死亡,天欲塌陷,可院方医生及领导态度冷漠,置之不理,无任何人给予安慰,后来在几个小时后才由医患办的一个人出面发了几个告知单封存了病历。21点后在家属多次要求下要找医院值班院长,院方回答“下班了无值班院长”,后在总值班室等候数小时接近零点才有一位不值班的李院长和办公室的一位主任(女)从家中赶来例行公示及说了几句官话。1月8日下午仍不见任何领导就此事给予说法,又去找院方。在将院长张维雄堵在办公室后,院长大人却说才知道此事。国家任何一届领导常说:“生命大如天”,一条鲜活的生命在医院而逝,而身为医院的院长大人竟在事情已发生了24小时说才知道。这种行为是何等的不作为和麻木冷漠。虽然多方协商,院方不要说承担责任,连任何一点过错都不承认。

1月8日下午人不在已经十余小时,病房有暖气,为防止尸体腐败影响医区正常工作,我们只好租用冰棺(运冰棺时并未受到任何阻拦),再后院方仍无给任何结果。1月11日下午16点医院报警,说我们扰难医院公共持序要求警察赶走受害人家属,移走了冰棺。

死者家属为此特意到郑州请了医院专家,查看病例还和医院方讨论这次的手术经过:

专家认为院方存在以下医疗疑点:

1.院方初诊已经造成误诊。

2.2016年1月7日下午4点20分左右,取出插管,5点30分左右原本思维,说话正常的患者突然病危,时隔仅1小时,二者为因果关系。

3.2016年1月5日晚,病人气短,凌晨1时患者姐姐告诉主治医生黄彦斌,黄未采取措施,后又多次告诉黄,黄依旧未采取措施,家属认为这是人最大可能死因------肺栓塞(病人刚去世时医生的说法)的前兆。

4.病人刚入院时,血项检查高达18000左右(正常值10000),刚到手术室时,手术室张医生还问病人血项这么高?后经了解是用药物给降下来的,然后开始手术,家属认为血项高是病人突然病危的诱因。

5.1月6日早上医生撤去病危监控仪器后,致使7日病人病危时医护人员和家属毫无察觉到异常,贻误了最佳抢救时机。

6.医院在未确认患者到底是阑尾炎还是肠梗阻的情况下就开刀,太随意。

7.患者去世后,院方无一领导或医生主动与家属沟通,协调,安抚,而是麻木不仁的回家休息毫无作为,后经家属的再三强烈要求,在次日院方才派出代表与死者家属进行沟通,但态度消极,一直推诿。

8.患者去世至今,院方对于死因定义不准确,刚去世时说是肺栓塞,后来又否定之前的说法,出尔反尔,至今不给家属一个准确的说法。

9.在初入院时CT片显示明显有肠梗阻的情况,医生为什么没有认识到是肠梗阻,且影像报告建议结果为临床会诊和进一步检查,医生为何不进行进一步检查。

10.在询问患者时已明确告知(病历记录)患者有两年高血压病史,医院术后为何没有使用抗血栓凝药剂。

记者还走访了12月27日的一个受害者索栓丽的家属,据受害者爱人介绍:12月8号病人因心脏病不舒服入院,输液很长一段时间,期间体检医生根据片子发现患者有胆结石需要手术,家属同意了,23号做的手术,家属想着应该没事,但是这次却成为他们的永别,手术持续了4小时,当医生出来告诉家属说病人不行了大出血,必须转到重症监护室,在重症监护室持续了4天,家人探视时只看见病人就剩一口气了,医生告诉他们,人已经不行了,当家人把受害者抬到家里后就断气了,一个小小的胆结石手术,怎会引起大出血导致死亡,家人非常不解,现在家属也在找医院要说法。

就此2台手术导致的问题,记者来到灵宝市第一人民医院院长办公室说明我们来意,院长有点气愤说你们按照程序先找办公室,来到医院办公室,康主任说,我们有规定记者采访必须让我们当地宣传部开介绍信,记者说我们已经去过宣传部了,最后给宣传部电话沟通才证实可以采访,办公室才向院长汇报我们要了解此事当时的情况及医院现在是如何处理的,经过几次沟通院方一直未能接受采访。只说正在调查,调查完了给记者回复,直至记者发稿,未见医院回复。

随后又来到医院主管单位灵宝市卫计委了解情况,医政办主任说我们领导在政府开会,要不你们明天来。第二天记者又来到卫计委,没有看见医政办主任,办公室说我们医院主管领导尚局长去三门峡开会了,要不你们下午来吧。记者等到下午联系尚局长,尚局长又说让医政科回复我们,至今也没人回复。

随着经济和社会的发展,人们的就医和法治观念在不断变化,就医过程中,逐渐形成了一些普遍的“就医心理”,医患纠纷时有发生,及一些“医闹”事件的发生,更把医院和患者之间的相互信任度践踏的所剩无几。这样的恶性循环之下,伤害的不仅仅是老百姓的基本利益,医院的公信力和政府的执政宏观调控能力都浓缩为其中,所以建立健全诚信医疗体系才是改善医患关系的第一步。也期待灵宝市第一人民医院尽快调查完2起手术的背后原因,还社会一个真相,还死者家属一个说法!

记者也将继续关注此事的进展。(谢智)

原文链接:http://gzzxnet.com/social/5641.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用