首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北鸡泽县:节水灌溉项目何以演变浇地难

2016-03-11 20:22:26 来源:中国经济之窗 责任编辑:蒋杰 字体:

现在正是冬小麦灌溉的关键时期,然而,鸡泽县的老百姓向我们反映:节水灌溉本是一项惠民工程,可是此工程导致我们今年灌溉难,村民质疑该工程是否将要变成烂尾或存在偷工减料。

\

没有任何喷杆的节水工程

3月9日,栏目组一行赶赴鸡泽县风正乡,一望无际的麦田里除了竖立的水泥管,并没有看到喷杆,浇地仍旧是采用古老的水龙带进行漫灌。

中风正和北风正的村民告诉我们:原本以为这项工程会减轻劳动负担、减少灌溉成本,可是到头来成本不但没有减少,反而还加重了灌溉难度,原来浇地的垄沟被毁掉,取而代之的却是这几个水泥管子,无奈还得把各个管道口逐一打开接上水龙带。

栏目组:这项工程是什么时候开始实施的?为什么管道埋好了你们还采取以往的漫灌?

\

传统漫灌

村民:去年11月份开始动工实施节水灌溉工程,弄到这个程度以后不知道什么原因一直没有在进行施工;导致现在浇地增加难度,节水灌溉的管道设施也成了样子工程。

\

此处至今无法灌溉

李大哥说:我流转了近三百亩的土地,各项条件都成熟,结果水利局不给我这里实施节水项目,原来我还生气,现在看来这也是半吊子工程,结果就是有人借此发财,老百姓遭殃。

情况是否真如村民所说,栏目组来到风正乡政府,主管乡长告诉我们:最近有太多老百姓因为节水灌溉无法浇地一事来到乡政府找我,我们乡里也很苦恼;但是这项工程的主题不是乡政府,而是鸡泽县水务局,我们希望你们媒体的到来能督促这项工程尽快完工,让老百姓浇地不再难。

随后,栏目组来到鸡泽县水务局试图采访吴局长,办公室李主任说:局长不在,此事由赵所长负责。

栏目组向赵所长描述完情况后,竟给出了这样的答复:“这项工程已经接近尾声,喷杆都分发到了村里,不存在不能浇地的情况。”

栏目组:难道水务局只管负责落实项目,后期是否使用或者能否正常使用和水务局没有任何关联吗?

赵所长:“施工完以后我们就移交到村里,至于老百姓不用喷灌是还没有意识到他的好处,我们不能强制老百姓吧。”

为了弄清该惠民工程的来龙去脉,栏目组要求查看招投标的相关文件,李主任一听怒火冲天并说:“老百姓能不能浇地和招投标有关系吗?如果招投标有问题,我就可以枪毙了他们。”并以领导不在拒绝查看招投标相关文件。

我们不仅纳闷招投标文件是公开的材料,为何遮遮掩掩不让观看,难道有不可告人的秘密?我们不得而知。

节水灌溉这个惠民项目水务局只管负责落实,至于后期如何不再关注,这说明什么问题?是样子工程还是为了套取资金?

推广节水灌溉,本身一件惠民工程,在鸡泽县何以演变成这样?我们不仅要问:“好事何时才能办好?”

原文链接:http://www.zgjjzc.com/listshow.php?cid=29&id=1031

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:纪权 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用