首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

尧都农商银行:非法占有储户资金 内部处理客户叫屈

2016-04-25 23:11:59 来源:西口网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

(商报讯:赵会明)有媒体早前报道过《尧都农商行业务混乱,储户拿什么来信你?》报道,报道后至今7个多月过去了关先生至今未拿到一个满意的答复。

事件回放:2015年8月11日,储户关翔(化名)再一次站在临汾市尧都农村商业银行(以下简称农商行)前,这次他作为储户面对商业银行的维权行动仍显无奈、无果以至于更加气愤!关翔甚至对尧都农商行客户服务和商业银行公信力失望透顶……

结缘因乡情因信任 岂料惹祸上身

时间倒回到2013年,在省城太原市从事经商的关翔偶然的一次机会在迎泽大街看到家乡的银行---尧都农商行太原迎泽支行。

关翔说,因我是临汾人,在省城创业多年,看到自己家乡的银行发展扩张到省会太原,顿时有种亲切、熟悉的感情。尧都农商行发展到省城,我作为一个临汾人,为尧都农商行而骄傲,当然更要支持自己家乡的银行。

在第一时间成为尧都农商行太原迎泽支行的储户,关翔说,正因为对家乡银行有感情因素,也是对家乡尧都农商行的信任,他才选择了作为尧都商业银行储户,然而,后来出现的种种奇怪事情,让储户关翔彻底对尧都农商行失去信任,以至于最后产生厌恶、憎恨情绪。

尧都农商银行第一次侵占储户资金

2013年12月27日关翔以抵押贷款形式在尧都农商银行太原迎泽街支行贷款十八万元用于商业经营,在贷款一年后2014年12月5日关翔把该笔贷款按照合同约定,还清所有贷款及利息并终止了贷款合同。

关翔说,贷款还款手续两清后,我作为农商行储户我仍旧使用我的储蓄卡进行正常的金融业务活动。

2014年12月5日,尧都农商银行太原迎泽街支行第一次在毫无征兆、毫无理由甚至莫名其妙的在储户账户上扣掉27.16 元,关翔发现后随即联系银行问及理由,尧都农商银行太原迎泽支行给其答复是,银行内部系统出现问题导致多扣储户资金,在其后的12月26日,太原迎泽街支行又突然在 储户账上返还了所扣除的27.16元,信息显示为账面冲正。

尧都农商银行再次恶意侵占储户资金

更为离奇的事第二次在尧都农商行毫无征兆的发生:2014年12月16日尧都农商银行太原迎泽支行又是在毫无征兆、毫无理 由的情况下,在储户卡上扣除2672.84元,至今未还!9个月来储户关先生一直因为这个事件而多次往返于太原和临汾尧都农商行进行维权交涉、讨回资金, 然而至今尧都农商行仍然没有一个合理解释和返还侵占储户资金的行为,对储户只是互相推诿扯皮、一推再推。

\

关翔首先联系了负责储户贷款业务的客户经理(姓秦电话18636701123)人员。秦女士答复说,这是省信用联社银行系统微机出现的问题,你不是个例,出现(侵占储金)的储户很多,现在没法解决,需要逐步上报、总行领导签字才能返还回来,放心丢不了。

临汾尧都农商行给关翔的回复说,你这个事情是发生在太原迎泽支行的业务,理应由太原迎泽支行给你解决,你来这也不顶事。

关先生越是维权越发糊涂和纳闷:作为金融系统账目错乱长达九个月的时间?我的钱去拿了?银行上报到哪儿了?哪位领导签字这么难呢?是尧都农商行根本没有把客户的服务放在眼里?那么,究竟问题在哪?

维权结果依旧是:省联社出现问题,让等

8月11日,关翔在记者的陪同下,再次走进尧都农商银行维权。办公室贾主任对储户显不满说,你自己来就行,叫记者干嘛?

关翔说,我自己来都进不了尧都银行的办公楼,9个月了没有答复没有返款,我还有生意要做,这事情还要我来回跑多少次才能给个正式的说法。

贾主任在来回打电话联系后,对关翔说,这是省联社系统出现的问题,我们把你这情况上报领导后,尽快给你解决储金,你再等等吧。

这一次和以往的答复一样,这是省联社系统问题,拖延9个月仍偿还不了银行强占储户的储金。

对尧都农商银行和太原迎泽支行的推诿来回口头解释,储户关先生均不认同。关先生查阅山西省信用联社的公告公示,均没有通知 储户其银行内部管理系统出现问题扣客户资金的公告,而尧都农商银行两次毫无理由、毫无征兆私自恶意扣除储户储金、非法侵占储户储金长达9个月的事实已经存 在,且涉事银行没有任何针对储户的合理解释及道歉,尧都农商银行和太原迎泽支行数名工作人员已经承认这是金融责任事故(有录音),并且涉及不仅仅是储户关先生 一人,还有很多储户也出现这种情况。

尧都农商行这样的做法简直是赤裸裸的强盗逻辑!关翔气愤的说,储户储金存在银行,作为银行,在没有征得客户的许可授 权,就随意擅自无理由扣款,想拿就拿,想扣就扣,拿走不还,其储户发现问题指出时,银行毫不负责互相推诿对其储户说省联社系统有问题来搪塞,让储户一等再 等,这样的商业银行基本服务已经丧失!

迟来的返款和困惑的多返款

11日晚上八时许,关翔来电话对记者说,他手机上收到银行还款的通知,共计两笔,一笔金额是27.16元,一笔金额是2672.84元。

对于银行9个月后姗姗来迟的返款,关翔并未感到高兴,反而还因多出的钱而困惑、烦恼。

关翔告诉记者,银行不仅返还款了,而且还多还款了。第一笔的27.16元扣款已经在2014年12月26日冲正,但是尧都银行却再次给我账户上充进27.16元,这样尧都区银行暴露出的金融业务问题就更多,也更可笑了。

银行业务出错、诚信缺失,储户拿什么去信任你!!!

储户关翔在朋友聊天得知尧都农商行是家欲上市的商业银行,朋友们都笑着说,商业银行出现这些低级的金融错误,真是个天大的笑话!反正我们不会成为尧都农商行的储户。

关翔说,尧都农商行出现这样的金融问题,作为储户,我不能接受发生在我身上的这些事实!

关翔说,我自己公司的会计,每天都要对账查账。多出一分钱,我会问他为什么会多出来,是不是哪块出错了,如果出现少一分钱,我会问他是不是你拿走了!弄不平帐目,没有下班时间,必须查清!这就是会计金融严格制度,容不得半点马虎错误!

可临汾尧都农商行呢?会计精英无数、管理制度严谨,可出现如此大、如此低级的问题,竟然放任自由,不管不顾,哪来的储户第一、服务至上责任心!

关翔说,尧都农银行不仅欠储户一个说法,更欠储户一个真诚的道歉!商业银行出现这样可笑的事件,我会执着的追根刨地到底!

银监部门接受举报 问题商业银行被查

众所周知,银行金融管理是严谨严密的,容不得一丝失误。记者质疑,发生在储户关翔身上不是个例,那么还有多少储户出现 如此问题?银行二次侵占储金,这笔资金流向何如,账面如何显示?为何这笔资金会沉积9个月之久?出现还款的资金是从哪来的?是私人存款还是银行账面冲正? 多出来的还款怎么释疑?会不会又是省联社系统问题?这样的商业银行是否符合金融管理规范?出现这样的责任事故,如何认定追责,如何给储户一个认真的书面通 知和真诚的道歉?

针对尧都农商银行毫无理由、毫无征兆私自扣除储户储金、非法侵占储户储金违法违规事件,已经涉及到银行业金融责任事 故!关翔带着这些太多太多的问题,实名举报到山西银监局临汾市银监分局,请求银监局依法行政,对涉事尧都农商银行金融业务活动和金融账面管理进行立案调 查、还原事件真实情况、追查银行涉事人员、追究金融责任事故人。

事件追踪:

2016年4月5日记者陪同关先生再次来到位于太原迎泽大街尧都农商银行的二楼,一位自称客户经理姜先生接待了来访,说明来意后,姜先生表示,对于关先生的事件遭遇比较了解也很同情,就在关先生反映到总部后,该行就此事召开了会议进行通报处分,对涉事的有关负责人员作出了罚款和记分处分。关先生要求银行恶意占用的资金长达九个月之久,这应该怎么处理。银行方面表示只能按贷款的利息支付,关先生当即表示拒绝。

关先生表示如果我拿了银行的钱银行肯定会追究我的法律责任,比如广州的许霆案不就是因为拿了银行的钱而最终判刑5年,而银行拿了我的钱有9个月之久他们只做了一个内部处理就完了,这有失公平,再者我拿银行的钱是有利息的,把款退给我就不了了之了,银行占用我的资金是属于非法占有。采访最后关先生表示他的诉求就是要追究银行的法律责任和自己的损失。

就此事的发展情况记者将继续给予关注。

\

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:星田 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用