首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

小黄车变身“小粉车” 盘点ofo遭遇的奇葩改装

2017-02-17 18:04:06 来源:三门峡生活网 责任编辑:蒋杰 字体:

当ofo信心满满地走入城市的那一刻,戴威可能不曾想到,他的“小黄车”在现在会成为某人的“小粉车”、“小银车”。

\

共享单车行业已经步入关键期,摩拜与ofo的领头羊之争愈演愈烈。当人们对新兴事物熟悉后,越来越多人开始使用共享单车。然而面对基数如此大的用户量,单车管理就成了目前共享单车行业的最大难题。

作为行业头部企业,两家公司却给出了两份截然不同的答卷。摩拜对城市运营情况有着充分的预估,凭借领先的技术优势建立起了完善的单车管理系统。而另一边的ofo,由于产品设计与管理运营的双重脱节,不得不耗费大量资金雇佣人工进行管理。

\

然而尽管投入了大量人力物力,ofo还是成了不少用户的“私人专车”,关键就在于那极其简单的锁具。

ofo的机械锁仅采用螺丝固定,甚至一些儿童只需借助工具就可以将锁具拆卸下来。并且由于没有携带任何通讯模块以及定位模块,机械锁就算被拆除,ofo公司也无从得知。这就导致了一些投机分子将车锁拆下,甚至将2把车锁装在一辆车据为私用。

\

除了这点外,最令人担忧的还是由此带来的行车安全问题。据媒体报道:1月22日,深圳有一名未成年儿童,骑上了一辆车锁损坏的ofo后发生车祸,导致手部骨折。而这绝非个例。每到上下学时间,笔者总能在马路上见到一些小孩骑着对于他们而言可称得上“巨大“的ofo,穿梭在城市的车水马龙中。ofo何时才能对已投放出的百万辆机械锁单车进行更新,将这个漏洞彻底补上呢?

要知道一把带有GPS定位的智能锁,对用户而言能够通过这把锁能够快速定位,预约,使用身边的车辆;而对于企业来说,可以让企业及时地对车辆进行管理,跟踪,维护,一把好“锁”能为终端用户提供必要的服务。对于城市管理者而言:可以有效改善街头乱停车,从大数据上进行统一的智能调度,整合城市资源。

而只配备有这样一把机械锁的小黄车, ofo根本无心也无力照顾好它们,只能依靠投入大量资金雇佣人力。有媒体统计过ofo 1000辆车的人工管理成本达15万元,而现在ofo已投放33城的100万辆单车中60万辆都没升级为 “智能锁”。以此推算,ofo每月仅雇佣人力搬运车辆解决供求失衡问题这一项,就耗资近亿元,并且还收不到显著的效果,“羊毛党”与“破坏党”依旧层出不穷。

\

在当下的市场条件下,唯有经得起考验的产品才能脱颖而出。与其投放大量“无用单车”,倒不如调转方向仔细打磨产品与服务,调整企业的管理战略。如今这般靠着难以为继的烧钱模式勉强应对各种问题,为何不能选择让产品更上一层楼呢?

原文链接:http://www.smxe.cn/roll/2017-02-17/60262.shtml

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用