首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

新董事长接管工厂被人围困27小时 常州三维上演“护厂”闹剧

2017-07-20 14:49:31    来源:南方政法网    

南方政法网消息:因为企业经营不善,公司股东大会作出调整企业管理层的决定,这原本很正常。但常州市三维技术成套设备有限公司(以下简称常州三维)的新任董事长张嵘却遭遇了这样的咄咄怪事:当他按照法定程序接管工厂时却被工人围堵了整整27小时,事发三个多月来,他至今仍进不了企业的门。更为蹊跷的是,在多番求助相关部门无果后,反被警告:别把事情搞大!

\

图:新管理层接管工厂遭遇围困,警方出警仍被困27小时

事件起因:股东不满公司经营业绩,撤换董事长,引发“护厂”闹剧

因为连续三年利润大幅下滑,公司业务日趋萎缩,常州三维的控股母公司——上海动力发展有限公司(新加坡上市公司)股东大会、董事会决定,免去原董事长、CEO刘明的职务,由张嵘继任常州三维董事长、总经理。

2017年4月15日,张嵘按照董事会决议,以新任董事长、总经理身份接管常州三维位于常州市钟楼经济开发区樱花路9号的工厂,却被原董事长刘明手下的数十位部下围困于工厂会议室,被要求“滚出三维”。在当地警方出警后,张嵘等一行仍被“扣押”至4月16日下午17时30分,才在多个政府部门干预下重获自由,至此,张嵘等人已被非法围堵27小时。

深层矛盾: 家族企业融资后遗症——做大后,经营方一直想甩掉投资方

常州三维由刘明的父亲刘三三一手创建,并于2006年通过境外母公司——上海动力发展有限公司,在新加坡成功上市,引入了国际资本,但刘氏家族仍然掌握常州三维的经营权。刘三三因病去世后,刘明逐步接手常州三维的管理和运营。也就是从这时开始,刘明家族与上市公司及其股东开始产生不和,并愈演愈烈。

知情人士透露,刘明没有其父刘三三那样的胸襟与格局,一心想独揽大局,甩掉资本方。在其任内,常州三维任人唯亲现象严重,公司中层多半都成了刘明的亲戚或亲信,上市公司及其股东难以有效监管。近几年,刘明更是暗地里将公司业务和客户转移至 另一家神秘企业——常州市恒眇精密机械有限公司,利用三维公司的人力、设备和资源为常州恒眇加工订单。“不知名的小企业恒眇挣大钱,上市公司三维反而沦为代工厂,挣些利润微薄的加工费,这其中的猫腻明眼人一看便知!“刘明与上市公司及其股东的矛盾由此加剧。

近三年,常州三维的净利润持续大幅下滑,2016年净利润不到2014年的7%,这令公司除刘明之外的其他股东极为不满,并最终在2017年4月15日的股东大会上经投票撤换了刘明职务。“很多家族企业,在发展的时候渴望资本扶一把,在壮大以后又迫不及待甩掉资本。企业虽然上市了,格局却还停留在家族时代!”一位业内人士如是说。

\

图:200多位员工支持新管理层,向当地请愿,要求制止非法占厂,恢复生产,但被以“涉及经济纠纷,政府不予介入”为由拒绝

地方保护:强行接管被当地警告“不要搞事!” 求助政府却成了官样文章

2017年5月19日,在工商注册登记层面,常州三维的法人也由刘明正式变更登记为张嵘,常州市工商局核发了新的营业执照,但新管理层入驻工厂受到的阻挠却未停止。“我们考虑过强行接管,但当地相关部门反复要求我们不要搞事!态度相当严厉,但到底是谁在搞事呢!?这个似乎就没人管了。”至此,新任管理层上任两个月,依据被拒之门外。

相关人士透露,为了顾全大局,他们保持了极大的克制,三个多月来向员工做了大量苦口婆心的解释工作,并已在上海动力层面对刘明正式提起法律诉讼。200多位员工获知真相后,转而支持新管理层,但工厂仍被几十个被戏称为刘明“皇亲国戚”的员工强行把持。为此,新管理层多次求助于常州市钟楼区当地相关部门,但收效甚微。与此相对应的是,占厂一方态度越发强硬:“在常州,没有哪个部门敢动我们!”

因为接管风波,常州三维300多位员工处于恐慌之中,由于迟迟不能接管工厂,为稳定军心,常州三维新管理层在被迫暂停经营的同时,却仍正常发放薪资,”法律途径解决周期漫长,如果对峙继续,极可能发生恶性群体事件,但我们现在真的不知道该求助谁了!“新管理层一位人士无奈地表示,“真没想到,即使在相对发达的苏南地区,现代企业制度和法制环境还是如此恶劣!”

原文链接:http://www.nffzxw.com/dzb/shehuiyufa_0720/40787.shtml

(编辑:SH009 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用