首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

彭德怀看个人崇拜

2016-03-28 15:25:34 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

1954年毛泽东与彭德怀在中南海

1954年毛泽东与彭德怀在中南海

本文摘自:《同舟共进》2013年第07期,作者:罗平汉,原题为:庐山1959(本文系节选)

彭德怀长期主持中央军委日常工作,在军队有很高的地位与威望,而毛泽东“在匈牙利事件之后,开始担心我军领导出问题”。(《黄克诚回忆录》)1958年军中曾开展反教条主义斗争,使刘伯承、粟裕等一批将领受到错误的批判。虽然主持对刘、粟等人批判的是彭德怀,但这并不意味着毛泽东对彭就没有“担心”。1959年3月,中共中央政治局在上海召开扩大会议,正式决定毛泽东不担任国家主席,由刘少奇接任。彭德怀在会上提出,不再担任下届政府的国防部长,想去搞经济工作。毛泽东听后说了一句:“你现在已经是副总理兼国防部长,你还想要什么!”(《彭德怀全传》四,中国大百科全书出版社2009年版)

新中国成立以后,毛泽东在党和人民中的威望越来越高,尽管毛泽东本人对个人崇拜在一段时间里保持了比较清醒的头脑,但国内的造神运动已经开始萌动,《东方红》的乐曲响彻全国。彭德怀是对国内的个人崇拜认识较早的人。1951年7月1日,彭德怀在朝鲜听到志愿军庆祝建党30周年时唱了《国际歌》和《东方红》,他感到《东方红》歌词中“他是人民大救星”同《国际歌》中“全靠自己救自己”似乎有些抵触,认为改为“他是人民的好领导”,“领导我们向前进”更好一些。但他这一想法没有向他人透露过,只是写进了自己的日记。1956年苏共二十大后,在中南海开会时,他几次提议不要唱《东方红》,不赞成喊“毛主席万岁”。1956年11月1日,彭德怀途经江苏新沂县视察驻军某部,看到墙上《军人誓词》第一条是“我们要在毛主席领导下……”他说:“这个写法有毛病,我们的军队……不能只说在哪一个人领导之下。我们是唯物主义者,毛主席死了谁领导?今后要修改。”1959年1月30日,彭德怀在解放军后勤学院学员毕业大会上讲话说:“躯壳都是要死的,人家说万岁,那是捧的,是个假话。没有哪个人真正活一万岁。”(郑文翰等《秘书日记里的彭老总》,军事科学出版社1998年版)彭德怀的这些话,今天看来难能可贵,可当时个人崇拜已相当严重,他说的这些话未必都能传到毛泽东耳朵里,不过,这起码显示出彭的特立独行,加之“他性格刚烈,遇事不能容忍,不大能适应人类社会的复杂性。水至清则无鱼,人至察则无徒。所以不易和领导及周围同志搞好关系”,因而与毛“相处得不很愉快,多有误会”。(《黄克诚回忆录》)

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/ls/2016-03-28/98038.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用