首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

国家京剧院召开阎肃同志先进事迹报告会

2016-01-12 06:08:51 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

   北京1月7日电 (记者 应妮)国家京剧院7日在京召开阎肃同志先进事迹报告会。

  阎肃之子阎宇报告的题目为《爸爸的一颗平常心》。听了看了很多电视上、舞台上的阎老,大家都好奇阎老平时是什么样子。阎宇说:“他就是一个普通的老大爷,一个让人开心的爹。”阎宇说,和父亲一起回忆起来,一生中最愉快的时光就是在国家京剧院(原中国京剧团)生活的日子。父亲一生没当过官,当过最大的官就是中国京剧团的“创作组组长”。父亲与许多京剧艺术家有过密切的合作,也结下了深厚的情谊。那段时期非常紧张,却是父亲艺术创作最旺盛的黄金时期。为了完成创作任务,父亲在小楼里封闭创作两三个月,阎宇常去看望,只有这时才能陪父亲吃顿饭。

  阎宇说,父亲把戏剧当做生命,戏剧就是生活的“主菜”。作为儿子眼中的父亲一生有三大特点。一是尊重人,平等待人,与人为善。二是非常勤奋,爱读书,活到老学到老。有的人工作是为了更好的活着,但阎肃活着是为了更好的工作。三是真心为单位着想,不刻意去想自己。一心就是想把事情做好。阎宇说:“父亲人生没有遗憾,这就是他自己想要的生活。”

  著名京剧表演艺术家、京剧《红色娘子军》中“洪常青”的扮演者冯志孝回忆了47年前与阎肃一起工作的情形。那时一起合作的都是著名的艺术家,如创作组的李少春、张春华、关肃霜、张君秋、李金泉等,武打设计组有刘世翔、李景德、白继云等,音乐组是女指挥家郑小英、戴宏威、张建民、黄金陆和万瑞兴等。阎老与这些顶级艺术家在一起,既当学生,又是出色的组织者。阎老创作剧本很有章法,他写完一场就给剧组所有人员读一场,然后组织大家讨论,不合适的地方及时调整。他的唱词非常准确、给力,而且朗朗上口,富于音乐性。

  冯志孝回想起当时读剧本的情形,说“经常是在静静的朗读中随时会爆发出阵阵叫好声”。比如他写的台词:吴清华从水牢逃出时,雷电交加、大雨倾盆,又有大批团丁到处搜捕她,吴清华昏倒在地,孤苦一人醒来以后,唱:“咬牙关,挺胸站,打不死的吴清华我还活在人间……雷电哪,你为什么不化作利剑,劈开椰林寨?五指山,你为什么不把五指握成拳,打死南霸天!打死南霸天!”句句血泪,掷地有声,听来感人肺腑,泪流满面。

  国家京剧院院长张凯华满怀深情地讲述了阎老与京剧院的渊源。除了冯志孝老师提到的《红色娘子军》以外,阎老还曾与京剧院吕瑞明同志合作,编剧新编历史剧《红灯照》,由杨秋玲、刘长瑜等先生主演。他还亲自动笔将歌剧《江姐》改编成同名京剧,为剧院再添新作,也为程派现代戏打开了新路子。而就在去年,阎老欣然接受剧院邀请,同意将他参与编剧的歌剧《党的女儿》改编成京剧。

  2015年7月,张凯华带着剧院年轻的编剧在梅兰芳大剧院拜访了阎老,阎老表示自己虽然年龄大了,亲自动手可能体力不支,但愿意担当艺术顾问,支持剧院,支持年轻人创作。阎老从艺术角度出发对主创、主演人选都提出了中肯意见。还就《党的女儿》的创作背景、创作过程、创作方法、改编成京剧的建议及剧本结构等等各方面给予了很多很好的意见。“创作时也不爱说话,就是闷头干活。”著名老艺术家孙洪勋描述阎老创作《红色娘子军》时的投入样儿很有特点,“他两腿跪在沙发上,脑袋磕着沙发背,一个人默默思索,反复斟酌唱词。”

  空军政治部文工团团长张天宇做了名为《党的文艺战士的好样子》的主题发言。

  报告会精彩感人、催人奋进,传递着震撼人心的正能量。国家京剧院演职员认真聆听,用一阵阵热烈掌声表达对阎肃同志的崇敬之情。大家纷纷表示,要学习阎肃同志德艺双馨的高尚品格,为京剧事业的弘扬发挥应有的作用。(完)

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用