首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

习近平安徽考察:让老区人民过上幸福美好生活

2016-04-26 08:31:01 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

\

\

\

人民网北京4月24日电4月24日,习近平到安徽考察,前往金寨县向革命烈士纪念塔敬献花篮。上午11时30分许,习近平总书记的身影出现在安徽省六安 市金寨县红军广场。金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。霏霏细雨中,习近平向烈士纪念塔敬献花篮。随后,瞻仰了红军纪念堂,参观了 金寨县革命博物馆。

\

村民陈泽平对总书记说:党的这个政策好,我欢迎

金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。24日下午,习近平来到金寨县花石乡大湾村走访村民,同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。

走进村民陈泽平家两间简陋的房子,总书记仔细察看,询问家里的情况。身体还好吗?这个季节屋里还有点冷吧?家里种几亩地?种的茶叶几年能收获?养了几头 猪?猪肉价格还可以吧?总书记问得十分细致。看到床边堆着几包稻谷,总书记说,这里又住人又是仓库啊,并问陈泽平,存的粮食够吃多长时间。总书记还指着屋 顶说:“这里拉的电线可有点乱啊。”村干部递上《建档立卡贫困户基本情况调查表》。“移民直补”“公益林补贴”“计生奖”“劳务收入”……总书记一边念着 表格上的项目,一边向陈泽平了解贫困户搬迁等支出和补贴情况,问他愿不愿意搬迁到山下去。陈泽平回答说:“党的这个政策好,我欢迎。”

\

\

习近平:扶贫机制要进一步完善兜底措施

安徽省花石乡大湾村,68岁的贫困户汪能保看到习近平总书记沿着石阶走向他家,快步迎了上去,紧紧握住总书记的手,激动不已。总书记说:“老汪你好,来看 望你们。”汪能保说,做梦都没想到您会到家里来,共产党政策好,给我们带来好多福分啊!习近平拿起桌上的扶贫手册,一边看一边询问老汪家的情况。听说老汪 爱人有高血压,一年药费要花两三千块钱,习近平说,因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。

\

\

习近平:一路奔波而来,就是要了解扶贫实际情况,让老区人民过上幸福美好生活

总书记一连走进大湾村5户农家,听取村民对实施光伏发电扶贫项目、种植茶叶、发展养殖业以及移民搬迁等的想法,了解省市县开展扶贫工作的具体做法和取得的 成效。他对乡亲们说,我这次专门来看望大家。从北京坐了1个半小时飞机到合肥,又坐了1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时进山来到你们这里,就是要了解 农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。习近平要求各级党委和政府要怀着对人民的热爱、按照党中央提出的精准扶贫要求,打好脱贫攻坚战,让老区人民过上幸 福美好生活。

\

\

习近平:不能忘了老区,老区人民养育了我们

习近平对大湾村的乡亲们说,在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。无论是革命战争年代还 是改革开放新时期,老区人民为党和国家作出了巨大贡献。老区人民对党无限忠诚、无比热爱。老区精神积淀着红色基因。在今天奔小康的路上,老区人民同样展现 出了强烈的奉献奋斗精神。经过数十年发展,老区建设取得了很大成绩。但是,放在全国范围内横向比较还有不小差距。党中央高度重视老少边穷地区尤其是集中连 片贫困地区的扶贫工作,要通过实施精准扶贫,确保2020年实现全面建成小康社会目标是过硬的。

\

习近平:采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制

雨后初霁,安徽省花石乡大湾村,在村民陈泽申的小院里,习近平总书记同乡亲们围坐在一起拉家常。听乡亲们说脱贫措施,如建立光伏发电站、种植茶叶、发展养 殖业等,习近平表示,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。听说陈泽申的孙子即将高考,习近平详细询问了孩子的学 习情况。他说,要做好教育扶贫,不能让孩子们输在起跑线上,教育跟不上世世代代落后,学一技之长才能有更好保障。习近平强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定 脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。

\

习近平:扶贫做好建档立卡工作

花石乡大湾村,一场别开生面的座谈会。大湾村第一书记、扶贫工作队队长余静来自金寨县中医院,她向总书记讲述了自己的扶贫历程。“这段时光是我一生的宝贵 财富,扶贫不止是经济上的帮扶,还要真心实意给予关心。”她说,村里现在有建档立卡贫困户174户415人,“大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗”。习近平 详细询问扶贫工作队干部配备和工作措施,他说,做好精准扶贫,建档立卡制度要坚持,依靠群众精准找到和帮助贫困户。

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/news/2016-04-25/119154.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用