首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

互联网流量经营瞄准sim卡

2016-11-28 10:47:11 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

日前,支付宝与中国联通宣布战略合作,双方将打通用户体系并联合推出手机号码品牌“蚂蚁宝卡”。对sim卡分外执着的不止支付宝,微信、小米也都于不久前分别上线了WeSim卡和米sim。互联网企业为何接二连三地打起sim卡的主意?这背后与流量运营休戚相关。

花式推出sim卡

近日支付宝联合中国联通,推出了“蚂蚁宝卡”业务。通过支付宝客户端发布“蚂蚁大宝卡”和“蚂蚁小宝卡”,前者月费36元,后者6元。支付宝上的新老联通用户将获手机流量赠送、专属套餐、专属靓号等优惠,非联通也可申请办理。另外,联通老用户使用支付宝在线下每笔付款,都能获联通赠送的10MB流量,每月最多10次,积攒到100MB即可兑换到手机号里。

上个月,腾讯联合中国联通发布了一款名为“腾讯大王卡”的sim卡,针对腾讯应用(如微信、QQ、腾讯视频、QQ音乐、腾讯游戏)的定向流量优惠套餐。另外,微信近日也上线了WeSim卡业务,可以在国内使用,不过更主要针对的是出境用户,提供不限流量的包天服务,现在已经覆盖了25个国家和地区。小米不久前也推出了小米手机用户专用的米sim卡,无需数据卡也可流量上网。

此外, 从2014年拿到虚拟运营商牌照以来不到三年的时间里,阿里通信就开始摸索相关业务,除了电商平台创造销售额之外,也发布过自家sim卡和“亲心小号”。同于2014年便获得牌照的小米也推出了“小米移动”USim实体卡。腾讯的sim卡初露端倪则始于今年初微信境外推出了允许用户拨打手机和固话的新功能We Chat out,开放测试的有美国、中国香港和印度。另外,腾讯还向会员用户推送了QQ会员专属sim卡用户调研。

依托个性化服务

QuestMobile数据显示,2015年手机用户在4G网络环境下月均使用流量222.9MB。“移动互联网时代,几乎所有应用都需要数据和流量作为承载,数据和流量就像水和空气一样不可或缺”,近日2016中国联通合作伙伴大会上,联通总经理陆益民这样形容数据与流量的重要性。

但是,单纯做数据流量的买卖并不符合互联网企业的常规思维。多数获得牌照的互联网虚拟运营商做的都是切入细分市场、做定制化、个性化业务,而并非复制电信运营商的模式。

产业观察家洪仕斌对北京商报记者表示,虚拟运营商普遍都会通过合作从电信运营商处获得相对低廉的价格,采取差异化的方法进行推广。 不过,成功的案例十分少见,同时,三大电信运营商长期积累的品牌优势可能也会让新进入的民营资本难以比拟。虚拟运营商从基础运营商处获得批发价再去零售也必须考虑不同种类的个性化套餐尤其是独家专有的服务方案。

完善流量生态

流量的买卖正在发生变化。支付宝“蚂蚁宝卡”项目负责人徐笛表示,借助支付宝平台优势,优化运营商新用户注册体验,能让用户足不出户完成开卡,并获更优惠套餐。

一方面是运营商忙于整改而拉拢互联网企业大搞合作添加新玩法吸引用户,另一方面则是互联网企业争做虚拟运营商整合资源紧跟用户。腾讯的应用内省流量、支付宝的线下消费积分兑换流量、蜗牛移动消费兑换游戏券……互联网企业搅局虚拟运营商行业的意图十分明显。

以小米为例,一直宣传“硬件+软件+互联网服务”的用户完整体验,在这样的生态中赚取利润。借助自家手机端产品进入虚拟运营商行业后小米也将用户彻底地圈在自己的地盘内。除了sim卡,小米此前还与免费WiFi服务商合作使用户在公共场合可以免输密码上网,逻辑大体一致。洪仕斌分析称,虚拟运营商更多的是电信运营商专卖的帮手,利润空间并未见得有太大,但是增添了这个新渠道,相当于完善了阵营内的生态,与用户的关系也将更加紧密。北京商报记者 姜红

原文链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2016-11/28/c_1120000323.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用