首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

支付宝不雅图片事件背后:网民拒绝“拜金主义”式社交

2016-12-02 14:21:25 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

近日,支付宝推出圈子功能,个别用户利用该平台进行低俗内容的发布,引起舆论关注。实际上,社交平台存在内容尺度不一的事情有很多,微博、微信、QQ空间等平台上均有类似的情况存在,但低俗内容绝对不是此次支付宝开设“圈子”功能的唯一争议焦点。

另一焦点主要在于,支付宝设置的一条规则:“只有女性有发帖权限,男性用户只能点赞、打赏和评论,且芝麻信用低于750分的用户也不允许评论”。网民热议,只许“富二代”放火,不许“草根”点灯,这回支付宝变成了“支付鸨”。针对这条规则,网上随后曝出关于增加芝麻信用积分的诸多攻略。

自2016年11月27日至2016年11月30日15时,中青舆情监测室共监测到该事件的相关舆情信息共计140422条,其中新闻18273篇,App新闻6415篇,论坛及博客13037篇,纸媒470篇,微博原创17743条、转发40739条,微信34282篇,其他6463条(去除新闻跟帖量)。

有关校园日记及白领日记的规则分别于24日、25日晚发布。细看规则,不难让人感到芝麻信用不到750分,你就只有看的份,信用积分≥750分,你便能与发布者互动评论,点赞刷存在感。这个游戏规则像是一场富人的游戏,引来不少网友的调侃。网友@八大山债人说:支付宝已经完全取代陌陌的地位,基于信用和消费情景展示的社交更透明也更加便于在人群中按自己的条件取舍。大概是:姑娘,我750,月消费两万,约吗?

27日晚,微博上对此话题的讨论进一步升温。北京、浙江、广东等地的网友对此关注较多。中青舆情监测室抽样分析了2000条网友评论(部分评论含多种观点)显示,超六成网友吐槽个别网友利用该平台发布大尺度照片一事,近三成网友质疑支付宝开设该功能的目的,另有超两成网友不解“圈子”规则的真正意图为何,还有个别网友质疑支付宝泄露他人的消费隐私。

在舆论风波高涨之时,媒体报道,据支付宝团队人员介绍,“之所以要启动类似圈子的尝试,是因为在中国一直没有一个特别适合社群运营的产品形态,并且社群圈子也一直缺少一个让人和人之间建立信任的介质,我们认为支付宝的实名和信用体系有着天然的优势,并且基于对4.5亿用户的画像能够更加精准地聚拢有相同爱好、共同需求的人”。

这一解释,更靠近“圈子”二字的含义。在现实生活中的熟人社交里,人们因“同”而聚在一起,相同的志向、相同的爱好、相同的认知等都可将人们划为某个圈子里的共同伙伴。而在陌生人的社交中,人与人之间建立沟通与了解的前提,很多时候犹如相亲一般,外貌、学历、收入等若符合自己的要求和追求,便还会有进一步了解一个人内在的机会。倘若均不符合或稍有牵强,只好深表遗憾或待定。支付宝这条规则是否是在变相推崇“拜金主义”式社交,这也是许多网友所提出的质疑。

截至11月28日14时50分,两起事件中的“主角”热度不减。支付宝页面显示,已有1340多万人看过校园日记圈子,1120多万人看到白领日记圈子,且当时浏览人数增长迅速。但是,29日上午,不少网友开始反映在支付宝页面已搜索不到两个圈子。

11月29日下午5点39分,支付宝在其微信公众号发表《错了就是错了》一文,称:“自己做错的事,永远不要怪别人!”文章另附蚂蚁金服董事长彭蕾的内部信全文,彭蕾称:“过去的两天,是我到支付宝七年以来,最难过的时刻。”该内部信称,不管其他企业是否在产品推广时存在侥幸心理,打擦边球,但是支付宝,一个承载了数亿用户信任的“知托付”,是一定不能越线操作的,并称:“不经历这样的刺痛,不经历苦心经营的品牌也许不慎毁于一旦的痛苦,我们还浑然不知,自以为是地在错误的道路上越跑越远。”

截至30日13点,该文章已获10W+的点击量,无论是文章页面下被选入精华的评论,还是其他互动平台的网友讨论,支付宝的此次危机舆情的处理给予了较大肯定,并获得诸多网友的原谅,但也有人质疑这只是支付宝单方面的炒作。在这场舆论风波过后,支付宝能否制定更合理的规则和方案,来消除质疑,舆论拭目以待。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/tech/2016-12/02/c_1120036257.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用