首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广州安信科学积极响应和倡议:加强网络舆论监管,让网络空间天朗气清

2019-11-26 23:07:13    来源:网络    

神州瞭望网(陈国伟)随着互联网特别是移动互联网的普遍应用,网络作为独立的信息来源,已超过传统媒体成为社会公众信息的主要来源与渠道,网络媒体主流化倾向日益凸显。利用网络进行舆论传播和民意监督的方式日渐成为一种社会现象。相对于传统媒体的内容传播与舆论监督方式,网络内容的传播和舆论监督具有独特的优势,例如网络舆论主体的匿名性,网络舆论表达的自由性,网络舆论传播的快捷性,这些特点让更多人参与到网络空间,形成一个纷纭复杂的网络社会。同时,这些网络舆论内容的传播也存在着诸如自发性、主观性、片面性和随意性等缺陷,随之产生了不容忽视的社会问题,如网络空间里的信息内容良莠不齐,充斥着不健康的负能量的甚至是落后腐朽的乃至反动的内容;直播乱象层出不穷,电信诈骗、网络金融诈骗案件屡见不鲜,甚至出现利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖活动的现象,不仅误导广大网民群众,使普通老百姓深受其害,更加危害社会主义事业发展,影响社会的安定团结,所以必须坚决制止、管控、打击,决不能放任自流,任其泛滥成灾,最终祸害社会与损害人民的利益。

习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”可见,确保网络空间天朗气清,维护人民的利益,这是总书记对网络舆论监管定下的底线要求。各级网信管理部门必须牢牢坚守这个底线要求,确保网络空间天朗气清,保障人民的利益。

虽然网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,网络世界的风气对现实社会是有直接和间接影响的。积极健康、向上向善的网络文化可以滋养人心、滋养社会,造谣生事、搬弄是非的舆论氛围只会混淆视听、激化矛盾。只有正能量充沛、主旋律高昂,才能构筑让亿万民众放心安心的天朗气清的精神家园。所以要求政府职能部门加强舆论监督,做好舆论引导,用好网络舆论这把"双刃剑"。一方面,要善于运用网络了解民意、开展工作,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。毛主席说,没有调查研究,就没有发言权。通过网络舆论可以有效进行民情民意的调查,为决策施政提供重要的依据。另一方面,对建设性意见要及时吸纳,对群众反映的困难问题要及时帮助解决,对网络上的模糊认识要及时廓清,对群众的怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,绝不能一封了之、一关了之,更不能置之不理、放任袒护。同时,对待网络舆论,要尊重事实真相 ,切忌盲目主观臆断。深入调查情况的来龙去脉、清楚事情的一五一十。

净化网络空间,确保网络空间天朗气清,必须推进依法治理,让每个网络行为主体不行清楚“网络不是法外之地”。各网信监管职能部门必须严格按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”原则,全力推动网络生态治理工作。同时,要求广大网民必须自觉遵守社会道德与法治规则。维护网络空间这个精神家园的风清气朗,是全社会共同的责任。

让我们行动起来,政府职能部门要加强监管,履行职责;社会各界人士积极拥护网络社会正能量,敢于举报,与不法分子作斗争,只有这样,“天朗气清,生态良好”的网络空间的目标才能实现。

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用