首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广州安信科学:创导“区块链+消防”新模式,助力城市应急管理高效率

2019-12-04 18:08:11    来源:法制与社会    

11月29日下午,中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

习近平在讲话中还指出,要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。要加大先进适用装备的配备力度,加强关键技术研发,提高突发事件响应和处置能力。要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

消防管理是应急管理体系的重要组成部分。消防管理如何适应新时代应急管理的形势呢?总书记在讲话中对应急管理工作的要求为消防行业发展指导了奋斗方向,特别是科技信息化促进消防管理的现代化将是消防管理工作的目标。在此背景下,广州安信科学携手四川巨祥消防,利用区块链技术与消防管理相结合,开创中国区块链+消防的智慧消防管理模式,正在消防行业实践中检验和完善,成为国内区块链+消防的智慧消防管理的成功应用案例。它的出现将会为传统消防企业的带来更加便捷的服务。掌握时代信息,了解“区块链+安防应用技术”的新模式,这是各地消防安全应急管理部门以及企事业单位进行安防管理必须面临的新课题。

区块链智慧消防系统主要分为数据层、应用层、激励层、网络层、共识层,从而实现数据信息的共享。通过区块链自动共享机制,为消防部门提供点到点的信息传送、信息路由等功能,将智慧消防信息共享体系中的共享信息管理和储存起来,从而实现火灾预警的自动化,各行业的用户在消防管理时将更加高效和便捷。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

借助区块链智慧消防,把消防设备连接起来,并追溯设备的来源、真伪和维保等信息,解决消防设备流转过程中存在的虚报、真假难验等难题,充分发挥区块链的不可删改的作用,从而显著降低消防管理的经营成本和潜在风险。另一方面,利用区块链去中心化的特点将各个节点的数据资源集成到区块链系统中,整合视频监控系统,消防装备系统,消防报警系统,调度指挥系统等,将这些信息调度到一个大的网络圈子中,实现信息共享,提高消防安全管理水平。双方将合作成立"安信巨祥安防科技有限公司",将从区块链+消防的研究与应用、人才培养与专业消防队的组建到消防产业园的建设开展深度合作。

作为首家开启“区块链+安防应用”新模式的战略伙伴,双方企业各持专业技术领域的优势。四川巨祥消防新型高科技消防企业,是一间集研发、生产、销售及消防工程设计、施工、安装与服务一体的现代化企业。公司拥有标准化的厂房和一流的水系灭火剂生产线及灭火剂战备储存库,具备年产水系灭火剂6000吨、自动计量灌装各类水基型灭火器80万具的能力,不断满足消防市场用户的大量需求。公司科研创新力量雄厚,成立了新产品消防研发机构。公司自主研发的新型、环保、高效的水系灭火剂,先后被列入国家火炬计划项目、重点新产品,国家科技中小型企业创新基金无偿资助项目,国家林业局森林防火重点科技推广项目,获得省部级科技进步奖和科技突出贡献奖等多项奖励。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

目前,广州安信科学技术公司是国内首个公共安全领域的微信应用程序"公共安全宝典"开发与运营单位,作为具有使命感和责任感的互联网技术创新企业,与各地政府部门建立多年的合作关系,值此区块链技术发展的风口,广州安信积极响应国家号召,组织专家团队,成立安信科学技术区块链技术研究中心,利用自身技术资源的优势,加强与各地人民政府部门和科研院所的合作,在区块链技术的宣传普及与应用、人才培训、产业引导等方面发挥积极作用,为我国的区块链产业发展作出自己应有的贡献。

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用