普宁站派出所“四抓四练”推进全警实战大练兵工作

2020-08-31 10:38:26来源:法制与社会作者:蒋杰

通讯员:欧泽键 自全警实战大练兵工作开展以来,普宁站派出所认真贯彻落实上级练兵总体部署,紧密结合自身实际,以坚持“四抓四练”压实大练兵各项工作,推动全警实战大练兵落到实处。

抓党建引领,党员干部“示范练”。

派出所将当前全警实战大练兵工作作为彰显党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的主战场,通过上党课、支委学习、专题讨论的形式,深入开展政治理论学习,增强民警政治意识,坚定队伍理想信念,将政治练兵激发出的热情转化为推进各项公安保卫工作的强大动力。同时,以“练兵先练长,强警先强将”为导向,党员干部先学一步、先想一步、先练一步,紧盯纪律作风、警械使用、日常办案等重点环节,所领导班子结合各自分管工作,轮流带领民警分时、分段开展学习,并每月定期组织网上理论考试检验学习成效。

 

召开专题部署会

 

组织网上理论考试

抓制度建设,形成机制“常态练”。

派出所结合自身实际,制定了全警实战大练兵推进计划》,成立了以所长、教导员为组长的练兵领导小组,通过细化组织实施、“两课”教学、信息上报、考核反馈等各项分工,科学设置从易到难、从简到繁、从低标准到高标准的循序渐进式训练模式,合理安排集中、分散、岗位训练时间,不断探索适应本所实际的练兵模式。期间,派出所坚持从基础科目抓起,利用每日交班会、午休等时段组织民警开展岗位练兵,每周以车站位单位组织民警开展集中训练,每月末全所集中开展练兵测试,通过严格落实“日练、周测、月考”机制,确保大练兵各项工作真正落到实处。

 

每周集中训练

抓实际需求,立足岗位“专项练”。

练兵过程中,派出所突出线路、客运、刑侦等不同岗位,依照岗位履职要求和执法办案需要,开展警务技能、执法规范、查缉战法、线路防控等练兵活动,对执法办案程序、枪支安全及使用技巧、安检查危等进行了专题培训,着力补短板、强弱项,全面强化综合素质,进一步提升民警岗位工作能力。如针对查缉工作、重点人员布控,着力提升民警观察分析研判、盘问审查技巧、法律法规运用、法律文书制作能力和水平;对殴打他人、扰序、寻衅滋事等工作中较为常见案件的办理流程、工作技巧、文书制作等方面业务知识进行详细讲解。

 

组织岗位应急演练

 

组织现场踏勘

抓宣传引导,营造氛围“主动练”

充分利用所部橱窗、宣传栏、LED屏等传统手段营造全警大练兵氛围,并借力新闻、微信、微博、抖音等媒体,展示练兵活动的亮点特色。同时,利用学习强国、钉钉等软件,通过线上集中考试培训、播放“两课”课件等形式进行学习,并每日学习考核成绩上传到微信群,营造你争我赶的练兵氛围。

单位:惠州铁路公安处普宁站派出所

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有