曲靖中级法院扶贫路上,司法之爱开遍“格桑花”

2020-11-10 17:40:32来源:曲靖中级人民法院

进村入户,做实村情、民情、贫情分析;调查走访,解决困惑、困源、困境难题;精准帮扶,人才、资金、技能、文化。在这场脱贫攻坚战中,云南省曲靖市中级人民法院的定点扶贫,正似那路边那美丽的格桑花,传送着法院人的司法之爱。

微信图片_20201105101621.jpg

会泽县地处滇东北高原,乌蒙山主峰地段。这里山高谷深,沟壑纵横。这里有着悠久的历史文化,铜商文化、会馆文化独具特色,大海草山、念湖等旅游景点闻名遐迩。虽然这里让人流连忘返,但独特的地理环境,也带来了明显的发展瓶颈,特别是在山区农村,脱贫攻坚任务艰巨,是云南的重点贫困县。

曲靖中院定点帮扶的会泽县娜姑镇,是省级历史文化名镇,七万多人,就有接近四万人的贫困人口,扶贫压力非常大。

“找“贫”根寻“困”源

“老乡,我们是曲靖中院的。”

“是法院的法官啊,这几年你们给娜姑做了很多事,我们都很感激啊。”

“4份问卷、5张表格、2个卡”,这是入户遍访需要完成的工作内容,也是一项需要细心、耐心和责任心的工作,来不得半点马虎和闪失。

早在2015年10月,曲靖中院组织50多位干警深入落水村、拖车村与村民交谈,详细询问家庭人口、收入、开支、存在的具体困难、贫困原因和今后打算等情况,边问、边听、边记,认真填写《遍访贫困户访谈问卷》《扶贫攻坚“挂包帮、转走访”结对帮扶联系卡》。同时,实地查看农户家畜养殖、粮食收获、住房情况,针对各户的家庭实际,与村民一起探讨脱贫的措施和方法。同期,中院干部许兼、刘恒分别进驻任娜姑镇落水村、拖车村第一书记。随后,法官徐坤、陈铭军也进两村“蹲点”。

走访正值秋收大忙,考虑大部分村民白天都下地干活不便打扰,多数贫困户只能放到晚上再走访。吃过晚饭,遍访法官打着手电、带上问卷,开始一家一户走访。经过三天两夜的努力,50多位干警完成挂钩村1153户贫困户的走访。

许兼他们没有想到,这样以“深入问‘需’、深入问‘难’、深入问‘计’”三个深入为突破口找“贫”根寻“困”源的方式,至今每年都在进行。

通过进村入户,分析掌握致贫原因,曲靖中院逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。

2018年年初,当地扶贫办又把娜姑镇的石咀、石门坎两个深度贫困村作为中院的扶贫挂包村。按照每名干警6至8户的标准,中院将所挂包4个村1389户建档立卡贫困户分配到全院197名在职干警头上。同时按照“村十有”“户六有”标准,配合村委会实施水、电、路、房和环境改造,切实改善群众生产生活条件。

微信图片_20201105101628.jpg

曲靖中院的“挂包帮、转走访”工作除完成党委统一要求的“规定动作”——抽调精兵强将担任新农村建设工作队队员外,还开展“特色”自选“五个一”动作——“一次民情大走访、一个公开示范庭、一次送法进农家、一次矛盾纠纷大排查大调处、一次集中帮扶捐赠”,为当地群众提供优质高效的司法服务。既“身到”、“手到”,更要“心到”。中院党组书记、院长袁学红进村调研中,总是这样叮嘱驻村干部。

2015年至今,曲靖中院的扶贫工作队换了两批人,扶贫点也由两个村增加到四个村,驻村队员由两人增加到三人。虽然人员换了,但他们怀揣的扶贫信念没有变,在扶贫帮扶的道路上不断前行、追梦。

既“身”到更 “心”到

“这个政策(扶贫)太好了,法院的驻村干部太板扎(好)了。”9月的拖车,田间地头,一派繁忙。作为娜姑镇的烤烟大村,拖车栽种烤烟近3000亩,并有500亩的市级样板烟田。36岁的烤烟种植大户刘华说:“法院及时解决了供水不足的问题,镇烟站才下决心搞这块样板地。法院真是为老百姓办了一件大好事、大实事。”

拖车村属于典型的半山区,总户数1347户3637人,其中建档立贫困户510户1594人。这里曾经是当地交通条件较差、基础设施滞后、产业发展乏力的村子。

为了改变贫困面貌,驻村工作队与村干部定期开展贫情研判分析,坚持走村串户,到每一个贫困户家中,核实家庭人口、学生就读、重大疾病病种、家庭种植养殖、外出务工等情况,确保《贫困户基本信息采集表》、《农户家庭人均收入核算表》真实准确,并向群众宣传党的扶贫政策和脱贫措施,关心他们家孩子的上学情况。

“现在我们撒秧不缺水了!全靠法院给我们修沟”。在落水村,提起中院的扶贫工作,村民们十分高兴。村干部介绍,中院筹资20万元,为落水村修复沟渠5段118米,新修沟渠两条301米,解决全村1700余亩农田的灌溉用水,惠及6个小组2760人。新修的两段沟渠,既是水沟又是路,现在村民们用水方便了,路也好走了。

微信图片_20201105101632.jpg

在曲靖中院的帮扶下,拖车村委会的面貌发生巨大的变化,不仅整村脱贫,而且除烤烟之外,还发展了美人椒、魔芋、苹果、核桃等产业,为拖车村的经济增长注入了新活力。中院扶持栽种的村苹果树450亩,核桃树350亩,从2019年开始挂果,为群众脱贫致富提供了保障。

拖车村党总支书记、主任邓金长介绍,经过共同努力,拖车村先后有485户1898人脱贫出列,整村也于2019年脱贫出列。

为这些孩子们点赞

落水村的兴泉小学,漂亮的校园里,新安装的校园广播系统正在唱着欢快的歌。经打听,原来是驻村队协调资金,为村两所村小学安装了校园广播系统。

落水村地处娜姑镇东南,紧邻“中国万里京运第一村”--白雾村。这个村虽然距镇政府仅11公里,到会泽县城也才 23公里,然而这个长期靠土地种植的山村,人均耕地面积仅0.63亩,贫困人口确高达2038户5345人。

微信图片_20201105101636.jpg

针对村的贫困面貌,驻村工作队紧紧围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“怎么退”这四个关键问题,精准发力。对贫困对象不够精准问题,驻村队员集中开展大排查,对原建档立卡贫困户、非贫困户对照“两不愁,三保障”标准,进行“过筛式”复核,缺什么补什么,有的放矢,精准施策。

如何以产业实现扶贫,谋求从输血到造血的质变,是一直放在驻村队长们心头的头等大事。现驻村队长谢源法官介绍,村子在坝区,扶贫重点主要是围绕蔬菜基地开展产业扶贫,同时鼓励剩余劳力外出务工。

产业扶贫按照种养并举、长短结合的原则,投入资金扶持发展了大棚蔬菜种植、小龙虾养殖、土鸡养殖等特色种养业,贫困人员通过保底分红、土地流转、就地务工、出售农家肥等方式,收获“股金”“租金”“薪金”“现金”,达到人均实现增收的目的。

为解决群众看病难的问题,曲靖中院出资为村里修建了一个120平方米的标准化卫生室,目前有一名医生、四名护士,80%的病都可以就近治疗。

“以前住小烂瓦房,现在条件好了,住上楼房打工还有钱赚。以前很可怜,吃早无晚的,包谷饭都吃不上,现在吃穿都不愁,家门口就可看病。”秋收时节,说起这几年的变化, 63岁的罗老汉指着自家散发着香味的新稻谷,直翘大拇指。

微信图片_20201105101641.jpg

驻村干部从了解村特色产业到熟悉农村庄稼活计,从关爱留守老人儿童到慰问贫困党员等,从一个个对农村工作一无所知、毫无概念的“门外汉”逐步转变成能自行处理农村事物的“村官”,工作能力在琐碎的农村事务中得到了提高。据介绍,通过驻村成长,已有4名同志被提拔为处级干部,6名同志被提拔到副科、正科岗位。

扶贫工作“有看点”

走在干净平趟的村庄道路,村民老王深感太方便了。他说,这几年外出务工的年轻人越来越多,他们这些留守老人和儿童吃尽了泥泞村庄道路的苦头。

同时获得基层党建、脱贫攻坚、美丽宜居三个“红旗村”,,曲靖中院驻石咀村队长朱绍茂十分开心。

山高坡陡的石咀村,有2094户5653人,至2019年底,还建档立卡贫困人口544户2319人。目前已脱贫512户2222人,贫困发生率1.72%,整村实现脱贫出列。国务院扶贫办及省扶贫办分别于2018年、2019年对脱贫成效进行考核,石咀村贫困人口无漏评、脱贫人口无错退。2019年会泽县抽取6个村进行综合考核,石咀村名列第一。

微信图片_20201105101646.jpg

据介绍,2018年以来,曲靖中院先后投入娜姑镇拖车、落水、石门坎、石咀4个村经费300余万元,帮助挂包村人畜饮水工程、道路交通、基础设施、人居环境提升及扶贫产业。

在曲靖中院的大力帮扶和支持下,拖车、落水、石咀村三个村于2019年底实现脱贫出列,石门坎村今年实现脱贫出列。

扶贫工作中,驻村队员还发挥职能优势,积极为贫困群众提供优质司法服务,妥善处理涉及农村低保户、困难户资格审查认定、移民搬迁、扶贫款、救济款发放等问题,用老百姓易接受的方式,参与调处当地较多的相邻、婚姻家庭等纠纷,民事纠纷。

来源:曲靖中级人民法院

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有