坚持政治引领 推动监狱党建工作强起来

2020-11-12 17:44:55来源:云南省第三女子监狱作者:李智佳

省女三监开展2020年基层党组织党务干部培训班

为更好地贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持抓基层打基础不放松,推动监狱基层党支部全面进步、全面过硬,在全狱上下深入学习党的十九届五中全会精神之际,2020年11月10日至11月12日,云南省第三女子监狱举办了为期3天的基层党组织党务干部培训班,全狱各党支部书记、支委委员、中层领导共120人全程参加培训。

监狱党委书记、监狱长郝卫彪在开班动员时作了讲话,提出三点要求:

一是统一思想,切实增强责任感和紧迫感。

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,凝聚共识,真抓实干,将学习成果转化为做好监狱工作的强大动力。

二是勤思善悟,确保学习培训取得实效。

坚持学用结合,融会贯通。紧密联系实际,持续推进冬季疫情防控工作,确保监管安全稳定,打好扫黑除恶专项斗争收官战,精心编制监狱发展“十四五”规划,谋划好明年工作。

三是知行合一,提升监狱党建工作科学化水平。

全面从严治党管警,深入推进省委巡视整改工作,用党建工作和队伍建设的新成果服务保障监狱发展。

培训班深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《云南省贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>重点任务清单》,开展了基层党支部工作经验交流和党建版本现场观摩会等特色活动,培训课程内容设计精准,特色鲜明,紧扣主题,为基层党务工作者“量体裁衣,度身定制”,具有很强的专业性、实用性和操作性。

01

培训内容“实” ,突出“三个贯穿”

一是增强党务工作者政治责任贯穿始终。

省委党校的专家教授结合当前国情、省情和政法工作的形势任务,对党的十九届五中全会精神进行理论讲解,帮助全体参训人员全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,进一步提高了做好新时代监狱工作的思维层次、理论视野、工作格局和实践标准。

二是增强党务工作者履职能力贯彻始终。

监狱党委委员,政治处訾小雨主任给大家进行了党务工作业务培训,深入、全面的剖析了新形势下监狱党建工作新要求,明确思路,统一目标,指明方向;组织干部科科长、党务干事为大家进行了详细的业务培训,突出党建工作中的重点和难点,有针对性地解答疑问。

三是提升党支部建设规范化水平贯彻始终。

4名优秀党支部书记和1名政工员与大家进行了工作经验分享和交流,十一监区党支部现场展示了完整齐全的党建版本资料,通过生动的“场景化”授课,带给参训同志不一样的学习视角和培训体验,为推进党支部规范化建设提供了全方位的启迪和借鉴。

02

培训形式“新”,注重“三个结合”

一是理论知识与工作实务相结合。

培训注重理论结合实际,课程针对性强,实现了党务工作“干什么学什么、缺什么补什么”的培训目标。

二是课堂讲授与现场教学相结合。

党支部工作经验交流、党建版本观摩等培训内容,既注重回答大家普遍关注的理论问题,又联系实际提升监狱党务工作者的实操技能;既有先进经验交流的互动分享,又有版本建设的现场体验式教学,培训效果总体良好。

三是实践探讨与经验交流相结合。

参训人员十分珍惜这次难得的高层次智慧积累。课堂上,大家专心听讲,积极研讨;课后,大家利用休息时间,相互探讨,广泛交流,力求使学到的知识真正成为开展党建业务工作、解决实际问题的思路和方法。

通过多种形式的“营养汲取”,把党建工作和政治工作中存在的难点、热点问题捞出“干货”,变成了大家脑海中一本实用的“习题集”和“锦囊库”。

03

培训效果“好”,增强“培训三感”

一是增强培训“使命感”。

培训通过专题辅导、现场教学、经验交流等环节,唤醒党员内心深处对党的领导、党的路线、党的方针的高度认可,明确了作为一名党员的责任和义务,强化了作为一名党务工作者的使命和担当。

二是增强培训“归属感”。

通过学习领会党建工作知识和要求,强化了党内各项制度的落实,进一步规范支部各项工作。

三是增强培训“获得感”。

本次培训形式多样,内涵丰富,别开生面,培训内容与监狱党建工作结合,与培训需求结合,着力解决监狱基层党务工作者履职尽责“缺什么”难题,使大家“有所学、有所思、有所获”。

培训班成为了基层党务工作者破解难题、明目开窍的“加油站”,

对于提升党务干部的素质和能力,提高党建工作的质量和水平具有重要指导意义。在培训总结会上,訾小雨主任对基层党建工作提出了要求:

一是站位有方向,坚定政治信念,锤炼党性修养。

二是守位要有为,找准服务定位,落实工作职责。

三是到位必尽责,深化作风建设,打造坚强堡垒。

监狱将持续推进党建工作规划化、标准化建设,进一步落实全面从严治党,以抓实抓好省委巡视整改工作为契机,全面加强党员干部队伍思想政治、纪律作风和业务能力建设,为新时代监狱高质量发展提供坚强保障。

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有