屏幕上威风凛凛的赵飞律师,现实生活中是怎么样的?

2020-11-17 14:17:31来源:腾讯青年

最近,律师因为综艺、电视剧等作品再次成为热议的职业。

在此之前也有不少类似港剧《一号法庭之律政先锋》、美剧《律政俏佳人》等经典律政影视作品,影响了不少人。

有人会对律师职业产生了憧憬,也有人会因此迈入这个行业,成为一名优秀的律师。

老阿姨也发现有学生对律师这个行业充满好奇。

今年年初,司法部印发了《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022)》,该文件明确指出:2022年,全国律师总数要达到62万人。

听起来就是大好的机会将要来临。

那么,成为一名律师难吗?

老阿姨这次请到了赵飞律师,面对面采访解答疑惑!想知道成为律师的必备技能和诀窍吗?答案就在下方↓↓↓

可否介绍一下律师这个职业的主要负责内容?

律师是为客户提供解决方案,并且协助客户解决争议的专业人士。

 

我们一天的工作基本上围绕着接待当事人、分析组织证据、查找案例、研究理论、书写文书、立案、开庭这几个方面。在日常执业之外,我们也积极参加公益活动,一方面,我们希望更多的回馈社会,另外一方面,参加公益活动也是律师职业道德的基本准则之一。

平时处理的最多的案件是哪一类?

 
主要为企业提供法律专项服务,包括公司治理、股权设计、股权激励、税务筹划等非诉服务;
 
我们也会处理相当大一部分诉讼案件,例如合同纠纷、股东与股东之间的矛盾、股东与公司之间的纠纷等各种类型的民商事及刑事诉讼案件,积累诉讼经验。
 
从非诉的角度去解决诉讼,从诉讼的角度去防范非诉的风险,让我们更好的为客户提供更好服务。
 
 

这份职业给你带来的最大满足感是什么?

 

这份职业最大的满足感是遇到四位志同道合的伙伴,大家组建了一个紧密的团队。

 

我们团队执着于精耕细作,充分利用自己的优势,投入大量时间对客户的需求进行充分研究,为客户提供了优质的法律服务。这是我最大的满足感。

最感到失落/失望的是什么时候?

 
作为律师,首先要抱有维护当事人合法权益的心态。但结果并不是律师能够完全主导和控制的。这也是我最失落的。
 
 

实际工作内容与原来想象中最大的区别是什么?

 

因为时间的投入,我经常在律所过夜,鲜有休假。在陪家人的时候,也经常被电话、微信打断。另外,现在体重也直线飙升。

 

律师这个行业并不是影视剧里那么轻轻松松、光鲜亮丽的,我们无数个日夜是在加班在研究无数次对家人的爽约无数个外卖才形成了我们的专业,而且每天都有新的法律法规发布,我们永远不能一劳永逸,每天都在马不停蹄的学习。

 

除了法律法规之外,律师这个行业还得懂得国家政策,有时候还得懂得各行各业的要求,都说即将颁布的民法典是一部百科全书,而能熟练运用它的律师也真的必须得是一个行走的百科全书。

 

 

您对律师的评价是什么

 

我认为,律师有两重境界:

 

第一个境界是立足个案,需要有高度的责任心,全心全意为委托人服务;

 

第二个要立足全人类,要有社会良心和社会责任感,积极敢于勇于为弱势群体、为权利被践踏的人伸张正义,为这个社会能更公平更诚信贡献我们的力量。

 

 

背诵法律条文略微有些拗口,作为律师在记忆时有什么诀窍可以分享吗?

 
学习任何内容都不是一蹴而就的,首先你要掌握一些记忆方法,分类理解、及时复习
 
其次,如果你想深刻记忆那些法条,必须得理解它背后的价值基础是什么,这就需要每部法律出台的时候,得去研究新闻发布会的内容,得去对比学者的不同看法,得去熟知当时的社会事件和典型案例;
 
第三,加强实践,要在做案子的过程中去充分理解和恰当运用那些法条;

 

第四,多关注最高院和本地中院的判决书,从判决书里找出法官对那些法条的解读并且进行记忆。

 

背法条干背肯定很枯燥也容易遗忘,但是当你学会结合案例和时事背景的时候,你会记忆更加深刻。此外,背法条很重要,只有熟练了才能在遇到问题的时候及时找到解决思路。

 

 

如果想要做律师的话,必备的技能是什么?

 

每年都有大量的法律及其司法解释的出台。只有不断的学习,才能做一名称职的律师。

 

根据《律师法》规定,从事律师执业必须通过法律职业资格考试。并且,现在非法学没有机会参加法律职业资格考试,如果想从事法律职业,高考选择填报法律专业。

 

如果已经取得了非法本科学位,想从事律师行业就必须报考法学研究生,取得法学硕士或法律硕士学位。

 

非法本科的学生,希望他们多看法学理论的书籍和时事评论的书籍,只有丰厚的理论知识和敏感的社会认知能力,才能让你在律师这条路上越走越远,越走越宽。

对于想做律师的中学生而言,除了多参与辩论之外,是否有其他建议?

 

可以在网上看一些庭审直播,培养法治精神和规则意识

 

深圳法院、检察院也会举办一些开放活动,可以多参加法律实践活动,感受相关氛围。

 
 

对于家长来说,发现孩子想成为律师的话,需要做哪些引导?

 

可以多看一些律政剧,培养孩子的兴趣;

 

关注时事评论,并且一起探讨时事会对社会规则变化的影响;

 

平常跟小孩相处的过程中,就应该设定相处规则,培养孩子的规则意识

 

多互相讨论法制节目中涉及的案例内容以及最终的处理结果,共同分析这种处理结果的缘由。

 
 

给年轻人一些建议的话,最推荐做这份工作以及最不推荐这份工作的两个理由。

 

律师是一个非常有挑战的职业,当你的意见被法院采纳,取得胜诉的结果的时候,当你的法律意见书解决了客户解决不了或者没有预料到的潜在风险的时候,你会非常享受这份职业带给你的成就感。律师是一个对社会有着很深刻认识的职业,它会让你在看尽苦难欢欣之后,更加的热爱生活。

 

如果实在要找一个不推荐的理由,那就是这份职业真的非常的忙,而且很多事情是忙在幕后的,你呈现出来的那份完美的法律意见书和胜诉结果,需要你在无数个夜晚独自加班、研究而来的,而这些是别人看不到的。

 

做完采访后老阿姨想起不少法学生会用表情包调侃学法难,学法不易。

但一想到披上律师袍,能在法庭上为委托人争取合法权益而唇枪舌战,还是让不少人憧憬着!特别是听到那句“如果给我机会,我愿用毕生捍卫法律尊严”不禁让人热泪盈眶。

不知道看完这篇后是否对律师的了解又增加了哪些呢?下期我们将请到非遗陶艺制作人!关于陶艺如何制作,制作陶艺的诀窍等系列问题欢迎踊跃发问,老阿姨会给大家带到!

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有