【净网2020】忻州网警成功破获一起利用网络组织考试作弊案

2020-11-24 17:13:21来源:忻州网警

考试是衡量一个人能力是否达标、水平是否合格的重要杠杆,是人才选拔、公平竞争的最佳方式。但偏偏有人在考试上动起了歪脑筋。近日,忻州网警经缜密侦查、连续奋战,破获了一起有组织的利用互联网实施考试作弊案。

2020年9月5日,忻州市公安局网安支队接财政局考试中心报案称:在举行的全国会计中级资格考试忻州考点,有一名考生的答题计算机存在异常操作,怀疑作弊。

接报案后,网安支队协同忻府分局网安大队民警迅速抵达现场后了解得知,考生王某使用的电脑违规连接互联网并自动操作答题,初步判断为有人远程操控,民警迅速对现场证据进行固定并将相关人员带回局里进行进一步询问。

在证据面前王某坦白了其花钱托人操作的事实,民警意识到这是一起典型的利用互联网组织考试作弊案,随即展开调查,快速锁定了涉案的魏某等5名犯罪嫌疑人,并连夜开展抓捕。

经侦查查明,忻州考点负责人范某为牟取非法利益监守自盗,提前获知考生的考场信息,通过其负责考场考试计算机维护的便利条件,使用互联网对相关作弊考生的计算机进行远程操控,从而实现在全国会计中级资格考试期间作弊。

根据范某的供述,办案民警马不停蹄,迅速前往临汾市对考试枪手进行抓捕。经昼夜奋战,枪手团伙负责人员贾某等三人相继落网(均为临汾市某会计培训机构老师),同时抓获的还有雇佣的枪手成员张某、刘某、郭某、刘某4人(均为临汾市某会计培训机构学员)。

经过连续奋战,忻州网警成功抓获了12名犯罪嫌疑人,一举打掉了串联全省的组织考试作弊团伙。该团伙以考试“不过全额退款”为诱饵招生,对报名参加考试培训的多名学员收取几万元不等费用。随后,该团伙帮助报考人员选择考点,并在考前对考生座位信息提前掌握,对其考试使用的计算机提前调试并连接外网。在考试期间,又通过枪手远程对考场内电脑操控完成答题。

目前,忻州市公安局忻府分局网安大队仍在对该案进一步深挖细查中。

忻州网警提醒大家:依据刑法规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊或者为他人实施组织作弊犯罪提供作弊器材或其他帮助的,即构成组织考试作弊罪,为了牟取非法利益而以身试法者,必将受到法律严惩。在此,我们也呼吁广大考生应诚信应考、遵纪守法,切不可铤而走险,自毁前程。

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有