【党风廉政】曲靖中院:新年廉政党课刮“廉”风

2021-01-11 13:36:01来源:曲靖法院

耕好“管党治党”的“责任田”,树牢“八项规定”这根“警戒线”,扣好“纪律规矩”这条“安全带”,坚持“以案示警、以案为戒、以案促改”,全力打造忠诚可靠、纯洁廉洁法院队伍,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

2021年1月4日,曲靖市中级人民法院党组书记、院长袁学红以 “坚持严字当头 规范司法行为—全力打造忠诚可靠、纯洁廉洁法院队伍”为题,为全院干警讲授专题廉政党课。

“毛毛细雨透衣裳,杯杯美酒败家当”。为全面加强党风廉政建设和反腐败工作,袁学红提出五点要求:

强化理论武装,坚决做到“两个维护”。把深入学习贯彻习近平法治思想同贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神相结合,把学习成果转化为坚定理想信念、抵砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉,切实增强党的意识、组织意识、敬畏意识,严守党的纪律规矩,自觉接受党纪约束、法律约束和制度监督。 

持续正风肃纪,狠抓纪律作风建设。持之以恒推进正风肃纪,依法严惩腐败犯罪和法院干警违纪违法行为;盯住“关键少数”、关键岗位,严格按照司法程序规范开展工作,全面提升裁判文书质量,切实维护人民法院良好形象和司法公信力。坚持从严治院,坚决清除“害群之马”。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决清除法院队伍中的害群之马;实事求是运用监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态,做到抓早抓小、防微杜渐;扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,用身边事教育身边人,让法院领导干部和广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。  坚持标本兼治,健全司法权监督制约机制。坚持司法改革推进到哪里,党的建设和党风廉政建设举措就跟进到哪里,努力从源头上预防腐败;综合运用检查抽查、指导民主生活会、受理信访举报、提醒约谈、督促整改等形式,加强对全市法院领导干部的教育管理和监督,有效破解“两不管”难题;强化日常管理和监督,敢于瞪眼黑脸,坚持执纪必严、违纪必究常态化,以严格的执纪执法增强制度刚性;持续开展“三个规定”情况专项整治,健全防止干预过问案件制度机制。        勇于担当作为,切实履行全面从严治党责任。紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,始终做到守土有责、守土担责、守土尽责,把党中央关于全面从严治党的要求不折不扣落到实处;坚持抓党建带队建促审判,确保党建工作和审判业务同谋划、同部署、同推进、同考核;严格规范司法行为,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,扎实开展政法队伍教育整顿工作,确保队伍忠诚可靠、纯洁廉洁,建设德才兼备的高素质法院队伍,推进法院工作健康发展。

作者|曲法宣 

 

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有