【走过2020】曲靖法院“防火墙”和“高压线”严格落实“三个规定”

2021-01-11 13:37:56来源:曲靖法院

近年来,曲靖市中级人民法院将严格落实“三个规定”工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,作为法院党风廉政建设的重点工作,确保该项工作不折不扣落地落实落细。

压实领导责任。曲靖法院对“三个规定”专项整治工作做到第一时间研究部署、第一时间请示报告、第一时间贯彻落实,先后召开党组会、全市法院纪检监察工作会等会议,进行动员教育和专题培训,制定了“三个规定”专项整治方案、成立了工作领导小组,压实工作责任,坚持“一把手”亲自负责,靠前指挥,全面收集、总结专项整治工作情况,建好台账。

强化宣传教育。通过党组专项会议、党组理论中心组、三会一课、主题党日、团队会议、案例警示、干警大会等形式集中学习“三个规定”内容,使全体干警深刻领会“三个规定”的精神实质,努力杜绝为案件当事人及其关系人传递涉案材料、打听案情、打招呼说情等情况发生;通过法院官方网站、微信公众号、微博平台等发布“三个规定”相关内容和举措,积极争取社会各界的理解、支持与配合,带头自觉遵守“三个规定”;在法院设立举报箱,公开举报电话,设立投诉举报窗口,自觉接受案件当事人及社会各界对全市两级法院落实“三个规定”进行监督,促进“三个规定”全面贯彻落实。

狠抓平台建设。曲靖两级全市10家法院全部建成“三个规定”记录报告平台,对平台的使用进行学习培训,强化日常监督管理;严格落实任职回避制度,坚决查处违纪违法人员等。

注重统筹结合。扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改”警示教育工作会,开展反面典型警示教育,用身边人、身边事警示教育干警;组织法院干警到曲靖市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,收看《政治掮客苏洪波》《围猎:行贿者说》警示教育片;在“扫黑除恶专项斗争”“狠抓落实年”“文明单位创建”等专项工作中,注重与“三个规定”的贯彻落实相结合,连续三年召开律师工作座谈会,着力构建“亲”和“清”的新型职业共同体关系,让越干净、越单纯越好的理念深入人心。

完善制度机制。在全市法院层层签订承诺书,建立和完善“三个规定”的记录、通报和责任追究机制,做到全面如实记录,全程留痕,切实根治请托和以案谋私等问题滋生蔓延的土壤,进一步健全和完善防止过问干预案件的制度机制。

作者|王骄

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:粤ICP备2021080148号