【走过2020.执行篇】执行路上,我们一直在奔走

2021-01-11 13:39:43来源:曲靖法院

2020年

曲靖市中级人民法院受理执行案件1565件(含旧存138)

执结1477件

执行到位金额17.2亿元

“3+1”核心指标平均值全省第一

这一年

他们始终不忘初心

这一年

他们砥砺前行

这一年

他们在执法办案上实现了新突破!

今天

让我们走进他们不停的脚步

1至 2月:疫情防控关键时期,他们调整工作方式,“线上为主、线下为辅”工作模式,实现疫情防控和执行两不误。

3月2日,“以目标为导向,提升工作质效;以问题为导向,全面夯实基础;以质效为导向,全面强化节点监督;以管理为导向,全面补齐短板;以改革为导向,全面提高办案效率。”中院执行工作暨业务培训正式提出“五导向五全面”要求。

执行局长述职长效化制度化

3月6日,中院出台《关于基层人民法院执行局长报告述职工作办法(试行)》,下级法院执行局长向上级法院述职报告制度化。

4月3日,“发现问题,正视问题,自我净化,端正行为”为目标的中院“规范执行年”启动。

5月26日,中院执行警务团队第一党支部召开党员大会暨市域社会治理现代化主题党日活动。

5月29日,中院执行警务团队第一党支部开展读书会活动。

6月29日,中院执行警务团队第一党支部到扶贫挂钩点会泽县娜姑镇拖车村对一起“执行不能”案件的申请执行人 发放司法救助金。党组成员、执行局局长陆国生要求驻村扶贫队员调查所在村涉贫案件,为更多符合救助条件的申请执行人特别是建档立卡户提供司法救助,助力脱贫攻坚。当天,发放国家司法救助金5.6万元,发放执行案款4.8万元。

“快执”团队截止7月1日收案460件,执结案件405件,平均执行天数仅为28天。

“法拍贷”助力执行“最后一公里”。中院自7月推出“法拍贷”后,处置完成21套房屋的司法拍卖,成交总价6180万元。

曲靖中院与住房公积金建立执行联动机制。7月30日,中院与曲靖市住房公积金管理中心联合发文《关于法院执行案件及住房公积金非诉案件协作联动办法》。

8月,中院与市公安局交警支队联合下发《关于建立查封车辆查缉布控及源头管控司法协助机制的相关规定》,切实解决“车难找”的问题;与税务部门联合制定《加强涉税司法协同联动工作实施方案》,解决拍卖标的物税费不明、征缴不畅问题导致的拍卖成交率不高情形。

9月11日,召开全市法院召开执行工作推进会,分析问题,部署任务。

10月23日下午,全市法院执行工作推进会提出乘势而为,迎难而上、以干克难勇争先的冲刺要求。

10月30日,云南省高级人民法院党组成员、执行局长吕俊对曲靖法院扫黑除恶专项斗争“打财断血”执行“划重点”。

11月16日下午,中院举行司法救助金发放仪式。2016年以来,中院不断加强和改进司法救助工作,积极为困难群众排忧解难,先后办理司法救助案件212件,向477名申请执行人发放司法救助金419.65万元。

时光荏苒

白驹过隙

记住2020这个不平凡的一年

记住执行战线上那些努力的瞬间

以饱满的热情和昂扬的斗志扬帆起航2021 !

作者|张艳梅

[责任编辑:王一勤]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有