高铁上空放飞无人机 男子“黑飞”被惠铁警方依法教育查处

2021-02-03 10:59:22来源:法制与社会

近日,一名男子在揭阳高铁站站房上空违规操作无人机,被正在巡逻的民警发现并依法查处,民警对其进行批评教育并予以行政罚款500元。

2021年2月2日下午,惠州铁路公安处揭阳站派出所民警林奕钊、刑煜在站前广场执勤时,发现揭阳站站房上空有无人机在飞行,经分析驾驶人的位置后,派出所民警在第一时间将拍摄嫌疑人查获,并口头传唤至派出所立案调查。

经调查了解,该男子魏某(汉族,广东省揭阳市人)此次在高铁站上空操纵无人机拍摄行为未经相关部门审批,属于违规飞行;且在距离高铁线路约100米的上空升放无人机,涉嫌危害铁路运输安全。鉴于期间未影响高铁列车行车安全,且在其内存卡内未发现可疑情况,民警对魏某进行严肃的批评教育,同时依据《广东省铁路安全管理条例》第二十八条、第四十五条之规定,依法对其罚款500元。魏某也意识到自己的行为可能给高铁行车安全带来危害性,并表达真心悔改。

惠铁警方在此提醒,因铁路线路均为2.7万伏的高压线,无人机靠近后易受到高压磁场影响,信号被干扰,极有可能失控坠机,严重影响行车安全。根据《广东省铁路安全管理条例》规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各五百米范围内放飞鸟类、升放无人驾驶航空器或者风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体。确因现场勘查、施工作业需要飞行无人驾驶航空器的,应当按照规定获得批准,采取必要的安全防范措施,并提前通知铁路运输企业。违反本条例第二十四条、第二十八条、第四十条规定的,由公安机关责令改正,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。对此类违法违规行为,警方将依法查处,请广大无人机飞行爱好者自觉遵守相关规定,切勿违规飞行。(通讯员:惠州铁路公安处揭阳站派出所 高晓倩)

[责任编辑:蒋杰]

免责声明:法制与社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有