男子乘高铁烟瘾难耐偷吸 触发报警被处罚

2021-05-10 16:43:48来源:法制与社会作者:惠州铁路公安处揭阳站派出所 刘展达

“本次列车全列禁烟,如有违反者,铁路公安部门将依据铁路安全管理条例依法进行处罚。感谢您的配合……”,乘坐高铁动车时,类似的广播词总会多次出现在我们耳边。不过,59岁的广东茂名的陈大叔,却因为一时烟瘾上头抱着侥幸心理明知故犯,在高铁上偷偷吸起烟来,最终被惠州铁路公安处揭阳站派出所处以500元罚款。经了解,吸烟的男子叫陈某松,59岁,广东省茂名市人。陈某讲,自己乘坐广州东开往梅州西D7501次列车,快到揭阳机场站时,自己烟瘾上来了,想着在厕所里轻轻吸几口应该不会触发烟雾报警器,没想刚刚吸了几口,高铁上的烟雾报警器就报警了,还是自己抱有侥幸心理。

铁路民警在此提醒:旅客在乘坐高铁动车时一定要遵守严禁吸烟的规定。因为高速铁路列车运行中安全系统全程电脑联控,一旦车上的烟雾探测器报警,电脑就会自动控制列车减速甚至停车!紧急情况下的临时停车会破坏高速铁路原有的运行秩序,对动车的运行安全构成严重的威胁!

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

工信部备案号:粤ICP备2021080148号