孩子的画

2020-02-14 20:18:05来源:云南省第三女子监狱作者:庄琪

2020年初,注定会成为难以磨灭的记忆。辞旧迎新的欢欣雀跃,仿佛是一夜之间就被全民皆兵的紧张氛围所替代。

面对疫情,云南省第三女子监狱全体警察闻令而动,投入到了这一场没有硝烟的战争中。在这场战“疫”中,还有一些特别的“小战士”,他们用自己的方式,为抗击疫情不懈奋斗的警察爸爸妈妈加油打气。

“等春天到来,妈妈就回来”

一监区警察蔡琼的女儿,今年五岁了。小小的女儿在知道妈妈即将连续执勤时,扬起稚嫩的小脸问,“妈妈,你什么时候回来?”蔡琼把女儿拥在怀里,坚定的告诉她,“等春天到了,妈妈就回来。”

于是,女儿每天盼望着春天的到来,她双手托着小脑袋痴痴的想着,春天一定有很多很多漂亮的花,一朵一朵骄傲的盛开着。女儿拿起画笔,画出一幅春天,妈妈回来的时候就送给她。担心妈妈工作辛苦,女儿还要求外婆教自己做汤。当小手笨拙却小心翼翼的打着鸡蛋,削着瓜皮,翻动着对她来说并不轻的锅铲,尽她的全力,为妈妈分忧。

尽管作为警察,蔡琼对女儿少了陪伴,但在女儿心中,她永远都是“满分妈妈”。

“穿这一身藏蓝,就感觉不到害怕”

三监区警察林敏,是拥有两个可爱女儿的幸福妈妈。大女儿古灵精怪,爱跑爱跳,疫情当前,她每天被困在家,隔着玻璃看着窗外的鸟语花香,林敏告诉她,“外面有病毒怪兽,出去玩很危险”。

当接到连续执勤的通知时,女儿又问,“妈妈你不是说外面很危险吗,你不害怕吗?”,林敏告诉女儿,身穿这一身藏蓝,就感觉不到害怕。出发前,女儿将自己的画小心翼翼的放到了林敏的包里,画中写着“保护祖国,从最棒的妈妈开始”。

是林敏让女儿相信所有的努力都不会白费,相信终有柳暗花明,相信明媚的阳光空气仍然属于每一个人。

“我长大后要和你们一样”

和一虎是女三监狱侦科的警察,妻子是一名护士,这样的一对“蓝+白”夫妻,工作繁忙极少顾家,上小学的儿子却聪明懂事。

在疫情到来之时,儿子在自己的日记本中写道:

大年初二就隐隐约约听见爸爸妈妈在电话里说:“没问题,我来……”爸爸是警察,妈妈是护士,一个保卫人民安全,一个保卫人民健康,祖国的一声冲锋号,他们都义无反顾地奔向疫情防控的第一线。

从这一天开始,我每天都数着“一天,两天,三天……十天”,我已经十天都没有见到爸爸妈妈了!偶尔和爸爸妈妈视频,本想撒娇的我,可是一看见他们疲惫的神情和充满血丝的眼睛,我就告诉自己“我要长大,长大后和你们一样去驱散病魔,保卫我们的安宁生活,让身边的美好不再错过!”

和一虎的儿子坚信,有了爸爸妈妈这样的人,再强大的病魔也一定会被打倒。

“ 2020年,我们一起加油”

特警队警察崔璐除夕夜,在自己的朋友圈里写道,“没什么比全家人幸幸福福的在一起更好了,2020年,我们一起加油,和孩子们一起成长。”

和孩子一起成长,崔璐一直是这样做的。她努力的工作,努力的学习,让自己变得更好。希望在两个女儿未来真正懂得的时候,能从妈妈身上学到好的品质。

疫情当前,在责任与亲情的面前,崔璐毫不犹豫的把爱的砝码加给了职责。她说,“面对疾病我做不了什么,唯一能做的就是坚守”。

小姐妹俩掰着手指头,数着日子一天天过去,妈妈离回家又近了一天。姐姐像个小大人一样,学着妈妈的样子,告诉妹妹要听话,不许调皮、不许挑食、好好吃饭。大女儿带着妹妹,在等待妈妈归来的日子里,读书、画画。她们画了一幅,画里写着,“妈妈去工作,我们在家里读书,想妈妈。”姐妹俩想告诉妈妈,我们很乖,妈妈放心。

在这场疫情中,两个女儿学会了承担,学会了爱。

什么是使命,什么是职责,在孩子们五彩斑斓的画笔下,给出了最好的答案!

这个世界之所以是美好的,正是因为有这些不肯退缩的人。

他们将自己的奋战,视为使命。

终有一天,我们可以和孩子们一起,在大地上自由奔跑,在人群中安全穿梭,在岁月中全力奋斗,那一天将很快到来。

[责任编辑:益语]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有