春来,战“疫”迎希望

2020-02-14 20:28:31来源:云南省第三女子监狱

2020年2月4日,我们迎来了一年中的第一个气节——立春。

立春标志着春天开始了,万物复苏,东风送暖,一切欣欣向荣。今年的立春节气却不寻常,全国上下正在同心协力进行一场抗击新型冠状病毒的战“疫”。

“增强抵抗力和免疫力,保持身心健康,是抗击病毒最有力的武器!”云南省第三女子监狱五监区副监区长杜又红说。

五监区是监狱的配餐中心,承担着所有罪犯的饮食用餐,在这个特殊时期,这个特殊岗位显得更加重要。“合理饮食,均衡营养,身体才能健康;合理疏导,正面教育,心理才能健康!”杜又红在说这些话时,颇有道理,像一名医生,但当她在监管现场忙上跑下凡事亲力亲为的时候,精小利落的身影,分明还是日常里那个“爱操心、闲不住、求最好”的“老杜”。

“我们就是医生啊!”杜又红打趣说,“作为配餐监区,我们即要保证所有罪犯饮食安全,杜绝‘病从口入’,同时还要保证她们心理也不能出问题啊!”

杜又红在监狱执行第一批连续值班模式时进入监管区,准确地说,应该是自除夕夜起她就没有踏出过监管区,当晚,她带领监区警察们集体抒写了“决心书”,决心打好疫情阻击第一战。确保监管安全的关键时刻,五监区有的警察将没人照顾的幼子托付邻居;有的警察亲人生病住院却依然坚守岗位,有的警察属于“蓝+蓝”双警夫妻,丈夫已在执勤,自己也奔赴监区……大家克服困难,日夜奋战在疫期第一线。

白天,认真开展配餐相关工作,针对防疫,增加日常消毒次数,拓展清洁消毒空间,延长食品加工时间,保持通风和卫生,定时测量体温......做到了全方位无死角的防护。

夜晚,罪犯就寝后,忙碌了一天的警察们并不能休息片刻,她们要及时汇总和收集当天监区疫情防控工作开展情况,分析和研判配餐工作形势,进一步完善和调整工作方法,确保绝对安全;还要拟定次日罪犯学习教育计划,引导罪犯正确认识疫情,科学防范疫情......

“平凡”和“不凡”到底怎么区分?日以继夜,不知疲倦地坚守和拼取,面对急难任务的不退缩和不含糊,坚持认真对待每一件平凡小事,这些,都是不凡!看着“老杜”从不停歇的身影,心中泛起酸楚,瞬间却又被巨大的职业自豪感所淹盖。

“守初心,战疫情”并不是一句描述,而是行动。面对疫情,是和五监区女警们一样心中有爱,肩上有责的集体“女三监人”,用实际行动为监狱疫情防控工作树起了一根根工作标杆和一道道铜墙铁壁,他们,用无私奉献,用暂时别离,去换更多的长安常安。

立春如期而至,凛冬将去,

愿万物更新时,战“疫”大获全胜!

供稿:李智佳

编辑:李智佳

审核:訾小雨

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有