警察蓝+天使白,抗“疫”一线最美夫妻档

2020-03-02 12:06:18来源:曲靖市司法局

他是“警察蓝”,她是“天使白”,他们是战斗在抗“疫”第一线的夫妻档。毕金昌是曲靖市强制隔离戒毒所的一名民警,妻子胡敏是曲靖市麒麟区人民医院内科的一名医生。

毕金昌作为戒毒所的骨干,也是工作的急先锋,只要大队有需要,他二话不说总抢着去干。新冠肺炎疫情爆发以来,他第一时间主动请战参与大队的封闭值班值守。大年三十,在全家团聚的日子,原本安排他在家休息,但他将休息的机会留给了大队的其他老同志,一起与大队的其他民警坚守一线,后来大家才知道,在大年初一的时候,他的妻子胡敏就已经被紧急叫到医院参与新冠肺炎诊疗工作,留下家中七十多岁的岳父岳母还有一对年纪尚小的儿女在家过年。

春节值班任务结束后,按照疫情防控的需要,2月10日开始,毕金昌又参与到大队的第二轮连续14天的封闭值班中,在封闭值班的日子里,他始终站在第一线,组织戒毒人员开展训练、谈话教育的时候有他,对戒毒人员进行体温测量的时候有他,检查场所安全隐患的时候有他,带戒毒人员看病的时候有他,在值班室进行视频监控的时候有他,六尺的汉子,始终奋战在值班值守的第一线,从无半点怨言。

胡敏医生是麒麟区人民医院呼吸内科重症专家,是医院有名的“拼命三郎”,平日里,工作日常繁忙,经常加班加点,新冠肺炎疫情爆发后,她始终坚守在新冠肺炎救治一线,在休息的时候脱下厚重的防护服,总会把原本娟秀的一张脸勒出一条条深深地红印。在疫情防控的关键期,作为一名疫情防控对口的呼吸内科重症专家,2月13日,当接到院里动员对口支援湖北疫情防控工作时,她舍小家为大家,第一时间毅然向医院递交了援鄂请战书,请战书上写着“我宣誓,我志愿加入援鄂医疗队,不计报酬,无论生死...”。她用庄严的宣誓,诠释着作为一名医生的使命和担当。

2月15日,胡敏医生接到紧急通知,要求中午13:00就坐车到昆明乘机赶赴武汉抗疫一线参与医疗救治工作,由于是临时通知,胡敏医生还来不及收拾行装,跟家人好好道别,就提起随身携带的手提包坐车赶赴昆明,换洗衣服只能叫昆明的同学帮助购买带到昆明长水机场,支援地点也由之前预定的咸宁市变为了疫情防控的重灾区武汉市,没有多余的一句话,还来不及好好的道别,胡敏医生就奔赴在了抗疫的第一线、最前沿,她用行动诠释了医者仁心、救死扶伤的职业精神。

由于长时间不回家,小儿子都已经不太认识他们,当打开微信视频跟小儿子打招呼的时候,他把他们当作“陌生人”,完全不“搭理”他们,还躲到视频另一端岳父岳母身后。此情此景让胡敏不时低头抹眼泪,孩子这么小,自己却没办法在他身边陪伴,她深感自责。

面对疫情,天使在前、警察不退,不同的岗位、同样的坚守。毕金昌和胡敏,这对抗疫前线的最美夫妻档,用顾全大局、无私奉献的实际行动,为人民群众构筑着坚固的生命防线。毕金昌夫妇是无数抗“疫”一线工作者中的一个缩影,还有许许多多像他们一样的工作者,奋战在各自岗位上,等待拂去疫病,春暖花开的一天。(三大队:浦超)

[责任编辑:萧鼎]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有